Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН:
— Летом 2012 года, когда пройдут выборы. Тогда полетят все социальные программы, вырастет инфляция, снизятся темпы роста и все макроэкономические показатели. А до этого власти будут удерживать ситуацию и убеждать нас, что все хорошо. У нас не было никакой программы выхода из кризиса в 2008 году, когда деньги просто раздавались банкам, нет и сейчас. Яма, в которую мы неминуемо провалимся, может поглотить нас не на один год.
Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Проблемы уже есть, но это не новый кризис, а последствия старого. Они недавно усугубились дефицитом бюджета США и проблемами в странах ПИГ (Португалия, Ирландия, Греция), но для нас серьезной опасности нет, ведь с ликвидностью у нас все нормально. ЦБ способен выдать и 500 млрд руб. банковской системе, и больше.
Виктор Корнилов, гендиректор ЗАО "Корн-Аудит", вице-президент — исполнительный директор международной Гильдии финансистов:
— Мы не в лучшем положении уже сейчас. В России все идет с большим запозданием и искривлением, причем это работает и в плюс, и в минус. В экономике России есть своя логика, и совсем необязательно, что в России появится какая-то новая яма. Колебания и стагнация будут, но вот такого, чтобы упали и разбились, я не предвижу.
Павел Нефидов, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ:
— Так уже долбануло! Мы и не выходили из кризиса, просто привыкли. Сейчас все пытаются выиграть время, но предотвратить негативное развитие событий не удастся. Очередной удар, вероятно, случится месяца через два и будет связан с событиями в еврозоне, там находится эпицентр всех негативных событий. Последствия мы будем преодолевать не один год, но психологически и технически мы готовы больше, чем в 2008 году.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:
— В ноябре--декабре. Когда фактически и формально произойдет дефолт Греции и высветятся проблемы Франции и Германии. Но кризис уже начался. Это было видно еще 21 сентября на заседании ФРС. Негативных решений принято не было, но началась турбулентность. Когда экономика реагирует даже на нейтральные события, дело плохо. Ситуация для России будет хуже, чем в 2008 году. Сейчас резервный фонд в шесть раз меньше, чем был три года назад, а неснижаемые обязательства государства гораздо больше. Новая волна может затянуться на год-полтора.
Сергей Миронов, лидер "Справедливой России":
— В любой момент. Каждая страна имеет свои политические и экономические особенности. Но рвануть может прежде всего в тех странах, где власти не думают о нуждах народа и недооценивают его протестный потенциал.
Сергей Катырин, президент ТПП:
— Что бы ни случилось, мы переживем. Россия уже прошла первую волну кризиса, бизнес, банки и правительство получили опыт. В стране есть резервы, мировое сообщество координирует усилия, поэтому последствия кризиса удастся сгладить. В 2008-м нас стращали чуть ли не апокалипсисом, однако мы выжили. Реальной перспективы экономической катастрофы нет.
Денис Киселев, бывший зампред Центробанка:
— Вторая волна уже разворачивается. Если до конца октября Евросоюз не найдет разумного решения греческой проблемы, то катастрофические последствия можно будет ожидать уже в ноябре. А мы на своей шее все почувствуем до нового года. Но кроме Греции есть еще Португалия, Испания и Италия. В России, как всегда, все произойдет с опозданием на месяц.