10 революций, которые потрясли мир
В своем традиционном рейтинге «Огонек» вспомнил, какие политические изменения в той или иной стране оказались важны для всего мира
"Огонек" вспомнил, какие политические изменения в той или иной стране оказались важны для мира
1. От абсолютной монархии к конституционной
Английская революция XVII века привела к ограничению власти монарха и появлению понятия "права человека". Буржуа и "новые дворяне" требовали от короля Карла I Стюарта регулярного созыва парламента и установления налогов с его согласия. Монарх чернь не жаловал. Началась гражданская война, строптивого Карла казнили. Потом Британия пережила периоды республики и диктатуры, в равной степени кровавые. Поиск модели общественного устройства завершился в 1689 году: парламент принял "Билль о правах", провозглашающий конституционную монархию и гражданские свободы.
2. От сословности к равенству
Пафос Французской революции 1789-1799 годов воплощен в лозунге "Свобода. Равенство. Братство". Но реализация, как говорится, хромала. Конечно, "старый порядок" рухнул. Но вот свободы — хотя бы выборов — та же Франция добивалась еще почти век. С братством и того хуже: кто и где его видел? Зато по части равенства французы и вправду первопроходцы. А закрепил его в законах Наполеон: он сам выбился в императоры из мелких дворян, а потому знал, что, не дав карьерной перспективы детям трактирщиков, не получит победоносных маршалов и толковых министров.
3. От рабства к самоуправлению
Революция во французской колонии Сан-Доминго, начавшаяся в 1791 году, уникальна: бунт рабов привел к созданию государства. Борьбу против белых плантаторов начали мулаты, затем к оружию потянулась и самая бесправная часть колонии — невольники, завезенные на этот карибский остров из Африки. Армия рабов, вырезавшая почти все белое население, успешно сопротивлялась французам, потом англичанам. А в 1804 году на территории Сан-Доминго образовалась Республика Гаити — государство, созданное бывшими рабами. Сегодня, впрочем, одно из беднейших в мире.
4. От изоляционизма к модернизации
Превращение Японии из отсталой страны в мировую державу случилось благодаря странной революции — борьбе за восстановление во властных правах монарха. Революция Мэйдзи (так именовалось время правления императора Мацухито — 1867-1912), началась со смуты — мятежа западных княжеств против сегуна (главы военно-бюрократической администрации, управлявшей страной). Мятежники добивались ликвидации самого института сегунов и возвращения власти императору. Добытая победа привела к серии радикальных реформ, изменивших облик Японии.
5. От самодержавия к однопартийности
Незавершенные революции ведут к еще более радикальным встряскам. Этот тезис иллюстрируют события в России начала XX века: 1905 год предопределил Февраль и Октябрь 1917-го. За 12 лет Россия прошла путь от абсолютной монархии до невиданной прежде формы госуправления — диктатуры пролетариата и однопартийности. Эксперименты большевиков над народом были кровавыми, а путь к бесклассовому обществу оказался не только тернистым, но и в итоге тупиковым. Но именно эти эксперименты во многом определили ход мировой истории XX века.
6. От оккупаций к интеграции
Начавшиеся с Синьхайской революции 1911 года процессы продолжались в Китае почти 40 лет. Революция началась с борьбы против прогнившей династии Цин и шла под лозунгами освобождения страны от засилья западных колонизаторов. Дальше было все: и грызня военных группировок, и растянувшаяся на десятки лет гражданская война, проходившая на фоне японской агрессии и оккупации крупных территорий, и раскол на два Китая, существующий поныне. Сегодня КНР — государство рыночного социализма — претендует на мировое лидерство.
7. От авантюры к номенклатуре
Выбор малых государств в годы холодной войны, к какому лагерю присоединиться, определялся по-разному. Но к самому выбору такие государства приходили через вооруженные авантюры. Модель — Куба. В 1959 году к власти на острове пришли партизаны Фиделя Кастро, свергнувшие поддерживаемый США режим Батисты. Революционеры были романтичны: обещали горожанам процветание, а крестьянам землю. Удержаться у власти, однако, можно было только с опорой на альтернативную внешнюю силу, то есть СССР. Романтику сменило копирование советского пути.
8. От шаха к аятоллам
То, что вестернизация привлекательна не для всех, доказала Исламская революция в Иране 1978-1979 годов. Шах Пехлеви, ориентировавшийся на Запад и исповедовавший принципы светского государства, не уберегся от традиционалистов. Сначала борьба была в пользу шаха, но потом власть перешла к духовенству во главе с аятоллой Хомейни, который из изгнания вернулся в Тегеран триумфатором. Страна с тех пор переживает непростые времена: война с Ираком, конфронтация с США и Израилем, санкции ООН. Аятоллы ведут Иран своим путем. Куда — пока неведомо.
9. От социализма к капитализму
Относительно бескровный переход государств Восточного блока к демократии и рыночным отношениям начался с Польши. В 1980 году объединение рабочих "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой заставило коммунистическое правительство пойти на уступки — гарантировать права на создание профсоюзов и на забастовки. Через девять лет "Солидарность" победила на парламентских выборах в Польше и сформировала правительство, начавшее реформы. Так инициатива снизу позволила государству совершить революционный скачок.
10. От страны Советов к...
В СССР конца 1980-х реформы стартовали сверху. Курс Михаила Горбачева на либерализацию общественной жизни был противоречивым и логически незавершенным. Подлинными революционерами выступили демократические силы во главе с Борисом Ельциным: ценой территориальных потерь удалось осуществить переход к рынку и политическому плюрализму. Со времени распада СССР и появления на карте мира новой России прошло 20 лет. Революция вроде бы не продолжается. Но и ощущения завершенности процесса все-таки нет.