Правительство Нижегородской области и холдинг СИБУР приступили к проработке деталей по созданию на территории региона нефтехимического кластера. Стороны рассчитывают, что к середине 2012 года будет создана проектная компания, которая определит конфигурацию кластера с ориентацией на переработчиков химического сырья и базовых полимеров. Региональные власти уже пообещали будущим резидентам кластера господдержку. Эксперты полагают, что, так как СИБУР фактически создает комплекс переработки собственного сырья, называть его кластером, рассчитанным на несколько крупных производителей, преждевременно, но в перспективе при соответствующем лобби со стороны областных властей площадка может превратиться в особую экономическую зону.
Соглашение о создании на территории Дзержинска Нижегородской области химического кластера губернатор Валерий Шанцев и гендиректор ОАО «СИБУР-Нефтехим» Сергей Хлопов подписали в ходе XVI Международного промышленно-экономического форума «Россия единая» на Нижегородской ярмарке. Как пояснили в СИБУРе, инициатива создания кластера родилась еще несколько лет назад в общении с областными властями (подробнее — см. историю вопроса): «СИБУР последовательно закрывает устаревшие установки и модернизирует мощности, благодаря чему появляются свободные площадки с полной инфраструктурой». По информации СИБУРа, кластер планируется создать в форме отраслевого производственного комплекса — индустриального парка на территории незадействованных площадей бывшего завода «Капролактам» (входит в состав «СИБУР-Нефтехима»). На площадку парка СИБУР рассчитывает привлечь компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в переработке продукции холдинга. «Предоставляя землю, инфраструктуру и сырье, управляющая компания сможет создать привлекательные условия для предпринимателей, например при производстве востребованных рынком строительных материалов из полимеров», — поясняет представитель СИБУРа Рашид Нуреев. Со своей стороны правительство региона по условиям соглашения с холдингом будет содействовать созданию проектной компании, предоставлению земельных участков, а также рассмотрит возможность оказания господдержки индустриальному парку и проектам его резидентов. Предварительные переговоры уже состоялись с 10–12 потенциальными участниками, уточнил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский после подписания соглашения. Как ожидается, детальная программа проекта будет вынесена на рассмотрение правительства РФ до конца этого года, а первые резиденты кластера появятся во втором полугодии 2012 года.
Для управления кластером СИБУР совместно с областным правительством учредит проектную компанию в форме акционерного общества. По условиям соглашения с регионом «СИБУР-Нефтехим» поэтапно передаст в уставный капитал этой компании объекты недвижимости, в том числе здания, сооружения, часть энергетической, логистической и ремонтной инфраструктуры, расположенные на площадке «Капролактама». Созданная управляющая компания разработает концепцию кластера, включающую механизмы привлечения финансирования для создания новых и развития существующих производств холдинга, займется комплексными программами энергосбережения резидентов кластера, а также решением экологических вопросов предприятий индустриального парка.
По мнению независимого эксперта Михаила Фролова, финансировать управляющую компанию правительство региона и холдинг СИБУР будут на паритетных началах. А главный редактор отраслевого ресурса Rupec.ru Андрей Костин не исключает, что перед новым обществом буду поставлены задачи финансовой независимости: «Зарабатывать управляющая компания сможет, прежде всего, на сдаче площадей в аренду, а также аутсорсинге — допустим, бухгалтерских услуг для резидентов парка». Что касается предприятий-резидентов кластера, то, по мнению экспертов, это будут прежде всего переработчики ПВХ, заинтересованные в комплексном и оперативном решении административных проблем и господдержке — например, производители труб и оконных профилей. В участии крупных предприятий нефтехимии в проекте СИБУРа эксперты сомневаются. «Надо понимать, что структура формирования подобных парков везде одинаковая: есть якорный поставщик и есть резиденты, которые перерабатывают его продукцию. Другие предприятия тоже могут пожелать принять участие, но должны будут приходить со своими переработчиками», — поясняет Андрей Костин. По его мнению, в целом создаваемый парк пока не попадает под определение кластера, который ориентирован на несколько крупных производителей, поскольку СИБУР создает комплекс фактически под себя: «Основывая парк по переработке собственной продукции, холдинг всегда может частично гарантировать сбыт. Все возможные риски нивелируются той выгодой, которую получает СИБУР от переработки, допустим, ПВХ у себя под боком», — говорит эксперт. Интерес Нижегородской области к созданию комплекса Андрей Костин называет «скорее, ментальным, имиджевым». «Таким образом, Нижегородская область получает статус региона, открытого для бизнес-среды, а также растущую налогооблагаемую базу», — добавляет Михаил Фролов. По мнению Андрея Костина, в перспективе, если региону удастся должным образом пролоббировать создаваемую площадку на федеральном уровне, парк СИБУРа может получить статус особой экономической зоны с соответствующими преференциями.