Устами военных <...>
Высшая мера — отстрел
"...Российский Ка-52 или "Аллигатор". Грозу танков, боевых вертолетов, бронированной техники военные продемонстрировали главе государства Дмитрию Медведеву <...>
Больше всего в "Аллигаторе" президента привлекла система катапультирования, которая в случае ЧС позволяет экипажу покинуть кабину за 1,2 секунды.
Подполковник с указкой: Пока только испытана...
Дмитрий Медведев: Теоретически?
Подполковник: Да, на так называемых дядях Ванях.
Д. М.: На "дяде Ване"? Понятно.
Подполковник: Ну у нас принято так.
Д. М.: Ну понятно, понятно. Сейчас в качестве "дядей Вань" можно использовать вот кого-нибудь из представителей администрации... Владимир Васильевич, хотите? (Обращается, видимо, к находящемуся за кадром полпреду в Южном федеральном округе Устинову.— "Власть") Сначала с районной? Ну ладно".
Верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ, понятно, пошутил. Предложение Медведева использовать "кого-нибудь из администрации" вместо манекенов (а именно их в авиации принято называть "дядя Ваня") при испытаниях катапультных кресел прозвучало в ходе посещения им 393-й Севастопольской авиабазы в Кореновске (Краснодарский край). Впрочем, не будь это шуткой, новация могла бы быть успешно распространена и на другие виды военно-научных экспериментов с элементами экзекуций — в испытаниях новейших бронежилетов, бронешлемов или водолазного снаряжения например. Непонятно только, в качестве какой меры к чиновникам должно применяться такое их использование: наказания или поощрения? Потому что, согласно сложившейся практике (как советской, так и новейшей российской), граждане, испытавшие новые катапульты или парашюты на себе, всегда удостаивались за это высших государственных наград и почестей.
Генштаб сокращает главный вид вооружений
"...Осенью 2011 года на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 850 граждан, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов. "Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил",— сказал военачальник. Между тем в ходе весеннего призыва на срочную военную службу было направлено 218 тыс. 720 человек.
По словам В. Смирнова, "основное внимание в ходе осенней призывной компании будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников, и будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту"..."
"...В вооруженных силах РФ подходит к концу период организационно-штатных изменений <...> Какова позиция министра обороны Анатолия Сердюкова относительно главных проблем военного строительства? <...>
К контрактникам отныне особый подход. Желающих служить по контракту ожидает особый отбор. Кого попало в армию уже не возьмут. Это должны быть люди иной закваски и выучки. Соответственно, и получать они будут от 25 тыс. руб. и выше в зависимости от выслуги лет, выполняемых задач..."
Вот так у нас в Генштабе. Еще год тому назад, в октябре 2010-го, тот же генерал-полковник Смирнов уверял всех, что без 278 821 новобранца (и не меньше!) в осенний призыв армия нового облика просто не состоится. Но стоило слегка озаботиться "качеством" пополнения, как оказалось, что можно вполне обойтись и 135 тыс. То, что армия все-таки пытается заменить подневольных срочников добровольными контрактниками, можно только приветствовать. Если бы не объявленное министром минимальное жалованье для них. Конечно, Минобороны волне резонно рассуждает, что молодой житель крупных городов — не их "клиент": там и без армии перспектив для карьеры хватает (и зарубежные армии своих контрактников вербуют тоже не в мегаполисах). А вот молодого провинциала эти 25 тыс. на службу якобы реально поманят. Однако при этом упускается из виду, что служить ему (и жить) придется либо в тех же крупных городах или рядом с ними (где сосредоточено теперь значительное число гарнизонов и где на 25 тыс. руб. нормально прожить уже сложно), либо, напротив, в типичных богом забытых углах (где на такую сумму прожить еще сложнее, а трудности и лишения всегда компенсировались только повышенным окладом). Пойдет ли в этом случае доброволец требуемой "закваски и выучки" служить именно в армию, тем более что конкуренты уже не дремлют? Многочисленные силовые структуры — и МЧС, и пограничники, и МВД, и ФСИН, и простые ЧОПы — уже вербуют контрактников для себя по всей стране, давая отнюдь не 25 тыс. для начала. Остается надеяться, что в военном ведомстве помнят, из-за чего потерпела крах прежняя контрактная реформа времен министра Иванова: во многом именно из-за смешной начальной планки денежного довольствия.
Инструкции к винтовкам добыть в бою!
"С одной стороны, в армии идет усиление снайперского звена, а с другой — никто толком не знает, что с ним делать. Ведь до сих пор нет ни наставлений, ни курса стрельб, ни рекомендаций по подготовке и использованию армейских снайперов. В итоге занятия идут везде по-разному <...>
Не могут не беспокоить и вопросы профессионального оснащения снайперов в соединениях и частях <...> К примеру, армейский спецназ в свое время получил на вооружение высококлассное импортное вооружение. Но боеприпасы к нему, которые очень капризны к перепадам температуры и влажности, хранятся на обычных складах. В итоге — дорогостоящие патроны на стрельбище ведут себя весьма непредсказуемо <...>
Не до конца решен вопрос и по спецоборудованию. В арсенале спецназа, к примеру, есть баллистические калькуляторы. Но программное оборудование к ним офицеры ищут самостоятельно. К тому же выходящая из строя аппаратура не ремонтируется и не обновляется".
В то, что наша страна может легко отвалить огромные деньги за арсенал добротных импортных снайперских винтовок с боеприпасами и в момент перевооружить всю армию, но при этом запросто забыть про теплые и сухие оружейные комнаты для них, верится почему-то до сих пор легко. Как и в самостоятельную добычу стрелками (надо полагать, в бою) "софта" (надо полагать, пиратского) для новейших баллистических вычислителей. Но неужели за все прошедшие десятилетия в армии не было издано ни одного наставления, ни одного курса стрельб, ни одних рекомендаций по подготовке и использованию снайперов? Почему нынешних спецов не учить хотя бы по ним? Или не позаимствовать учебники и методички (хотя бы на время) у тех стран, где куплены высококлассные стволы и где они стоят на вооружении? А ведь это проблемы всего лишь с винтовками! И можно только представить себе, сколького хватятся моряки, например, когда получат четыре заказанных французских вертолетоносца Mistral. И что потом с ними делать?
Система контроля космической памяти
"Заместитель командующего космическими войсками РФ генерал-лейтенант Сергей Лобов: <...> Помните, в 70-х годах космический аппарат с ядерной силовой установкой... Был очень такой большой шум по точке его падения, сгорания и так далее. И вот благодаря нашей системе контроля космического пространства удалось точно определить точку падения — вне больших населенных пунктов, территорий — и в общем-то предупредить и успокоить людей о том, что ущерба нанесено не будет.
Ведущий Анатолий Ермолин: Это был наш спутник, с такой установкой на борту?
С. Л.: Да.
Ведущий: И где он упал, если не секрет?
С. Л.: В водах Мирового океана..."
"Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР в 1967-86 годах генерал полковник Юрий Вотинцев: <...> В 1977 году был запущен "Космос-954" с ядерной энергетической установкой. В связи с возникшей аварийной ситуацией на борт аппарата выдали команду, по которой должен был быть отработан импульс, поднимающий его на несколько сот километров выше <...> Из-за неисправности вместо нужного импульса сработал другой <...> и аппарат стал быстро снижаться. Расчеты показали, что ядерная энергетическая установка при входе в плотные слои атмосферы <...> фрагментами может упасть на Землю, что повлечет за собой радиационное заражение <...> Сопровождение "Космоса-954" и прогнозирование времени и района падения ядерной энергетической установки велось на ЦККП (центр контроля космического пространства.— "Власть") с 20 декабря 1977 года. ЦККП точно определил <...> — 24 января 1978 года в 15 ч. 12 мин. в безлюдном горном районе на территории Канады, откуда они нами (представителями СССР.— "Власть") были вывезены".
Надо признать, что финал всей шумной истории с советским ядерным спутником 70-х в версии уважаемого космического военачальника Лобова для 2011 года прозвучал весьма неожиданно и странно. Как и для человека, который не так давно сам лично командовал всей "нашей системой контроля космического пространства" и, конечно, не может не знать и не помнить, куда на самом деле упали радиоактивные останки "Космоса-954". Но когда пришел черед ответить на прямой вопрос об этом в эфире, слово "Канада" в устах генерала почему-то, будто по сигналу какого-то особого отдела памяти, моментально подменилось на "воды Мирового океана". И это притом, что никакого секрета здесь никогда не было. Ведь весь мир знал про Канаду сразу, как только спутник там упал, а широкой российской аудитории правда была честно и официально доложена генералом Вотинцевым в его исторических записках еще около 20 лет тому назад.