В прошлый четверг из города Сирт поступила информация о захвате и последующей гибели бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, человека, который в свое время пожертвовал буквально всем, чтобы не оказаться на месте Саддама Хусейна.
К моменту сдачи номера в печать новые ливийские власти пока не договорились о единой версии гибели Муамара Каддафи. Одни говорят, что он погиб в перестрелке во время захвата, другие не менее уверенно заявляют, что он был сначала схвачен и только потом умер от полученных в ходе захвата ран. Тем не менее не вызывает особых сомнений и факт его смерти, и факт того, что он был убит преднамеренно. Нынешние ливийские власти (бывшие повстанцы) не отличаются человеколюбием, о чем неоднократно говорили и оказавшиеся у них в плену сторонники Каддафи, и правозащитные организации, например влиятельная и достойная всяческого доверия Amnesty International. Кроме того, новые ливийские власти, как они сами неоднократно показывали, предпочитают самые простые (пусть и не самые правильные) способы решения возникающих у них проблем. Вместе с Каддафи, говорят в ливийском Национальном переходном совете, погибли и еще некоторые его ближайшие соратники, в том числе и главнокомандующий его вооруженными силами Абу Бакр Юнус Джабер.
Как бы там ни было, нельзя не обратить внимания на то, что Каддафи погиб именно так, как погибать ни в коем случае не хотел: в бегах, от рук ненавистных ему оппозиционеров, которых поддерживал весь мир и в первую очередь США и страны НАТО. Более того, он делал все мыслимое и немыслимое, чтобы избежать участи своего коллеги, иракского президента Саддама Хусейна.
Вовсе не совпадение, что усилия по превращению Ливии из страны-изгоя во вполне уважаемого члена международного сообщества Каддафи начал вскоре после падения режима Хусейна в Ираке. Каддафи добровольно — никто его ни о чем не просил — объявил о прекращении своих попыток создать оружие массового поражения и даже пригласил британских и американских инспекторов и экспертов для оценки соответствующих арсеналов и участия в их уничтожении. Он предпринял невероятные (и очень дорогостоящие) усилия для изменения своего имиджа в Европе и США: нанимал крупные лоббистские и консалтинговые компании, отправил своих сыновей в Европу для обольщения тамошних политиков, решительно занимал прозападные позиции по многим международным проблемам.
Казалось, его усилия увенчались успехом. Лидер ливийской революции стал желанным гостем в европейских столицах, американцы рассматривали его в качестве важного стратегического союзника, а его враги из числа ливийских исламистов получили официальный статус террористов во многих странах мира.
Однако в конце концов ничто из этого Каддафи не помогло. Саддама Хусейна помнят не только кровавым диктатором или высокомерным заключенным на процессе, но и испуганным, обросшим, дезориентированным стариком, которого американские войска вытащили из какой-то дыры. Точно так же и Муамар Каддафи запомнится всем не только своими выступлениями на Генассамблеях ООН или перед своими сторонниками, но и криками "Не стреляйте в меня, не стреляйте!", которыми, как говорит один из очевидцев, он встретил пришедших арестовывать (или убивать) его повстанцев.
Муамар Каддафи
Личное дело
Родился 7 июня 1942 года (по другим данным — 1940 года) в городе Сирт в бедуинской семье берберского племени аль-каддафа. В 1965 году окончил военный колледж в Бенгази, обучался в центре подготовки бронетанковых войск в Великобритании, прослушал курс лекций по истории в Ливийском университете.
Во время учебы создал организацию "Свободные офицеры юнионисты-социалисты", ставившую целью захват власти в стране. 1 сентября 1969 года, будучи капитаном, возглавил военный переворот, итогом которого стало низложение короля Идриса I. С этого момента Каддафи, получивший звание полковника, фактически управлял страной, занимая в разное время должности председателя Совета революционного командования, верховного главнокомандующего, премьер-министра и генсека Всеобщего народного конгресса. В середине 1970-х годов начал реализацию своей "Третьей всемирной теории" (вместо капитализма и коммунизма), итогом которой стало преобразование в 1977 году Ливии в джамахирию ("государство народных масс"). К концу 1980-х годов отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером.
С 1970-х годов Запад неоднократно обвинял режим Каддафи в помощи террористам во всем мире. В 1986 году США заявили о причастности Ливии к теракту на дискотеке в Западном Берлине, в котором погибло 3 и было ранено 200 человек. Обвинения послужили поводом для бомбардировки, проведенной ВВС США 15 апреля 1986 года. В ноябре 1991 года США, Великобритания и Франция обвинили спецслужбы Ливии в причастности к взрывам американского Boeing 747 над шотландским Локерби в 1988 году (270 жертв) и французского самолета DC-10 в 1989 году (170 жертв). Обвинения стали поводом для введения Совбезом ООН санкций против Ливии. 27 июня 2011 года Международный уголовный суд, допросив 170 свидетелей, выдал ордер на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. Ему, в частности, инкриминировали внесудебные аресты, казни и пытки оппозиционеров.