Когда правящая партия заменяет программу бравым выступлением своих лидеров на съезде, у людей возникает тревожный вопрос: кто и куда нас привел и ведет?
Автор — доктор экономических наук, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия), в 1993-1998 годах — губернатор Красноярского края.
После "переформатирования" тандема стало ясно, что по замыслу власти, грядущие выборы в Государственную думу не должны отличаться от предыдущих. Но на выборы 2007 года никак не влиял кризис; новые же выборы проходят после одной его волны и, возможно, накануне другой. И первые же потрясения показали: в стране нет современной системы управления, а финансовая стабильность почти исключительно зависит от цен на нефть. В России обостряются всем известные проблемы, но ничего не делается для их решения. Достаточно взглянуть лишь на некоторые из них, и мы увидим, куда идет страна.
Россия занимает в "экспорте" и "импорте" людей совершенно иную нишу, чем в торговле товарами. Мы вывозим необработанное сырье, но отпускаем за рубеж образованную молодежь. Мы ввозим высокотехнологичные товары, но открываем двери низкоквалифицированным работникам. Это происходит потому, что молодежь раньше других почувствовала опасность, которая нависла над экономикой страны.
Как должны вести себя предприятия в условиях возрастающей международной конкуренции? Либо "сворачивать удочки", либо повышать производительность. Даже счастливчикам, имеющим доступ к бюджетным средствам, не обойтись без наращивания эффективности. Согласно исследованию компании McKinsey, в основных отраслях экономики России (кроме нефте- и газодобычи и металлургии, где численность занятых относительно невелика) средняя производительность труда составляет 25 процентов от уровня США. А это значит, что скрытая безработица достигает 75 процентов, или около 50 млн человек. И она когда-то выйдет наружу. К примеру, одно из ведущих предприятий атомной промышленности, расположенных в Красноярском крае, планирует в 2012 году сократить численность занятых на основном производстве с 10 до 4,5 тысячи человек, то ест на 55 процентов. Заявленные сокращения в ряде федеральных ведомств составляют не менее 20 процентов.
Но на самом деле ситуация еще драматичнее. "АвтоВАЗ" в 2010 году со своими 100 тысячами занятых (точную цифру на официальном сайте обнаружить не удалось) выпустил при помощи бюджетных дотаций 517 тысяч автомобилей. Южнокорейский завод "Асан", входящий в группу Hyundai, силами 825 работников выпускает 300 тысяч машин и 850 тысяч двигателей в год. Та же Hyundai в 2009 году в Чехии выпустила почти 200 тысяч автомобилей на предприятии с 2000 работников и начала строительство завода в России на 200 тысяч авто в год с численностью занятых 3400 человек. Так что у нас впереди безработица, а не дефицит рабочей силы, и первой это почувствовала молодежь, которая и сейчас с трудом представляет, как ей устроиться на работу, соответствующую полученному диплому.
А еще молодежь видит недоступность собственного жилья, перспективы бесконечного выяснения отношений с бюрократами и "правоохранительными" органами, невозможность реализации своих креативных идей. Да и обилие сверстников, папы и мамы которых, управляя этой страной, живут отнюдь не в Москве, тоже не учит патриотизму. И тут уж впору задуматься о том, почему 70 процентов российской собственности зарегистрировано в офшорах, причем так, что даже по указанию президента не могут найти собственников крупнейшего аэропорта страны. И если сама власть не верит в будущее своей страны, как можно этого требовать от других? Наши дети, к сожалению, поняли, что их родители ждут от них большего, чем прозябания в "суверенной демократии". Но каково нам без них?..
Вопрос о том, как будут жить наши дети после выборов, а не как устроятся товарищи депутаты в условиях "перевернутого" дуумвирата, обязан стать ключевым в эту выборную кампанию. Нам нужно начать, наконец, строить современную страну с лучшими общественными институтами, безопасную для проживания, выгодную для получения современного образования, результаты которого можно реализовать на практике безо всяких скидок на доморощенные особенности, за которыми, как правило, стоит просто бездействие властей.
Народ в России, несмотря на десятилетие путинского "процветания", живет тяжело и не слишком богато. Зато недолго. Продолжительность жизни в России — самая низкая среди развитых стран. Мужчины не доживают до 60 лет. Но даже главный "социальщик" "Единой России" Андрей Исаев заговорил о том, что пенсионный возраст все-таки следует увеличивать. Вроде бы даже "провокатор" Алексей Кудрин, который предложением о необходимости продления сроков трудовой деятельности наносил ущерб рейтингу правящей партии, отправлен в отставку, а сути политики это не меняет. Причем срок выхода на пенсию предполагается поднять в первую очередь тем, кто занят на наиболее сложных производствах — в добывающих отраслях, в металлургии, химической промышленности...
А вот краткий итог работы Андрея Исаева в качестве председателя комитета по социальным вопросам Государственной думы IV и V созывов: в 2008 году коэффициент замещения для выходящего на пенсию был в 1,5 раза ниже, чем в 1998-м; все "тучные" годы отношение пенсии к прожиточному минимуму пенсионера было ниже, чем в "проклятые 1990-е". Да и Пенсионный фонд вдруг стал катастрофически дефицитным. Кстати, а где Фонд национального благосостояния, предназначение которого как раз покрывать возможный дефицит Пенсионного фонда? Конечно, пенсионеры в абсолютном выражении стали жить лучше — цена на нефть все-таки не 10 долларов, а 110, но относительно всех других категорий населения (кроме крестьян) они откатились на обочину жизни. И подкрашивают их жизнь только сериалы из какой-то неведомой жизни.
Скорее там, в сериале, а не в действительности идет борьба с коррупцией. Если мы не сломаем ей хребет, сломается страна. И это уже давно вопрос не морали и нечестно заработанных денег. Производство останавливается! Объем взяток превышает прибыль предприятий. Молодежь следит за "судебными" процессами, в которых предприниматель всегда неправ, и видит успешную карьеру только в коридорах власти. Но там ли создается национальное богатство? Как богатеют в нашей стране, видно хотя бы на примере цен на бензин: при средней зарплате в стране в 3 раза меньше, чем США, мы имеем цену такую же, как в Америке. Более того, в бюджете, который подготовило правительство, заложен дальнейший рост цен на ГСМ. А если закупочные цены на медтехнику в 2-3 раза выше, чем цены у производителей, как могут современные медицинские услуги быть доступными большинству населения? И этим вопросам нет конца...
Необходимо встряхнуть зарвавшуюся бюрократию, лишив правящую партию ее доминирования в Думе. Монополия — это всегда монополия. При открытой политике коррупция увядает. Да, без жертв не обойдется, но пусть пострадают те, кто это заслужил, а не незаслуженно все общество. Если же Думу вновь заполонит "конституционное большинство", ничего не изменится.
"Единая Россия" на протяжении последних лет упорно навязывает народу наивные легенды.
Например, о дефиците бюджета в последние три года. Под это вон как вздули налоги! Но при сегодняшней цене на нефть нет никакого текущего дефицита бюджета. Минимум три года мы могли бы решать проблемы пенсионной системы без роста налогов за счет использования Фонда национального благосостояния. За это время предприятия всех форм и размеров могли бы выйти из кризиса обновленными и более конкурентоспособными. Посмотрите, как нарастает импорт! Неужели непонятно, что с "плюшкинской" идеологией мы вышибаемся на обочину индустриального развития? Что толку от "финансовых заначек", если сыпется реальный экономический сектор? За последние 10 лет мы не дали миру ни одного принципиально нового продукта. Дорогие кандидаты в депутаты, вы и следующую десятилетку собираетесь жить старым багажом?
Правительство рассуждает о чем угодно, но не о строительстве жилья. Дмитрий Медведев в бытность вице-премьером говорил о соответствующем национальном проекте. Он сходил в Кремль, в следующем году вернется в Белый дом — а жилье-то где? Если даже в самые "тучные годы" уровень вводимого жилья не мог догнать уровень 1987 года, а сейчас он на 20 процентов ниже и продолжает снижаться, что можно посоветовать своим детям? Ведь объем жилья, каждый год выводимого в состав ветхого и аварийного, на 70 процентов превышает объем новостроек. В расчете на 1000 человек жилья вводится больше даже в охваченной кризисом Белоруссии. Куда же "спрятался" национальный жилищный проект?
Зато мы бездумно разбазариваем деньги на одноразовые проекты (Сочи-2014, АТЭС, ЧМ по футболу - 2018 и т.д.). Бюджет выделяет помощь на приобретение Банка Москвы в размере 295 млрд рублей на 10 лет под ставку 0,51 процента! Для сравнения: объем всех жилищных кредитов, выданных населению в 2010 году, составил 437 млрд рублей по средней ставке в 13 процентов.
Парадокс и в том, что новые проекты предлагаются нам взамен невыполненных. Стиль "Единой России": никакой ответственности за прошлые дела, никаких дискуссий по сегодняшним проблемам: обещание дано, пропиарено, забыто — переходим к следующему! В 2001-м провозгласили задачу удвоения ВВП к 2010 году. Удвоение это произошло в Казахстане, у нас рост составил только 54 процента. Теперь ставится новая задача — к 2020 году удвоить подушевой доход. Но, может быть, вместо новых задач следует проанализировать, почему мы не производим важнейших лекарственных средств, ввозим элементарные товары, строим так мало жилья и дорог, почему у нас все так дорого, наконец? Почему Казахстан закупает бразильские Embraer, а не российские SSJ-100? Почему срок службы наших космических аппаратов в два раза меньше, чем зарубежных аналогов, да и падают они так часто?
Правящая партия не устает говорить о необходимости сильного государства, но не поясняет, что она имеет в виду. Но разве в сильном государстве народ берется за оружие, чтобы защитить свою жизнь от переодетых полицейских и партийных функционеров, как это случилось в Сагре? Разве сильному государству нужно, чтобы заключенному, у которого сами конвоиры украли штаны, отказывали в досрочном освобождении? Это в сильном государстве по дорогам нельзя проехать без взятки? Именно в нем бизнес не может существовать без государственной "крыши"? Где же в России сильное государство? Разве построили его за 12 путинских лет? Государство в России — ни перед кем не ответственный субъект. Кущевская, падение самолета под Петрозаводском, аварийная посадка с жертвами на Оби, "Булгария"... Кто-то подал в отставку? Петербург завалило "сосулями", а губернатора — на повышение! Может ли это стимулировать современный, ответственный и справедливый стиль власти на всех уровнях?!
Сможем ли вывести, наконец, чиновников из бизнеса, отделить власть от коммерции? Перераспределить бюджетные расходы из центра к регионам, восстановить реальный федерализм, закрепленный в российской Конституции? Или будем по-прежнему тешить себя бесконечными "национальными" сериалами и прятать глаза от реальных проблем?