Молекулярная карта страны
инвестиции
Фармкластеры в стране создаются с целью расширения возможностей национальной фарминдустрии. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль уже превысил десятки миллиардов рублей.
Вклад Матвиенко
Петербургский фармкластер является самым крупным по размеру, по объему инвестиций в России. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга уже превысил 25 млрд рублей.
У истоков проекта стояла бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, имеющая профессиональное фармобразование. Летом прошлого года уже открылась площадка "Нойдорф" (по-немецки означает "Новое поселение") в Стрельне — первая очередь особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Одними из первых ее резидентов стали инновационные фармкомпании "Биокад" и "Фарм-холдинг". Арендная ставка офисов и лабораторий на территории площадки в несколько раз ниже, чем аналогичных помещений в городе. Режим ОЭЗ позволил фирмам, работающим в высокотехнологичных сферах, в упрощенном порядке осуществлять экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима. Резидентам также предоставлены налоговые льготы. Например, компании не платят земельный и транспортный налоги, а региональная часть налога на прибыль для них снижена до 13,5%.
В середине июня на площадке "Ново-Орловское" (вторая очередь ОЭЗ) заложила свой первый в России завод швейцарская компания "Новартис", которая заявила о готовности инвестировать в кластер около $500 млн.
Как сообщил главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименес, в рамках инвестпроекта "Новартис Нева" в Петербурге будет построен современный завод по производству фармацевтических препаратов мощностью 1,5 млрд единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать недорогие дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечнососудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ "Ново-Орловская" для научно-исследовательских разработок. Непосредственно в строительство завода планируется вложить около $140 млн. Запуск первой очереди производства намечен на начало 2013 года, а завершен проект будет в 2014 году.
В следующем году в питерском фармкластере планирует открыть новый завод и компания "Герофарм". Помимо создания новых фармзаводов, современных лабораторий власти Петербурга уделяют внимание подготовке квалифицированных кадров. Минувшим летом Химико-фармацевтическая академия подписала соглашение с компанией Stada о создании центра подготовки кадров. Подобное соглашение подписано и с компаний Pfizer. Кроме того, в Химфармакадемии вскоре откроются специальные курсы — основы практики GMP. Помимо академии специалистов для работы в фармкластере готовят в Технологическом университете.
Ярославская классика
Ярославские "Новоселки" представляют собой классический кластер, создаваемый с нуля. Его инициатор — губернатор Сергей Вахруков. "Большинство международных фармацевтических компаний в основном вкладывают средства в три региона: Санкт-Петербург, Ярославль и Калугу. Эти регионы предлагают реальную инфраструктуру для создания производственных мощностей",— подчеркивает Йонстейн Давидсен, президент компании Nycomed Russia/CIS, которая строит свой завод в "Новоселках". Размер инвестиций оценивается в €70 млн.
Новый завод по производству препаратов строит и крупнейший поставщик лекарств по госпрограммам компания "Эрфарм". Эксперты полагают, что "скорее всего, компания вскоре купит патенты на молекулы у транснациональных фармпроизводителей".
Подписаны также соглашения с индийскими компаниями.
Кроме этого "Новартис Фарма" запустила очень полезный для региона проект модернизации работы кардиологических и терапевтических служб. В планах "Новартиса" --- создание обучающей клиники для врачей.
Калужский микс
"В Калуге поступили умно: сначала собрали богатую коллекцию фармпроизводителей, получив "микс" из дженериковых и инновационных предприятий, а затем начали под них создавать новую научную базу: Центр инновационной биотехнологии и фармацевтики "Парк активных молекул"",— отмечает Николай Демидов, гендиректор ЦМИ "Фармэксперт".
"Готовая инфраструктура и поддержка администрации региона, как это происходит в Калужской области, являются очень важным фактором, способствующим привлечению инвестиций",— полагает председатель совета директоров компании "Ново Нордиск" Сергей Смирнов.
В отличие от двух предыдущих проектов, калужский фармкластер формируется на основе существующих мощностей.
Компания AstraZeneca оценивает свои инвестиции в развитие калужского индустриального парка "Ворсино" в размере $150 млн. Выпуск готовой продукции компания планирует начать весной 2013 года. К 2019 году объем производства полного цикла (от создания лекарственных форм до упаковки) составит около 500 млн таблеток. "Уверен, что AstraZeneca наладит стабильный выпуск социально значимых лекарственных средств и это заметно расширит российский ассортимент доступных инновационных медикаментов",— говорит калужский губернатор Анатолий Артамонов.
Завод "Хемофарм" уже работает под управлением компании Stada CIS. В процессе реализации своего проекта находится компания "Берлин Хеми". Большой интерес к региону проявляет "Новартис", специалисты которого сотрудничают с российскими разработчиками из "Медбиофарма".
При содействии AstraZeneca в Обнинске создается новый учебный центр для подготовки квалифицированных специалистов. Инвестиции в новый центр подготовки кадров составят €20 млн. Сегодня в технопарке на льготных условиях ведут исследования около 30 компаний. Особые успехи достигнуты в радиофармацевтике.
Южный профиль
Создается фармкластер и в Ставрополе. Под технопарк "Фармацевтика" в промзоне краевого центра выделен земельный участок площадью 50 га. Основным инициатором создания кластера является местный научно-производственный концерн ЭСКОМ, который поставил перед собой амбициозную цель — стать национальным лидером по производству госпитальных растворов.
Планы ЭСКОМа имеют неплохой шанс быть реализованными, считают эксперты. Во-первых, у концерна есть надежные партнеры в виде местных компаний ("Биоком", НПО "Микроген", ФГУП "Ставропольская биофабрика", НПО "Пульс+", "СТ-Медиафарм" и др.). Во-вторых, фармкластер имеет хорошую интеллектуальную подпитку: профильных специалистов в крае готовят несколько высших школ.
Ставропольские ученые совместно с "Роснано" готовят пилотный проект по производству лекарств направленного действия, которые создают с применением нанобиотехнологий. Новая форма препарата позволит доставлять необходимые лекарственные вещества прямо в клетку.
Долгопрудный прорыв
В прошлом году на базе Московского физико-технического института в подмосковном Долгопрудном начал создаваться биофармкластер "Северный". В него помимо МФТИ входят ЦВТ "Химрар", "Акрихин", "Протек", НПЦ "Фармзащита", Институт медико-биологических проблем РАН, фонд "Сколково".
Кластер ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области "живых систем". "Кластер создан для разработки инновационных препаратов, прикладных исследований, а не для развития производств",— заявляет президент НП "Центр инновационного развития БФК "Северный"" Олег Корзинов. По его словам, сейчас на территории факультета молекулярной и биологической физики МФТИ строится новый биофармацевтический многоэтажный корпус. В нем разместятся научно-исследовательские лаборатории, опытные производства. В январе 2012 года будет открыт бизнес-инкубатор.
В рамках программы развития кластера "Северный" планируется до 2020 года разработать десять абсолютно новых препаратов для лечения болезней центральной нервной системы, онкологических заболеваний, гриппа и гепатита С, утверждает директор по трансляционным исследованиям ЦВТ "Химрар" Василий Казей. Три соединения из этих десяти уже проходят клинические испытания. По словам господина Казея, создаваемые в "Северном" препараты обладают экспортным потенциалом: "Мы решили, что есть смысл ориентироваться не только на российский рынок, но и попытаться зацепить западный рынок. Поэтому уже ведем переговоры с рядом зарубежных фармкомпаний".