В предыдущем прогнозе мы предположили, что в октябре будет наблюдаться рост спроса на доллары, но ЦБ курс удержит. И до 28 рублей за доллар дело так и не дойдет. Предположение подтвердилось. 1 октября доллар стоил 27,75 рублей. А потом начался такой рост спроса, что к 10 октября цена доллара достигла 27,94 рублей. Но ЦБ курс удержал.
Надо заметить, что ЦБ сейчас оказался в не слишком выгодном положении. Правительство заявляет, что полностью солидарно с ним по вопросам курсовой политики, но постоянно выражает озабоченность тем, что реальный курс рубля чрезмерно растет. Имеется в виду, что номинальный обменный курс рубля остается стабильным в условиях пусть низкой, но инфляции — и это мешает экономическому росту, потому что снижает конкурентоспособность российских товаров. ЦБ в ответ может резонно указать, что долларов на рынке настолько много, что без его вмешательства вырос бы не только реальный, но и номинальный курс рубля. Но все равно правительственные жалобы неприятны. Прямо-таки подталкивают к тому, чтобы в периоды повышения спроса на доллары рубль не удерживать, а дать ему упасть. А тут еще разговоры о возможном изменении статуса ЦБ и весьма скептическое отношение Госдумы к проекту основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год. Можно подумать, что ЦБ все не слишком довольны. И это несмотря на стабильный рубль и рекордный рост золотовалютных резервов.
Однако если отказаться от стабильного рубля, то в активе ЦБ вообще ничего не останется. И ЦБ вряд ли захочет сделать своим критикам такой подарок.
Наш прогноз: Преодоление планки в 28 рублей за доллар становится все реальнее. Но ЦБ, несмотря ни на что, еще месяц не даст рублю так подешеветь.
2. Как изменятся цены на нефть?
Месяц назад мы предсказывали, что в октябре цены на нефть будут использовать заметные колебания, но в итоге останутся на уровне конца сентября — примерно $30 за баррель (имеется в виду считающаяся в мире ориентиром североморская нефть Brent). Уж какие колебания наблюдались на мировом рынке с тех пор! Цена нефти превышала $35 за баррель из-за палестино-израильского конфликта. Но в конце концов рынок несколько успокоился, и цена снова снизилась до $30-31 за баррель. Российская нефть несколько дешевле, чем Brent, но колебания цен в данном случае, естественно, совпадали.
В итоге выяснилось, что выброс в октябре на рынок дополнительно 800 тыс. баррелей в день от ОПЕК и 1 млн баррелей в день из стратегических запасов США снижению цен не способствовало. Запад по-прежнему недоволен и требует от ОПЕК еще больше расширить производство. ОПЕК пока не отказалась от своей неформальной цели держать цены в пределах $22-28 за баррель и вынуждена, по идее, согласиться с Западом. Формально решение о расширении производства должно быть принято на конференции ОПЕК 12 ноября в Вене. Однако представители ОПЕК уже выразили готовность расширить производство раньше. Следует, однако, помнить, что нефтедобывающие страны больше всего боятся, как бы цены в итоге не рухнули. Тем более что базирующийся в Лондоне Институт глобальных энергетических исследований в октябре предупредил, что во втором полугодии 2001 года цены вполне могут упасть до $12 за баррель, если ОПЕК в начале года вовремя не сократит производство.
Наш прогноз: ОПЕК производство в ноябре увеличит, цены упадут. Но немного — российские экспортные доходы не пострадают.
3. Каково будет состояние мировых фондовых рынков?
Давно замечено, что колебания индекса Dow Jones сказываются на всех мировых фондовых биржах. И даже на российской. Падают американские акции, падают и российские. Когда Dow Jones падает, все начинают бояться давно обещанного мирового финансового кризиса. Какие уж тут российские акции! Да и вообще, мировой финансовый кризис в любом случае повредит России. Кому она будет тогда продавать свою нефть? И у кого брать взаймы?
Поэтому перспективы Dow Jones можно считать очень важными для российской экономики. Тем более, что в октябре все вновь заговорили о том, что мировой кризис уже начинается. 18 октября индекс упал ниже "психологически важной отметки" в 10 000 пунктов. Инвесторам не понравились рост мировых цены на нефть, очередное падение евро и данные о некотором ускорении инфляции в США. В таких условиях, сочли они, американские компании вряд ли получат большую прибыль, тем более что глава ФРС Алан Гринспен может снова повысить учетную ставку в целях борьбы с инфляцией. Это падение было сочтено роковым: считалось, что нет никаких оснований для возобновления роста акций. Иллюзии американского процветания, наконец, развеяны. Мировая экономика в опасности. Однако уже 19 октября Dow Jones начал быстрый рост. Просто потому, что инвесторы сочли акции очень дешевыми и привлекательным для покупки. Все-таки акции крупнейших американских предприятий. И тут все сразу вспомнили, что в марте нынешнего года индекс уже падал ниже 10 000 пунктов. А впоследствии как ни в чем ни бывало поднимался выше 11 000.
Наш прогноз: даже несмотря на то, что Алан Гринспен может повысить учетную ставку, американский фондовый рынок в ноябре не рухнет. И российская экономика не пострадает от мирового кризиса
4. О чем удастся договориться с МВФ?
Казалось бы, российские власти уже оставили надежду получить кредит от МВФ. Фонд недоволен тем, что Россия не проявляет готовности проводить структурные реформы. Более того, сейчас под давлением западных правительств, обвиняющих МВФ в разбазаривании средств, фонд вообще существенно ужесточил свою политику кредитования. Он собирается давать деньги только тем странам, которым грозит валютный кризис. Но в проекте бюджета-2001 получение кредитов МВФ все-таки предусмотрено. Более того, России нужно реструктурировать долги Парижскому клубу, а ведущие индустриальные страны уже заявляли, что этого не будет, пока Россия не заключит новое соглашение с МВФ.
В ноябре должны пройти переговоры с фондом. И вице-премьер Алексей Кудрин уже заявил, что соглашение о новом кредите вполне возможно. Речь может идти о кредите относительно краткосрочном: от 18 до 24 месяцев. Значит, МВФ не обвинят в том, что он отдает деньги надолго и с сомнительными перспективами возврата. МВФ сможет сослаться на то, что деньги России нужны всего лишь на то, чтобы бездефицитный бюджет стал реальностью. А в возврате можно не сомневаться. За последние два года Россия уже вернула $8 млрд. Следует помнить, что МВФ кредит нужен не меньше, чем России. Он хочет отмыться от обвинений в том, что его российский эксперимент окончился полной неудачей.
Наш прогноз: в ноябре будет достигнута принципиальная договоренность о том, что МВФ возобновляет кредитование России.
1. Доллар останется на том же уровне, что и в октябре. Так как, кроме ЦБ, он никому не нужен, то он так и будет плавать в районе 28 рублей за доллар.
2. Мировые цены на нефть останутся на уровне $28-33 за баррель. Это связано с сезонным спросом на нефтепродукты. И ожидать их резкого падения или резкого подъема, думаю, не стоит. Наша же нефть будет колебаться в пределах $25-30 за баррель.
3. Не стоит опасаться мирового финансового кризиса, тем более что российская экономика удивительно индифферентно относится к подобным вещам.
4. Договориться не удастся ни о чем — нам это просто не нужно. После заседания в Праге МВФ изменил правила кредитования, и никаких новых кредитов от Запада мы не получим. Об отсрочках платежей Россия договорится со всеми, ведь все же хотят получить от нас долги. Поэтому будут сделаны радостные заявления о том, что все переговоры проходят успешно и стороны добились прогресса.
1. Думаю, что доллар в ноябре останется на отметке 28 рублей. Я не вижу каких-то причин для его колебаний. Это оптимальный вариант.
2. В ноябре мировые цены на нефть удержатся на прежнем уровне. Или как минимум не снизятся. Для их резкого снижения абсолютно нет каких-либо причин. И вряд ли кризис на Ближнем Востоке может отразиться на мировых ценах уже в ноябре.
3. Октябрьское падение индекса Dow Jones не стоит расценивать как некую тенденцию, которая может привести к мировому финансовому кризису. Я бы скорее оценивал этот факт как обычное микросезонное колебание, которое, конечно, будет преодолено.
4. В этом месяце ничего принципиально нового в переговорах между Россией и МВФ произойти не может. В лучшем случае в ноябре мы в очередной раз сможем договориться о конструктивном продолжении переговоров, но не более того.
1. Курс доллара будет колебаться в тех же пределах и не превысит 28 рублей. Это абсолютно объективный фактор, так как экспорт превалирует над импортом.
2. Мировые цены на нефть в силу обострившейся ситуации на Ближнем Востоке предугадать совершенно невозможно. Но в ноябре они точно останутся на достаточно высоком уровне. И ОПЕК ничего с этим поделать не сможет, так как не все арабские страны входят в ее состав.
3. Ничего существенного на мировых фондовых рынках не будет. Несмотря на то что в октябре индекс Dow Jones упал, крушения не произошло. Здесь, скорее всего, сработал психологический эффект американцев, у которых практически все финансовые крушения проходили в октябрьские дни.
4. Россия и МВФ в ноябре начнут переговоры, которые продлятся до конца года. И ожидать каких-то первых результатов уже в ноябре преждевременно.
1. Доллар останется достаточно стабильным, чему будут способствовать стабильные цены на нефть. В ноябре он будет стоить 28,5-29 рубля.
2. Пока не утихнет конфликт на Ближнем Востоке, цены на нефть останутся стабильными. По логике вещей сейчас никто не станет выбрасывать на рынок свои запасы, значит, и падения цен не произойдет.
3. Никаких оснований для тревоги нет, через некоторое время индекс дернется вверх и за короткий период восстановит свои позиции. После этого будут лишь незначительные колебания. Катастрофы не будет.
4. Мне нравится позиция российского правительства, отказавшегося от идеи постоянных заимствований у МВФ. Так как сейчас нет особых поводов для наложения санкций на нашу страну, то в переговорах может наметиться сдвиг с мертвой точки. А так как кредиторы хотят возвращения денег, то возможна и выдача кредита, который к ним и вернется почти сразу же в качестве выплат по процентам долга.