Несмотря на географическую удаленность от центра России, Магадан большинству российских граждан хорошо известен. Правда, слава эта несколько противоречива. С одной стороны, слово "Колыма" давно уже стало символом эпохи политических репрессий вообще и ГУЛАГа в частности: вплоть до начала 50-х годов нынешняя Магаданская область (входившая тогда в состав Хабаровского края) представляла собой один гигантский лагерь в тресте "Дальстрой". С другой — Колымский край прославился как один из главных золотоносных регионов страны: магаданские золотые россыпи были открыты незадолго до Октябрьской революции, а их освоение началось в конце 20-х годов в основном силами тех же заключенных.
Правда, в последние годы эта слава несколько померкла. В середине 70-х основные государственные инвестиции пошли в тюменскую нефть, после чего золотоискатели потянулись в теплые края, а Магаданская область начала постепенно превращаться в ярко выраженный депрессивный регион. Да и для жизни человека область, мягко говоря, неблагоприятна: почти весь регион, кроме части Охотского побережья, расположен в зоне вечной мерзлоты; зима с 50-градусными морозами продолжается более семи месяцев со всеми вытекающими жилищно-коммунальными последствиями; сообщение с внешним миром возможно лишь по воздуху и морю.
Однако сказать, что Магадан непривлекателен с экономической точки зрения, было бы неверно. В области по-прежнему добывают около 30 тонн золота в год (это примерно четверть российского золота), причем истощающиеся россыпи дают лишь половину желтого металла, тогда как другая половина добывается на перспективных рудниках. Охотское море считается одним из богатейших рыболовных районов мира: здесь вылавливают лосося, сельдь, крабов и другие деликатесы.
Но особые надежды местные власти связывают с развитием добывающей промышленности. По утверждению экспертов, на область и прилегающий к ней шельф приходится 10% всех минеральных ресурсов России. Здесь расположено крупнейшее в стране серебряное месторождение "Дукат" (планируемая мощность — 400 тонн в год), открыты медные залежи, оцениваемые в 8-10 млн тонн, а предполагаемые запасы нефти на Примагаданском шельфе составляют от 2 до 5 млрд тонн.
Богатый потенциал региона обусловил и особую остроту борьбы на прошлых губернаторских выборах в ноябре 1996 года. Победившего на них Валентина Цветкова и занявшего второе место экс-главу обладминистрации Виктора Михайлова разделили всего 4%. Причем результаты голосования едва не были отменены. Третий кандидат, директор стекольного завода Василий Мирошниченко, набрал 2% голосов, а по областному закону о выборах губернатора их итоги должны быть признаны недействительными, если за любого из кандидатов подано меньше голосов, чем против всех (таковых было более 8%). Но местные законодатели учли замечание Центризбиркома о неконституционности этой нормы, решили "не замечать" курьезной формулировки и итоги выборов утвердили.
Впрочем, в ноябре 2000-го такая ситуация наверняка не повторится. Во-первых, спорного пункта в законе о выборах уже нет. А во-вторых, Цветков ныне является безусловным фаворитом избирательной гонки. Проводимая им политика "государственного капитализма" (создание в ключевых отраслях акционерных предприятий с контрольными пакетами у обладминистрации) вполне устраивает как простых магаданцев, получающих новые рабочие места и прибавки к зарплатам и пенсиям за счет областного бюджета, так и местных промышленников, довольных стабильной обстановкой в области и льготами, предоставленными им в рамках "пробитой" губернатором особой экономической зоны. Кроме того, Цветков умудрился заручиться поддержкой таких разных политических сил, как "Единство", КРПФ и ЛДПР.
Есть у губернатора и слабые места, на которые делают упор его конкуренты. Речь идет прежде всего о "зажиме свободной торговли" (торговые фирмы выиграли от ОЭЗ гораздо меньше, чем промышленные предприятия) и необеспечении социальных гарантий гражданам (под которыми понимают выплаты магаданцам, желающим, но не имеющим возможности переселиться на Большую землю). Не обходится и без традиционных обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств и прочих грехах. А против одного из кандидатов, обвинившего Цветкова в "создании преступного сообщества", даже было возбуждено уголовное дело по факту клеветы.
Однако повлиять на исход голосования все эти ухищрения, похоже, уже не смогут. По данным опросов, ближайший соперник Цветкова, депутат Госдумы Владимир Буткеев, уступает ему более 30%. А поскольку выборы в Магаданской области проводятся в один тур, победу на них действующего губернатора можно считать практически предрешенной.
ЯКОВ РАДЧЕНКО, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Валентин Цветков, губернатор Магаданской области
Кто выбирает
Промышленность — 25,1%
Сельское хозяйство — 3,8%
Торговля и сфера услуг — 36,1%
Здравоохранение, образование, культура, наука — 19,8%
Другие отрасли — 15,2%
Результаты выборов в Магаданской области чаще всего определяют симпатии жителей областного центра — там проживает более половины из 154 тыс. магаданских избирателей. На президентских выборах магаданцы всегда поддерживали действующих руководителей: в 1996 году 41% проголосовал за Ельцина в первом туре и 66% — во втором; в 2000-м Владимир Путин получил более 60% голосов. На думских выборах 1995 года в области победила ЛДПР (более 20%), но в прошлом году все изменилось: "Единство" с 43% уверенно опередило и КПРФ (19%), и ЛДПР (12%).