На минувшей неделе инвесторы активно отыгрывали позитивные новости из Евросоюза. Ведущие российские индексы прибавили за неделю 6-11% и вернулись к значениям трехнедельной давности, европейские индикаторы выросли на 4,2-5,5%. Готовность европейских властей решать накопившиеся проблемы вновь пробудила у инвесторов аппетит к риску. Впрочем, пока этот кредит доверия слишком короткий — всего на неделю, до следующего саммита Евросоюза.
С начала недели индекс РТС вырос на 11%, что стало его сильнейшим повышением с октября 2009 года. Только в пятницу индекс РТС вырос на 3,8%, поднявшись до отметки 1449,28 пункта. Из-за укрепления рубля на 3,6%, происшедшего на текущей неделе, индекс ММВБ испытал сильнейший подъем с марта прошлого года, поднявшись к отметке 1431,92 пункта, что почти на 6% выше закрытия предшествующей недели. Тем самым индексы вернулись к значениям конца сентября. Это позволило отечественным индексам оказаться в числе лидеров среди мировых фондовых индикаторов. Ведущие азиатские индексы выросли за неделю на 1,3-4,3%, европейские — на 4,2-5,5%.
Оптимизм у инвесторов усилился после того, как на текущей неделе власти Евросоюза наконец-то начали демонстрировать реальные действия в отношении накопившихся проблем. Бельгия, Франция и Люксембург решили предоставить финансовой группе Dexia SA госгарантии на €90 млрд, чтобы не допустить ее банкротства. В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил план рекапитализации европейских банков. Банки должны увеличить показатель достаточности базового капитала первого уровня до 9%, а кто не сможет выполнить это требование самостоятельно, получит средства из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Как отмечает портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Андрей Дьяченко, объединенная Европа наконец-то показала способность оперативно реагировать на угрозы финансовой стабильности. К тому же в четверг Словакия последней из стран еврозоны ратифицировала антикризисный план, предусматривающий увеличение объема фонда EFSF до €440 млрд. "Это дало рынкам повод отдохнуть от надоевшего негатива и подрасти",— отметил господин Дьяченко.
Впрочем, инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков, в том числе из России, хотя и в меньших объемах, чем в сентябре.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 12 октября, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, потеряли $905 млн, что в три раза меньше тех потерь, которые фонды понесли неделей ранее ($3,31 млрд). В свою очередь, клиенты фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок, за отчетную неделю вывели $190 млн. Неделей ранее российские фонды потеряли всего $73 млн, однако в сентябре в среднем за неделю фонды теряли $260 млн.
По словам аналитиков "Уралсиба", западные инвесторы пока не уверены в том, что рынки акций достигли дна, и потому пользуются существенными отскоками как возможностью сократить позиции в этом классе активов. Поэтому, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на российском рынке акций, эксперты сомневаются, что она может перейти в длительный рост. "Пока участники рынка не желают замечать проблем в еврозоне, но они некуда не делись",— отмечает старший портфельный менеджер компании "Ренессанс Управление активами" Александр Крапивко. "О существующих рисках забывать еще рано,— подчеркивает Андрей Дьяченко.— Долговые проблемы хоть и приелись информационно, но не потеряли своей актуальности". По его словам, кроме долговых проблем на федеральных уровнях не менее угрожающая картина наблюдается и на более низком, муниципальном уровне. Поэтому для того, чтобы рынки обрели достаточную для долгосрочного роста силу, регуляторам предстоит сделать еще очень многое. По мнению партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, первым испытанием рынка на прочность станет саммит Евросоюза 23 октября, где должны быть объявлены детали плана рекапитализации банков. Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за встречей G20 в Канне 3-4 ноября, где ожидается окончательная презентация программы. "Если план будет разочаровывающим, то все достижения последних дней будут перечеркнуты",— резюмировала госпожа Кучура.