И сделал серьезную ставку на кинопоказ
"ТВ-Центр", телеканал, о котором так много говорили, который задолго до его появления окрестили "лужковским", наконец вещает. На третьей кнопке. Пока в пробном режиме. Создает новый канал патриарх отечественного телевидения Анатолий Лысенко вместе с группой единомышленников. Полноценная премьера "ТВ-Центра" состоится 15 сентября, в дни юбилейных столичных торжеств. К тому времени на канале обещают много сюрпризов. Но уже сейчас есть кое-что неожиданное.
Кто не поленился, включил в день премьеры ровно в 7.00 третий канал, был наверняка удивлен. В казенном доме сидят двое. "Душа болит за телевидение: порнуха, чернуха, криминал", — говорит один. "Да, нужен канал обратной связи со зрителем: посмотрит в глаза губернатору и все поймет — правду тот говорит или обманывает", — вторит другой. Эта 15-минутная беседа в духе подзабытого "Прожектора перестройки" открывала вещание на третьем канале. Но то был не "ТВ-Центр", а областная телекомпания "Московия", также получившая лицензию на вещание на третьем канале.
"ТВ-Центр" решил пойти кардинальным путем, ударив по зрителю хорошо проверенным способом — кинохитом. Первый день вещания — и уже кинопремьера. Рязановских "Дуралеев!". В остальные дни — тоже наши хиты: "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Иван Васильевич меняет профессию", "Собачье сердце"... Ожидаются и другие премьеры — "Президент и его женщина" с Еленой Сафоновой, отечественный сериал "Принцесса на бобах" с той же Сафоновой и Жигуновым.
Объем кино в эфире — показатель благосостояния канала. Не только потому, что оно само по себе дорого стоит, кино — идеальный телевизионный продукт, традиционно собирающий самые высокие рейтинги. И, похоже, канал готов идти на любые издержки, чтобы потеснить своих конкурентов. Беспрецедентная новость, взбудоражившая умы многих на последнем каннском рынке: $100 тыс. "ТВ-Центр" отдал за "Английского пациента". Уже сегодня в запасе шесть сотен фильмов.
Новости — визитная карточка любого вещателя с амбициями центрального канала, на роль которого, собственно, и претендует "ТВ-Центр". Пока информационные выпуски не сильно отличаются от прежних "Новостей '2 х 2'", доставшихся вместе с ведущими, "ньюсрумами" и прочим атрибутами в наследство от прежнего вещателя. И все же новый канал готов посоперничать и в информационно-аналитическом вещании. Итоги дня будет подводить вечерняя программа "На самом деле". Ее ведущим уже утвержден Михаил Леонтьев, в прошлом корреспондент "Коммерсанта" и обозреватель газеты "Сегодня". Будет на канале и своя воскресная аналитическая программа, способная удивить зрителя не только своим многообещающим названием — "День седьмой", но также и тем, что в пику прочим каналам вести ее собирается женщина. Имя держат в строжайшей тайне.
Сделать центральный канал непохожим на другие — дело непростое. Нужны звезды. Старые звезды всем хорошо известны — Анеля Меркулова, Борис Ноткин, Павел Горелов. Они остаются. Новые звезды — на других каналах. Переманить их можно, но трудно: каналы давно договорились между собой этого не делать. Впрочем, по нашим сведениям, попытки переманить некоторых звезд, в частности, с ОРТ все же были. Пока c уверенностью можно говорить лишь о возвращении в стан телеведущих Игоря Мальцева, журналиста и редактора (в прошлом — в "Коммерсанте", затем в "Медведе" и др.). Его программа о кино "Облако #9" будет выходить в эфир еженедельно.
И все же главная проблема — программная политика. Все каналы похожи друг на друга: новости, кино, спорт, что-то детское, что-то музыкальное, что-то развлекательное. Этот джентльменский набор обещает и "ТВ-Центр". Но все же одно отличие подразумевается, причем, очевидно, принципиальное.
Лейтмотивом третьего канала станет слоган из учебника по истории: Москва — защитница и объединительница земель русских. Но не секрет, что на местах столицу вместе с ее телевидением "Садового кольца" явно недолюбливают. И другие каналы, большие и малые, например, "ТВ-6. Москва", предпочитают не акцентировать внимание на информации из столицы. ТВ-центр готов вызвать огонь на себя, некоторым образом рискуя остаться незамеченным провинцией.
АНТОН Ъ-ЧАРКИН, ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ