Госконтроль за расходами

Гражданам рекомендуется сделать крупные покупки до осени

Отложено принятие законопроекта о госконтроле за расходами
       Члены бюджетно-финансового комитета Госдумы России, рассмотрев поправки в законопроект "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", не пришли к общему мнению, в результате чего принятие этого документа отложено как минимум до осени.
       
       Суть законопроекта довольно проста: российские граждане, производящие крупные покупки, стоимостью свыше 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (сейчас 83,49 млн рублей), будут представлять по письменному требованию налоговых органов специальную декларацию. В ней должны быть указаны все источники и размеры доходов либо иных обстоятельств (включая получение наследства, дарение и даже находку клада), обеспечивающих приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа. Причем налогоплательщику дается на обдумывание и сбор документальных справок, подтверждающих размер его дохода, всего 60 дней со дня получения письменного требования налогового органа. В случае непредставления спецдекларации в установленный срок налогоплательщик уплатит штраф в размере 100 минимальных зарплат (8,349 млн рублей). Если же он забудет о декларации на 90 дней после истечения официально установленного срока, то будет наказан штрафом уже в 1000 минимальных зарплат (83,49 млн рублей).
       Государственному контролю подлежат расходы, производимые по четырем видам покупок: недвижимое имущество; воздушные и морские суда внутреннего плавания, наземные транспортные средства; акции, доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ и складочных капиталах хозяйственных товариществ; культурные ценности.
       Все организации, оформляющие либо удостоверяющие собственность физических лиц на объекты согласно предложенному в проекте перечню товаров, должны будут сообщать об этом налоговым органам.
       Налоговые органы при получении от граждан деклараций обязаны самостоятельно проверить достоверность заявленных сведений на соответствие произведенных расходов полученным доходам. Если обнаружен факт занижения доходов либо неполной уплаты с таких доходов налогов и государственных пошлин, гражданин привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
       Законопроект, призванный установить государственный контроль за расходами граждан, был предложен в порядке законодательной инициативы собранием Нижегородской области еще в прошлом году. Непосредственным же автором документа является первый вице-премьер Борис Немцов (правда, тогда он был губернатором Нижегородской области). Госдума уже одобрила концепцию законопроекта в первом чтении.
       При обсуждении поправок к законопроекту члены бюджетно-финансового комитета разошлись во мнениях относительно механизма легализации всех накопленных ранее доходов. Члены налогового подкомитета предложили довольно сложную процедуру. Задекларировать все имеющиеся ценности и оставить эту декларацию на сохранении у нотариуса, при этом доступ к ней будет осуществляться только при одновременном присутствии трех лиц: нотариуса, налогового инспектора и самого гражданина. А имеющиеся у граждан денежные средства должны быть положены ими на банковские счета. В наличии может быть оставлена сумма только в 1000 минимальных зарплат.
       Депутат Геннадий Кулик предложил другой механизм легализации: за недвижимость в России уплатить 3%, за рубежом — 5%; за денежные средства, находящиеся на счетах в банках — от 3% до 5% в зависимости от суммы. В ходе обсуждения выявились слабые стороны обоих вариантов механизма легализации, в результате чего окончательное решение будет вынесено бюджетно-финансовым комитетом в конце июня. Ну а Госдума обсудит эти поправки только осенью.
       Конечно, контроль за уплатой налогов, доходами и расходами необходим и существует во всех экономически развитых странах мира. Так что в самой идее ничего страшного нет. Главное, чтобы она не превратилась в рычаг необоснованного изъятия денег у граждан.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...