Спустя полгода после покупки Ковыктинского месторождения с запасами 2 трлн кубометров «Газпром» наконец получил лицензию на свой баланс. Теперь компания планирует обратиться к Роснедрам с целью изменения условий лицензии, которые сейчас обязывают добывать на месторождении 9 млрд кубометров. Аналитики уверены, что, в отличие от «РУСИА Петролеум», им это удастся. Однако, куда именно пойдет газ с месторождения, до сих пор неясно: он может быть направлен на внутренний рынок, на переработку в СПГ и на экспорт в Китай.
«Газпром» сообщил, что получил лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами около 2 трлн кубометров. «В соответствии с решением Федерального агентства по недропользованию, лицензия на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр на Ковыктинском месторождении переоформлена на “Газпром”»,— говорится в пресс-релизе компании. Документы на получение прав на Ковыкту монополия подала еще в июле и рассчитывала, что сможет поставить месторождение на свой баланс уже в августе. Но, как пояснял в начале сентября член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов, из-за того что Роснедра запросили у компании дополнительные материалы, сроки сдвинулись. Тогда же топ-менеджер говорил, что «Газпром» уже готов начать добычу на месторождении и поставку газа потребителям, но его сдерживает отсутствие лицензии.
Основной проблемой разработки месторождения было условие лицензии о поставке на внутренний рынок Иркутской области 9 млрд кубометров газа. При этом спрос в регионе не превышает 4 млрд кубометров, так что выше этого уровня «РУСИА Петролеум» добывать не могла. Компания неоднократно пыталась добиться изменения условий лицензии, но Роснедра ей отказывали. Как пояснили “Ъ” в «Газпроме», монополия «планирует обратиться в Роснедра с предложением о внесении изменений в условия пользования недрами Ковыктинского месторождения», но не уточнили, в какие сроки. При этом компания планирует провести корректировку генсхемы газификации Иркутской области (одобрена в 2005 году и скорректирована в 2009 году) «с учетом современного состояния рынка газа в Иркутской области».
Алексей Кокин из «Уралсиба» не сомневается, что «Газпрому» удастся изменить условия лицензии. При этом, говорит он, компания может начать разрабатывать месторождение раньше заявленного на 2017 год срока для поставок на внутренний рынок. Однако для этого «Газпрому» придется потратить большие деньги на строительство крупной инфраструктуры для Иркутского региона с невысоким потреблением. Эти вложения, говорит аналитик, смогут окупить только экспортные поставки, иначе труба будет нерентабельна. Но даже если «Газпром» сможет договориться с Китаем, то строительство трубопровода туда займет несколько лет. Однако источник “Ъ”, близкий к «Газпрому», отмечал, что газ Ковыктинского месторождения может быть направлен на СПГ-завод, который планируется построить во Владивостоке.