В Варшаве завершился саммит "Восточного партнерства" — проекта по сближению Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины с Евросоюзом. Он состоялся в отсутствие представителей Минска, которые обвинили Брюссель в дискриминации и объявили бойкот. Это и стало наиболее громкой новостью саммита, который зафиксировал значительную потерю интереса Брюсселя к "Восточному партнерству". Участникам программы так и не дали гарантий вступления в ЕС. Эксперты полагают, что в условиях надвигающегося на Европу долгового кризиса у стран Евросоюза осталось гораздо меньше свободных ресурсов для создания альтернативного СНГ.
Причины демарша Белоруссии, представители которой отсутствовали в Варшаве, МИД страны объяснил дискриминацией со стороны организаторов саммита. Белорусские дипломаты рассказали, что на встречу не пригласили президента Александра Лукашенко, а назначенного главу делегации, посла Белоруссии в Польше Василия Гайсенка, "ограничили в участии в мероприятиях саммита". На самом деле белорусского посла не пустили лишь на торжественный ужин, организованный для глав государств. В Минске же расценили инцидент как "грубейшее нарушение базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году".
В разговоре с "Ъ" белорусский политолог Андрей Федоров предположил, что, выпустив столь жесткое заявление, МИД Белоруссии решил "показать кулак" Евросоюзу, с которым ведет торг за судьбы политзаключенных. Это предположение вчера подтвердил премьер Польши Дональд Туск, заявивший, что Брюссель готов сотрудничать с Минском и даже согласен предоставить ему гранты и кредиты в размере до $9 млрд по линии МВФ и других международных организаций, однако в ответ требует освобождения из тюрем оппозиционеров и проведения свободных парламентских выборов. Учитывая, что у Белоруссии есть альтернативные предложения со стороны РФ и Китая, которые не связывают выдачу кредитов с демократизацией, Александр Лукашенко почти наверняка отвергнет европейское предложение.
С главами оставшихся стран--участниц "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина) руководству ЕС встретиться в Варшаве все-таки удалось. На переговорах, как рассказал "Ъ" эксперт Брюссельского центра европейских политических исследований Петр Качиньский, затрагивались вопросы заключения договоров о свободной торговле и либерализации визовых режимов, а также соглашений об ассоциированном членстве. "Развитие связей с восточными соседями, особенно учитывая серьезные экономические проблемы Евросоюза, жизненно необходимо",— отметил эксперт.
Как рассказал на итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, принятая по итогам саммита декларация "прокладывает путь во многих сферах сотрудничества" и, по сути, является "четкой дорожной картой на следующие два года". В частности, в Брюсселе надеются до конца года завершить переговоры по соглашению об ассоциации с Украиной и начать аналогичные консультации с Грузией и Молдавией. Вместе с тем руководство ЕС не дает никаких комментариев по поводу возможных сроков вступления шести стран в европейское сообщество или хотя бы введения безвизового режима с ним. В итоговой декларации об этом также не сказано ни слова.
"Итоги саммита в Варшаве доказали, что проект "Восточное партнерство" больше не актуален и практически нежизнеспособен",— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Он отметил, что "у Брюсселя до сих пор не появилось четкого представления по поводу целей инициативы", так что он будет вкладывать в нее все меньше денег и политических усилий. Впрочем, по мнению эксперта, полностью сворачивать проект руководство ЕС не собирается, так как "это было бы слишком неприлично".
Возможно, именно с кризисом "Восточного партнерства" и связано изменение риторики Москвы в отношении этого проекта. Раньше российские власти резко негативно отзывались об инициативе Брюсселя, призванной, по словам господина Лукьянова, "институционализировать дальнейший отход шести республик от Москвы". Теперь же они не исключают возможности сотрудничества с Брюсселем в рамках "Восточного партнерства". Это вчера, в частности, подтвердил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Впрочем, при этом он подчеркнул, что результаты такой работы не должны вступать в противоречие с деятельностью Москвы и бывших советских республик "в рамках СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и единого экономического пространства".