В странах с межэтнической напряженностью отмечается более раннее формирование этнического сознания у детей, принадлежащих к национальным меньшинствам. Так, британские психологи установили, что дети пакистанских эмигрантов в Шотландии получают представление об этнических группах раньше, чем дети шотландцев. Последние могут не обладать знаниями о чужой культуре, даже имея соседей-пакистанцев, поскольку общение с ними происходит в контексте доминирования норм и ценностей шотландской культуры.
В многочисленных исследованиях, проводившихся в США, Великобритании и Новой Зеландии, дошкольникам показывали набор кукол, изображающих представителей различных рас, и просили выбрать тех, которые больше на них похожи. Чернокожие дети часто выбирали "неправильных" белых кукол. Белые дети никогда черных кукол не выбирали. Значит, уже в дошкольном возрасте дети осознают социальный статус разных этнических групп и стремятся принадлежать к доминирующей группе.
У подростков формируются различные стратегии реагирования на негативные суждения о своей этнической группе. Например, для выходцев из стран Северной Африки во Франции характерно формирование так называемой негативной идентичности: "Пусть мы плохие, но это действительно мы".
Другая стратегия состоит в попытке сменить группу, то есть принять язык, нормы, обычаи, верования этнической группы, обладающей более высоким статусом.
Третья стратегия состоит в том, чтобы провести психологическую границу между собой и членами своей этнической группы. Это характерно для детей из межэтнических семей. Они либо формируют у себя биэтническую идентичность, осознавая свою общность с культурами обоих родителей, либо становятся маргиналами, для которых чужды обе культуры.
В постсоветской России наблюдается небывалый рост этнической идентичности у всех народов. В исследовании, выполненном сотрудниками Центра социологии образования РАО Владимиром Собкиным и Анастасией Грачевой, предпринята попытка проанализировать, как в этих условиях происходит формирование этнического сознания подростков. В исследовании приняли участие старшеклассники пяти национальностей: русские, евреи, тувинцы, татары и башкиры, проживающие в Москве, Туве и Пермской области.
Религиозная граница
Подростки отвечали на две группы вопросов: о том или ином народе в целом и о типичном его представителе.
Испытуемые оценивали народы в целом по множеству характеристик: спокойный, открытый, отсталый, воинственный, гостеприимный, сильный, мудрый, расчетливый и т. д. Оценки по большинству параметров у испытуемых совпадали, что позволило исследователям выделить два главных качества, на основании которых происходит дифференциация народов в сознании большинства детей. Это открытость и сила. В понятие "открытость" подростки включают такие качества, как гостеприимство, спокойствие, мудрость. Сила у большинства национальных групп ассоциируется с выносливостью, свободолюбием, расчетливостью и сплоченностью.
Понятию "сила" у всех национальных групп противопоставляются покорность и отсталость, а понятию "открытость" — враждебность и воинственность. Только для русских подростков воинственность является синонимом силы.
И только русские подростки выделяют в отдельную характеристику религиозность. Для всех остальных религиозность — синоним открытости. В сознании русских подростков именно религиозность позволяет противопоставлять группы "мы" и "они". Народы, исповедующие нехристианские религии (евреи, татары), оцениваются русскими подростками как враждебные, а народы, принадлежащие к разным христианским конфессиям,— как открытые для контактов. То есть религия выступает основным фактором этнического самоопределения и границей взаимопонимания между народами.
Представители каждой национальности считают свой народ самым открытым. Однако "силовыми" характеристиками своих народов гордятся только татары и евреи. Русские подростки свой собственный народ особенно сильным не считают. У тувинцев наблюдается наибольшее расхождение между образом собственного народа и представлением о "народе, достойном восхищения". Наиболее достойной чертой народа тувинские подростки считают сплоченность, при этом их собственный народ набрал по этой позиции минимальное количество баллов.
Типичный грек
Типичные представители разных народов характеризуются подростками по трем основным признакам: альтруизм--эгоизм, расчетливость--нерасчетливость и активность--пассивность.
У представителей различных этнических групп выявлены разные представления о том, какие характеристики считать положительными, какие — отрицательными. Все подростки без исключения считают положительной характеристикой альтруизм и активность. Что касается расчетливости, то для русских и татар она выступает как положительное качество, а для тувинцев и евреев — как отрицательное. Тувинцы отличаются от всех остальных народов еще и тем, что противопоставляют ум и хитрость, считая ум положительной чертой и синонимом силы, а хитрость и расчетливость — признаком эгоизма.
Татары и башкиры считают хитрость синонимом силы и противопоставляют ее слабости и зависимости. Подростки остальных национальностей понимают зависимость по-другому. У русских и евреев она является синонимом пассивности (лень, слабоволие), а тувинские подростки противопоставляют зависимость интеллекту.
При сравнении оценок, данных подростками разным народам, обнаружена следующая закономерность: чем меньше они знают о представителях той или иной группы, тем четче и однозначнее ее оценка. Так, русские воспринимаются всеми остальными группами наиболее расплывчато. А наиболее определенную оценку подростки дали грекам, с которыми у большинства испытуемых отсутствуют какие бы то ни было контакты, то есть определенность оценки выражает стереотипные представления о типичном греке.
При сравнении национальных стереотипов различных народов с соответствующими им религиозными стереотипами оказалось, что у подростков иных этнических групп образ русского никак не связан с образом христианина, а образ тувинца — с образом буддиста. Христианин и буддист оцениваются сами по себе, а русский и тувинец — сами по себе. Иная закономерность наблюдается в отношении евреев и татар. Между понятиями "еврей" и "иудаист" у подростков других национальностей нет практически никаких различий. Та же тождественность наблюдается при оценке стереотипов "татарин" и "мусульманин".
Еврей как русский национальный идеал
Наиболее интересные результаты были получены при сравнении оценок, данных подростками собственному народу. Во всех группах испытуемых образ собственного народа, своей религии и идеала расположен на полюсе "альтруизм". Однако в отношении такой характеристики, как расчетливость, наблюдаются существенные расхождения.
Так, в сознании русских подростков образ типичного русского предстает как бескорыстный и нерасчетливый, а их идеал, напротив, характеризуется расчетливостью. У еврейских подростков, наоборот, еврей расположен на полюсе "расчетливость", а личностный идеал — на противоположном полюсе. То есть у русских и еврейских подростков понятие личностного идеала и образ собственного народа расходятся, причем в противоположные стороны. Идеал еврейских подростков оказывается ближе к христианскому понятию об идеале, а идеал русских — ближе к их представлению о еврее.
Более гармоничные отношения между личным идеалом и образом своего народа наблюдаются у юных татар и башкир.
Четыре портрета
Вот как будут выглядеть условные портреты подростков разных национальностей, если несколько упростить результаты исследования.
Русские классифицируют представителей других народов с точки зрения их открытости, силы и религиозности. Силу они отождествляют с воинственностью, ценят альтруизм, расчетливость и активность, свой собственный народ характеризуют как альтруистичный, нерасчетливый и пассивный.
Татары и башкиры описывают народы с точки зрения открытости и силы. Они отождествляют силу с хитростью, а религиозность считают признаком открытости, ценят альтруизм, расчетливость и активность и считают свой народ соответствующим всем этим качествам.
Еврейские подростки также классифицируют народы на основании открытости и силы, но при этом отождествляют силу с активностью и противопоставляют ее лени. Свой народ они считают альтруистичным, расчетливым и активным, но сами при этом хотели бы быть нерасчетливыми.
Тувинские подростки описывают народы с точки зрения открытости и силы, и сила в их сознании отождествляется со сплоченностью. Они противопоставляют ум и хитрость, считая ум признаком силы, а хитрость — признаком эгоизма. Они считают свой народ воплощением лишь одного из высоко оцениваемых ими качеств — альтруизма, в то время как сплоченность и сила собственного народа оцениваются ими как крайне низкие.
АННА ФЕНЬКО
Братья навек?
В течение последних 20 лет официальная политика США в области образования строилась на борьбе с расовой сегрегацией и организации полиэтнических школ. Однако в этих школах ученики сами установили расовую сегрегацию: черные общаются только с черными, латиноамериканцы — с латиноамериканцами. Обычно полиэтническая школа поделена на отдельные территории, "принадлежащие" той или иной группе. Если кто-то из учеников-латиноамериканцев пытается общаться с представителями других этнических групп или просто нарушает негласные нормы этнической солидарности (например, начинает делать домашние задания или проявлять активность на уроках), этническим сообществом это расценивается как предательство и жестоко преследуется.
Эмпирические исследования обнаружили, что полиэтническое образование еще больше разжигает расовую ненависть среди школьников, поскольку обостряет их групповое сознание и противопоставление другим этническим группам. Поэтому в 90-е годы в США была разработана государственная программа "антирасистского образования". В ее разработке принимали участие специалисты из Кембриджского университета и Международного нью-йоркского центра разрешения конфликтов. Рекомендации программы включают в себя 10 правил:
1) Политика школьной администрации должна строго следовать принципам расового, национального, религиозного и сексуального равноправия.
2) Среди администрации, преподавателей и персонала школы должны быть представители разных расовых и культурных групп.
3) Школа должна оказывать помощь и поддержку ученикам, ставшим жертвами национальных и расовых конфликтов.
4) Школа должна следить за расовыми предрассудками и открыто обсуждать все случаи расовой дискриминации.
5) Для этого в школах должны быть созданы общественные советы из представителей администрации, учеников и преподавателей.
6) В старших классах должны изучаться предметы, предполагающие критическое обсуждение социальных вопросов.
7) В школьной библиотеке должны в достаточном количестве присутствовать научная литература и учебники по проблемам культурных и расовых предрассудков.
8) Программа преподавания гуманитарных предметов должна учитывать культурное разнообразие учащихся.
9) Культурные традиции разных народов должны уважаться в течение всего учебного года, а не по отдельным поводам вроде празднования китайского Нового года.
10) Поскольку расизм является проблемой не только американских школ, но и всего общества, школа должна обеспечить своих учеников знаниями и убеждениями, которые позволили бы им бороться с проявлениями расизма вне стен школы.
Американские школьники о межнациональных конфликтах
Сталкивались ли вы с расовыми и национальными конфликтами в школе или на работе? (%)
Да 58
Нет 41
По данным NCRD, 2000.
Мнения американцев разных национальностей друг о друге (%)
белые | азиаты | латиноаме риканцы | черные | |
---|---|---|---|---|
Азиаты хитры и склонны к | 25 | 3 | 48 | 39 |
мошенничеству | ||||
Латиноамериканцы рожают | 48 | 64 | 8 | 53 |
больше детей, чем могут | ||||
прокормить | ||||
Черные не способны | 23 | 32 | 62 | 5 |
добиваться успеха, даже | ||||
если у них есть такая | ||||
возможность |
По данным National Conference on Racial Dialogue, 2000.
Мнения россиян об иммиграционной политике правительства России (%)
Правительство должно разрешить приезжать | 10 |
всем, кто хочет жить и работать в России | |
Правительство должно разрешить въезд в | 44 |
Россию людям из менее развитых стран только | |
при условии точного наличия работы | |
Правительство вообще должно строго | 28 |
ограничить въезд в нашу страну лиц из менее | |
развитых стран | |
Затруднились с ответом | 18 |
Источник: РОМИР, июнь 2000 года. Выборка — 1500 человек.
Доля россиян, считающих межнациональные конфликты одной из главных проблем России (%)
Июнь | 14 |
Июль | 10 |
Август | 16 |
Сентябрь | 6 |
Октябрь | 7 |
Источник: ФОМ, 2000. Выборка — 2500 человек.
Какой принцип должен лежать в основе внутренней национальной политики России? (%)
русские | евреи | тувинцы | |
---|---|---|---|
Принцип равноправия всех | 54 | 48 | 51 |
наций и народностей | |||
Принцип примата интересов | 14 | 3 | 23 |
национального большинства | |||
Принцип отсутствия правового | 22 | 38 | 12 |
разграничения населения по | |||
национальному признаку | |||
Затруднились с ответом | 10 | 11 | 14 |
Кто виноват в разжигании национальных конфликтов в России? (%)
Местные национальные лидеры | 26 |
Объективные обстоятельства (распад | 23 |
СССР, исторически обусловленные | |
предрассудки) | |
Политики, борющиеся за власть | 22 |
Центральная власть | 13 |
Криминальные структуры | 11 |
Иностранные спецслужбы | 5 |
Как необходимо решать национальные конфликты? (%)
Только мирно и только путем переговоров | 41 |
Только военным путем | 6 |
Применение военной силы возможно, если | 53 |
другие возможности исчерпаны |
Какова должна быть политика России по отношению к иммигрантам? (%)
Необходимо ввести жесткие ограничения | 40 |
на въезд в Россию лиц нерусской | |
национальности | |
Русские из стран ближнего зарубежья не | 20 |
должны иметь никаких ограничений на | |
въезд и получение российского | |
гражданства | |
Россия должна предоставлять право | 15 |
политического убежища | |
Россия должна быть открыта для въезда | 7 |
беженцев и вынужденных переселенцев |
По данным Центра социологии образования РАО, 1998. Выборка — 1600 человек.