Следственный комитет России (СКР) завершил проверку деятельности Института экономики и культуры. Проверка последовала после того, как Генпрокуратура заподозрила вуз в незаконной выдаче 280 дипломов по специальности "юриспруденция", причем среди обучавшихся был и официальный представитель СКР Владимир Маркин. В итоге СКР никаких нарушений в работе института не обнаружил.
Результаты проведенной в августе Генпрокуратурой проверки Института экономики и права стали известны широкой общественности лишь на днях. Напомним, что в ходе проверки были выявлены различные нарушения, а основное из них заключалось в том, что в зачетные книжки студентов якобы включались заведомо ложные сведения о сдаче ими экзаменов. В итоге в Генпрокуратуре пришли к выводу, что 280 дипломов по специальности "юриспруденция" были выданы студентам незаконно. Масла и в без того скандальную историю подлил тот факт, что среди обучавшихся в этом заведении был и руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Как полагают в самом институте, ради его изобличения Генпрокуратура и провела "плановую проверку", которой, впрочем, как отмечают в вузе, в списке подобных мероприятий, размещенных на официальном сайте надзорного ведомства, не значилось. Все документы по проверке Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД, который начал свою проверку в отношении вуза ("Ъ" рассказывал об этом 27 сентября).
Между тем "Ъ" стали известны результаты проверки Института экономики и права, которую вслед за Генпрокуратурой провело управление служебных проверок и обеспечения собственной безопасности СКР. Там констатировали, что существующее с 1992 года учебное заведение неоднократно проверялось комиссиями Рособрнадзора и экспертами Национального аккредитационного агентства в сфере образования и "в настоящее время лицензия на право ведения образовательной деятельности данного учебного заведения продлена до 2016 года, а государственная аккредитация — до 2015 года". По результатам проверки СКР установлено, что "содержание основной образовательной программы соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция", условия реализации образовательного уровня достаточны для подготовки специалистов заявленного уровня, качество подготовки выпускников государственным образовательным стандартам соответствует".
Отметим, что нарушения в деятельности вуза все же были выявлены. О них речь идет во второй части материалов проверки, целиком посвященной "исследованию обстоятельств обучения Маркина В. И. в указанном высшем учебном заведении и получения им диплома о высшем образовании по специальности "юриспруденция"". Правда, касаются они в основном "недоработок и халатности в работе учебной части".
В частности, как следует из показаний сотрудников института, за время своего существования вуз неоднократно переезжал из одного здания в другое. При этом часть документов, включая зачетные книжки Владимира Маркина и других студентов, а также их учетные карточки, была утрачена. В результате в вузе сделали дубликаты этих документов, в которых методисты, перенося данные, наделали ошибок. Например, у генерала Маркина таким образом получилось, что он в один день сдал шесть экзаменов и одиннадцать зачетов (в оригинале ведомости по сдаче экзаменов и зачетов, которая имеется в распоряжении "Ъ", все они имеют разные даты и подписи экзаменующих). Кроме того, господин Маркин, согласно восстановленной учетной карточке, оказался работником следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне СКР) с 2006 года, то есть за год до создания следственного комитета. В самом институте "Ъ" заявили, что "если бы документы фальсифицировались, то уж точно никаких ошибок бы не было".
В итоге коллеги господина Маркина пришли к выводу, что обучение в Институте экономики и культуры он проходил "по самостоятельной программе", 4 июня 2009 года с отличием сдал госэкзамены, а затем защитил выпускную квалификационную работу на тему "Теория и практика взаимодействия следственных органов следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации со средствами массовой информации в борьбе с преступностью".