Вчера Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о руководителях. И тем самым поставила руководителей предприятий и фирм вне закона — во всяком случае, вне обычного трудового законодательства. Высших менеджеров хотят отдать во власть собственников.
Первоначально предполагалось ввести особое трудовое законодательство только для руководителей коммерческих фирм. Принятый Думой в первом чтении законопроект так и назывался "Об особенностях регулирования правоотношений коммерческой организации и ее руководителя". Но в итоге вчера был принят законопроект с несколько иным названием — "Об особенностях регулирования труда руководителя организации". Итак, неважно, чем руководит менеджер — коммерческой фирмой или государственным заводом. Он руководитель. И должен за это ответить.
Идея ответственности руководителя — главная в принятом документе. Статья 16 законопроекта заслуживает быть процитированной: "Руководитель организации несет материальную ответственность за убытки, причиненные организации его виновными действиями (бездействием). При определении оснований и размера материальной ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота, а также иные обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела. За причиненные организации убытки руководитель организации в соответствии с трудовым договором (контрактом) несет материальную ответственность всем принадлежащим ему имуществом...". Итак, каждому высшему менеджеру следует подготовиться к худшему. Владелец фирмы, нанявший его ею управлять, будет вправе сказать: "Фирма по итогам года понесла убытки в размере $1 млн. Извольте возместить. Как нет таких денег? У вас, насколько я знаю, есть квартира, машина и еще много имущества". Особенно трогательно, что отвечать руководитель будет и за бездействие. Примерно так: "Вы могли вложить свободные средства нашей строительной фирмы в быстрорастущие акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Не вложили. Жаль. Мы могли получить $1 млн — и не получили. Извольте возместить...".
Владельцу фирмы, естественно, нужно знать, каково состояние его директора, — иными словами, сколько с него можно взять. И законопроект с потрясающей простотой решает эту проблему. Ст. 9: "Руководитель организации ежегодно обязан представлять учредителям (участникам) организации декларацию о своих доходах". Обычный гражданин сдает декларацию только в налоговую инспекцию. У руководителя появляется своя налоговая инспекция — его работодатели.
Ну а после того, как менеджер отдаст родной организации все, его увольняют. Обычного наемного служащего можно уволить только по основаниям, предусмотренным КЗоТ. У руководителя будет свой КЗоТ в лице владельца (или владельцев) предприятия. И уволить его можно будет в любой момент — если у собственника вдруг возникнет такое желание.
Теперь законопроект должен утвердить Совет федерации и подписать президент. Надежда на то, что проект будет отклонен, очень слабая. Он появился далеко не случайно — такова сейчас политика российских властей. Достаточно сказать, что правительство на своем заседании 27 марта этого года чуть ли не поклялось добиться принятия такого закона во что бы то ни стало. Идея властей вполне понятна. До сих пор директора предприятий никакой ответственности за свои действия не несли — что с них взять, с обычных наемных работников. Но они-то на самом деле далеко не обычные наемные работники. Они принимают решения. И они далеко не ангелы. Нужно заставить их отвечать за свои действия. Тогда интересы государства как собственника (а заодно, и всех частных собственников) будут защищены. И Россия преодолеет экономический кризис.
Все это даже где-то логично. Но после того, как закон вступит в силу, мало кто захочет становиться руководителем.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ