В Коми "политические" появились еще во времена Российской империи. В 1909 году их число достигало 2 тыс. человек, среди них немалую часть составляли члены РСДРП. А после революции уже большевики стали ссылать сюда своих политических противников, включая деятелей церкви. Основную часть ссыльных того времени составили раскулаченные советской властью крестьяне. Заключенными они пока еще не были, но назывались "спецпереселенцами", не имея паспортов и права выезда. Все они валили лес, а в свободное от работы время поднимали сельское хозяйство, постепенно изменяя национальный состав республики (до 1920 года в Коми проживало около 90% коренного населения).
В конце 1920-х годов первые зеки, осужденные по 58-й статье (антисоветская деятельность), с Соловков были переброшены в Коми. В район Ухты прибыла научная экспедиция для разведки и освоения ухтинской нефти. Почти все ученые-геологи, состоящие в ней, были заключенными. Через год на базе Ухтинской экспедиции был создан Ухто-Печорский исправительный трудовой лагерь (Ухтпечлаг), а еще через год на территории Коми было уже более 20 "лагов", в состав каждого входило по несколько десятков лагпунктов и так называемых "командировок".
Сегодня можно только гадать, как жила бы современная Коми без ГУЛАГа. Почти все современные месторождения угля, нефти и газа были разведаны и освоены заключенными. 7 из 10 городов Коми имеют "лагерное" прошлое. Когда в 1943 году Воркуте был присвоен статус города, в ней официально было зарегистрировано 3 тысячи вольных граждан и 23 тысячи заключенных. Население этого города до сих пор делится на заключенных и их потомков и конвоиров и их потомков.
Охранников в зонах всегда не хватало, и их набирали только из "политически благонадежных" уголовников. Один из них, одессит Нафталий Френкель, приговоренный в 1924 году к смертной казни за контрабанду в особо крупных размерах, но сосланный на Соловки, впоследствии стал начальником управления лагерей железнодорожного строительства. Еще до своего освобождения, в 1929 году, Френкель предложил руководству НКВД использовать труд заключенных. Несколько месяцев спустя зеки начали валить лес. Именно Френкелю лагерная молва приписывает слова, ставшие идеологией ГУЛАГа: "От зеков нужно забрать все в первые 3 месяца, а потом они уже не нужны".
Чтобы ускорить процесс доставки из Москвы в Ухту (где находился главный в Коми пересыльный лагерь) заключенных, а обратно — готовой продукции, "дать выход воркутинскому углю", в НКВД родилась идея строительства северопечорской железной дороги.
"Железка" была построена в кратчайшие сроки и ценой жизни сотен тысяч заключенных. Средняя скорость укладки доходила до 2 км в день. В обществе "Мемориал" подсчитали, что условно под каждой шпалой этой дороги лежит тело заключенного. От руководства Печжелдорлага, специально созданного для строительства дороги, в центр постоянно шли просьбы: "Шлите срочно заключенных".
Во время войны, когда Донбасс был занят немцами, от Печорского угольного бассейна требовали чуда. За годы войны добыча угля в лагерях Коми увеличилась в 30 раз и дошла до уровня 9 млн т в год. О каждом новом рекорде лагерное начальство рапортовало в Москву, все "лаги" в официальных сводках были заменены на "тресты".
Особая жизнь в зоне была у лагерной интеллигенции. В основном интеллигенция делилась на 2 большие группы: ученые и деятели искусства. Соответственно и бараки, в которых они жили, назывались бараками "придурков" и "талантов". В воркутинско-печорских лагерях был очень высокий процент зеков с высшим образованием. "Придурки", помимо геологоразведки, проектировали и строили шахты, железную дорогу, жилые дома, занимались научными исследованиями. Научно-производственные организации Воркуты и Ухты, где работали репрессированные ученые, впоследствии стали "мозговыми центрами" освоения промышленного потенциала Севера. Некоторых из ученых-зеков в исключительных случаях освобождали досрочно, как, например, Илью Гинзбурга, который в Ухтпечлаге разработал технологию быстрого извлечения радия. В 1934 году Гинзбург был досрочно освобожден, а в 1946 году удостоен сталинской премии.
В 1935 году архитектор Вячеслав Олтаржевский вернулся из США, где он проектировал небоскребы, в Москву, чтобы стать главным архитектором ВДНХ. Но Сталину не понравились легкие выставочные павильоны. Их снесли, а руководителей строительства посадили. Так маститый зодчий начал проектировать одно-двухэтажные домики в Воркуте. Уже после освобождения Вячеслав Олтаржевский построил в Москве гостиницу "Украина", и ему присвоили степень доктора архитектуры.
Самыми знаменитыми обитателями барака "талантов" были Борис Мордвинов, до ареста главный режиссер Большого театра, и Борис Дейнека, оперный певец. Именно его голос каждое утро слышала вся страна, но мало кто знал, что песню "Широка страна моя родная" Дейнека записал, будучи зеком Воркутлага. А Борис Мордвинов создал в середине 40-х в Воркуте первый профессиональный театр за Полярным кругом. Потом иметь свой "лагерно-крепостной" театр стало модно. Такие театры даже выезжали на гастроли по лагерям ГУЛАГа. Впоследствии на их базе образовались местные музыкальные и драматические театры.
Современная жизнь тюремных зон Республики Коми много скромнее. Сейчас в составе УИН РК находится 9 колоний усиленного и строго режима и 3 следственных изолятора, в которых содержится около 10 тысяч человек. "Политических" в них больше нет, но основным занятием осужденных остается лесоповал.
АНДРЕЙ ГОГОЛЕВ