Разошлись в подсчетах

Экспертиза

Владимир Овчинский, экс-глава Российского национального бюро Интерпола

Удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с убийствами в России. Исследователи из ООН не знакомы с результатами многолетнего изучения латентных (скрытых, не попавших в статистику) убийств, которое проведено НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По их данным, уровень убийств все прошедшие десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году 46,2 тысячи! Только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год — 77,9 тысячи. Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных,— 48,5 тысячи.

Не только ученые, работающие в правоохранительных органах, фиксируют вопиющее несоответствие официальной уголовной статистики реалиям нашей жизни. Например, экономист Ольга Антонова установила, что фактически половина смертей, произошедших от повреждений с неопределенными намерениями (например, "при контактах с тупыми и острыми предметами") у 20-39-летнего населения,— это латентные убийства. У населения так называемых старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном "диагнозе" — уже 70 процентов.

Ученые, работающие в сфере медицинской социологии, также приходят к печальным выводам. В последние годы в структуре смертности людей трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место. У мужчин они являются причиной каждой второй смерти, у женщин — каждой третьей. Иными словами, среди тех, кто умер от травм в России, большинство были убиты!

Никакие реформы не приведут к укреплению правопорядка в стране, если изначально вся исходная информация о преступности не будет базироваться на реальных данных. Но исправить ситуацию можно. Требуются изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве. Надо законодательно закрепить положение, что началом расследования должно служить заявление, сообщение о преступлении. Также должна быть кардинально улучшена система судебно-медицинской экспертизы, а для этого нужно вывести судебно-медицинские учреждения из плачевного состояния.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...