Сегодня Россия получит суперразведчика или потеряет миллиарды рублей
Сегодня вечером с космодрома Байконур будет произведен запуск нового российского спутника. "В интересах Министерства обороны" — с такой официальной формулировкой. Однако по полученным "Коммерсантом-Daily" сведениям, на самом деле работать в интересах МО, а точнее Главного разведывательного управления Генштаба, этот спутник оптико-электронной разведки скорее всего не будет. Просто не сможет. Правда, в МО и ГРУ придерживаются другого мнения.
Через тернии к звездам
Судьба у изделия 11Ф664 — так называется запускаемый сегодня спутник — незавидная. Делать его начали в 1984 году в НПО имени Лавочкина. Идея состояла в том, чтобы создать принципиально новую группу спутников — примерно два десятка аппаратов на разных высотах, — чтобы вся поверхность Земли круглосуточно была доступна всевидящему глазу ГРУ.
Предполагалось, что изделие 11Ф664 уже через четыре года пройдет испытания. Не успели. Потом настал 1991-й, всем стало не до космоса. Про спутник не то чтобы забыли, но денег на его доработку не выделяли. Дошло до того, что встал вопрос о закрытии проекта. Но пожалели вложенных средств, и спутник все же решили доделать. Время от времени какие-то деньги выделялись.
И вдруг в прошлом году было решено — запускать. Говорят, специалисты пришли в ужас: как запускать, он же не готов, "земля" не готова! Сначала запуск запланировали на декабрь, потом на конец марта. Потом сроки снова корректировались. К лучшему это или нет, сказать трудно: говорят, "довести" спутник все равно не успели. Зато 22 мая (по иронии судьбы, как раз когда Борис Ельцин в Москве снимал министра обороны и начальника Генштаба) на Байконуре произошло ЧП. На языке военных это называется "несанкционированным соприкосновением поверхности головного обтекателя с верхней частью проема" — когда ракету с пристыкованным к ней спутником и обтекателем вывозили из ворот ангара, то "долбанули". Конечно, повреждение устранили, залатали, изготовитель в лице НПО имени Лавочкина дал разрешение на запуск и соответствующую гарантию. Но как там на самом деле, кто его знает...
"Болванка" или новое слово в видовой разведке?
Между тем офицеры Главного центра испытаний и управления космическими аппаратами в Краснознаменске (бывш. Голицыно-2) утверждают, что наземные средства управления аппаратом не готовы к эффективному и оперативному управлению им и приему информации, многие операции в наземных центрах управления придется выполнять вручную, что значительно увеличивает риск ошибок; не отработано взаимодействие между командно-измерительными комплексами военно-космических сил и спеццентром ГРУ. По мнению специалистов, все это приведет к тому, что спутник не сможет выполнить свою основную задачу — передавать на Землю изображение нужных участков. А то и вовсе потеряет управляемость. Может получиться так, что на орбите появится не спутник-шпион, а "болванка". На все это военные испытатели неоднократно обращали внимание заказчиков и разработчиков.
Получив такую информацию, "Коммерсантъ-Daily" обратился за комментариями в те структуры, которые так или иначе причастны к созданию и запуску космического аппарата.
В штабе ВКС, которые будут производить запуск и обслуживать спутник на орбите, корреспонденту Ъ заявили: "Да, председатель Госкомиссии — наш, генерал-майор Александр Колмыков. Но в нее входят представители всех заинтересованных структур. Мы не смогли бы настоять на запуске, если бы все были против. Ведь председатель только утверждает решение, а ответственность лежит все равно на исполнителе — НПО имени Лавочкина".
В Минобороны заявили, что "все это не совсем так" и на самом деле со спутником все нормально и даже более того — он позволит получать недоступные доселе данные. Однако более конкретных объяснений получить из МО не удалось.
В ГРУ от каких-либо официальных комментариев также отказались, хотя именно этот главк является главным заказчиком и в первую очередь пострадает, если подтвердится информация о непригодности спутника. Однако источники Ъ сообщили, что хотя претензий, в том числе связанных с неготовностью наземной инфраструктуры, действительно было немало, большинство недостатков устранено, и в главке на перспективы работы спутника смотрят с оптимизмом. Правда, не исключают, что "могут возникнуть проблемы".
И. о. генерального директора НПО имени Лавочкина Валерий Палецкий комментировать ситуацию отказался. Зато узнав, что Ъ располагает информацией о спутнике-шпионе, пригрозил сообщить об этом "в соответствующие органы". На этом разговор и закончился. Что странно. Репутация НПО и без того оказалась подмоченной: неудачей (хоть формально и не по вине "Лавки") закончился в прошлом году проект "Марс-96", в том же 1996 году были арестованы по обвинению в растрате бюджетных средств сразу несколько руководителей НПО. Так что для него запуск военного спутника — шанс восстановить реноме.
Такая скрытность вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, проект секретный и за "разглашение" можно поплатиться не только карьерой, но и свободой. Однако нежелание даже в допустимых пределах рассказать о "новом слове в истории российской видовой разведки" (а в МО говорят об уникальности спутника) или хотя бы опровергнуть сведения, полученные Ъ, наводит на размышления о том, что действительно что-то "нечисто".
Небезупречный выбор
Если спутник на самом деле не готов к эксплуатации (а то, что он "сырой", "по нему есть много вопросов", в частных беседах признавали почти все собеседники Ъ), возникает естественный вопрос: а зачем тогда его вообще запускать? Ведь даже не считая того, что вложено в создание спутника с 1984 года (если это вообще можно подсчитать), только вывод его на орбиту ракетой-носителем "Протон-К" обойдется примерно в 116 млрд рублей (с учетом стоимости ракеты). По нынешним временам, когда "солдаты, понимаешь, худеют", тратить такие деньги впустую — это нечто из ряда вон...
"Недоброжелатели" склонны списывать все на недобросовестность ВКС и НПО имени Лавочкина — мол, они "проели" выделенные на эту программу миллиарды и теперь стремятся во что бы то ни стало избавиться от спутника, дабы уйти от ответственности (глава НПО Валерий Палецкий в ответ на эти обвинения заявил: "Мне обидно это слышать. Такое могут говорить только некомпетентные люди").
Однако это — крайняя точка зрения, и она, конечно, "хромает". Не очень верится, что все — снизу доверху, от штаба ВКС и Генштаба до правительства — "куплены" или настолько некомпетентны, что неспособны оценить масштаб столь грандиозного обмана.
На прошлой неделе в Генштабе еще раз взвешивали все "за" и "против". Депутат Госдумы Леонид Канаев прислал в Минобороны запрос, в котором просил "разобраться с реальным состоянием дел и целесообразностью проведения запуска космического аппарата". Но генералы сочли обеспокоенность депутата напрасной.
Основной аргумент сторонников запуска спутника основан на том, что со дня на день истекают гарантийные сроки на многие элементы и узлы спутника. Если его не запустить в эти сроки, спутник придется возвращать в Москву на доработку, проверять и менять чуть ли не всю "начинку", на что потребуются новые миллиарды. А спутник ждут — орбитальная группировка российских спутников видовой разведки скоро вообще может прекратить свое существование.
Однако есть и другая причина, о которой говорить не любят. Дело в том, что 18 июня с Байконура должно быть запущено семь американских спутников связи по программе "Иридиум". Выводить их на орбиту тоже будут "Протоны", причем 18 июня будет использоваться тот же разгонный блок ДМ 2М, что и при запуске "шпиона". Именно 6 июня этот разгонный блок будет использоваться впервые. Если отменить запуск военного спутника, "первый блин", который вполне может получиться "комом", придется как раз на коммерческий запуск. На первый взгляд, выгода налицо: коммерческие запуски стоят минимум $60 млн, и "упущенная выгода" от запуска шпиона, даже если шпионить он не сможет, будет с лихвой перекрыта прибылью от коммерческого запуска. Но это если не считать стоимости самого спутника. Да и военным от тех миллионов достанется не так много.
"Нужно делать выбор, и не всегда он бывает безупречен",— считает один из тех, кто поддерживает идею запуска. "Вместо того чтобы выбрасывать деньги в 'черную дыру', лучше бы направили их на другие проекты",— возражают оппоненты. Пока и те, и другие предпочитают, чтобы их имен не называли. "Коммерсантъ-Daily" рассчитывает на получение официальных разъяснений от официальных структур.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ