30 октября в Киргизии будут выбирать президента страны. Пока еще ни один руководитель киргизского государства не покинул свой пост добровольно. "Огонек" выяснял, что принесут стране нынешние выборы
В Киргизии хотят сменить цвет государственного флага. Нынешний — красный — якобы возбуждает в киргизах негативные эмоции и толкает их на беспорядки. "Красный цвет — цвет войны. Флаг такого цвета символизирует агрессию. Может, поэтому в Кыргызстане без конца происходят революции",— говорит инициатор смены государственной символики, депутат парламента Карганбек Самаков. В парламенте уже создали комиссию, которая принимает предложения и эскизы. Самая популярная идея — сделать флаг трехцветным: бело-сине-зеленым как символ неба, воды и пастбищ. Но синий цвет вызывает споры на юге страны, там он — цвет траура, а красный — символ отваги и доблести. По крайней мере, нынешние президентские выборы пройдут под привычным символом — красным флагом с юртой в лучах восходящего солнца.
Флаг ли виноват или что-то другое, но политическая и общественная активность накануне выборов в Киргизии зашкаливает. Каждый день в Бишкеке проходят митинги, пикеты и акции протеста. Местный философ Султан Сарыгулов объясняет эту активность историческими традициями: "В отличие от казахов у киргизов никогда не было ханов. Все привыкли решать на курултаях. Прошлая революция тоже начиналась с того, что оппозиция отправилась в Бишкек на курултай".
Мэр столицы Иса Омуркулов подсчитал, что только в прошлом году в городе прошло 239 митингов и пикетов. В нынешнем он уже со счета сбился. В Киргизии митингуют все и по любому поводу. "У нас настоящая демократия, реально можно чего-то добиться людям, если они этого хотят. И сейчас вообще никто не может спрогнозировать результаты президентских выборов",— считает Динара, ведущая новостей на местном телеканале. В Киргизии едва ли не самое либеральное законодательство, регламентирующее общественную и политическую деятельность. Достаточно трех человек, чтобы создать партию, поэтому в небольшой стране зарегистрировано их больше сотни и каждая за что-то борется. Но внешне в Бишкеке и других городах все спокойно. Президентские выборы должны завершить период Временного, или переходного, правительства, который длится с апреля 2010 года.
Тогда был свергнут президент Курманбек Бакиев. В ходе той революции погибло несколько десятков человек. Сейчас в Бишкеке идет суд над бойцами спецназа. Их обвиняют в убийстве мирных демонстрантов.
Бакиев долго не хотел мириться с потерей власти. Во многом это спровоцировало беспорядки на симпатизировавшем свергнутому президенту юге страны. Все это переросло в столкновения между киргизами и узбеками. Тогда казалось, революционеры не смогут удержать власть в стране.
Чтобы переломить ситуацию, была объявлена кардинальная конституционная реформа, за которую на референдуме проголосовали граждане. Из президентской Киргизия превращается в парламентскую республику.
Осенью 2010 года был избран новый парламент, тогда же должны были пройти и президентские выборы, но ради сохранения стабильности переходный период продлили до 31 декабря 2011 года. До этого момента президентом страны будет Роза Отунбаева, которая еще год назад обещала не участвовать в президентских выборах. С избранием нового президента закончится и последняя революция. Главное, чтобы ненароком не началась следующая.
Роза Отунбаева сейчас прощается с Киргизией. Она станет первым руководителем страны за последние 20 лет, кто добровольно и мирно покинет высший пост, до нее два предыдущих президента Киргизии были свергнуты и сейчас прячутся за границей. Уже известно, что после выборов Отунбаева уедет работать в Нью-Йорк в ООН. Сейчас она ездит по регионам, проводит большие совещания. Все благодарны ей за то, что она взяла на себя ответственность в сложный период истории. На прошлой неделе, например, присвоили звание "Почетный пограничник Кыргызской Республики" и торжественно вручили нагрудный знак.
Несмотря на то что должность президента Киргизии опасная и несчастливая, об участии в очередных президентских выборах заявили и подали документы в ЦИК 84 человека. Это рекорд постсоветского пространства. Центральной избирательной комиссии пришлось вводить денежный залог в 20 с лишним тысяч долларов, чтобы отсечь часть кандидатов.
Но и после этого бюллетень для голосования может стать достойным экспонатом в любой коллекции исторических документов. Сейчас в нем 23 фамилии! Однако бюллетени напечатали, а ситуация продолжает меняться. Участковым комиссиям приходится сейчас вычеркивать от руки тех, кто на прошлой неделе снялся с выборов. Из 23 кандидатов уже вычеркнули четырех, но до 30 октября в списке законных претендентов может остаться не более 15 человек. Денег в стране мало, печатать новые бюллетени не на что, поэтому избиратель получит документ, в котором едва ли не треть фамилий кандидатов будет перечеркнута. Непредсказуемость — главная особенность киргизской жизни и политики.
"Кыргызстан, наверное, самый политизированный на постсоветской территории",— вздыхает мэр столицы Иса Омуркулов. Сам он от участия в выборах отказался. Да и какие выборы, когда в августе его сын стал виновником аварии на дороге, в которой погибло три человека. Сын мэра сейчас находится под домашним арестом, и все внимательно следят за расследованием инцидента. Главная забота мэра — разобраться с самозахватом земель. И после первой революции, и после второй в столицу хлынули толпы людей из деревень, захватывая земли и образовывая стихийные микрорайоны.
Дело в том, что во время революций сторонников оппозиции специально приглашали в столицу под обещание выделить земли и помочь со строительством домов.
"В результате самозахвата вокруг столицы появилось 48 жилмассивов, которые не имеют нормальных коммуникаций, дорог, питьевой воды и электроснабжения",— рассказывает мэр Омуркулов. В прошлом году чуть не вырубили под застройку центральные парки столицы, едва отбились от "революционеров" из горных аулов. Омуркулову один раз пришлось простоять на морозе около Ошского рынка в Бишкеке почти сутки, чтобы остановить погромщиков. В сентябре мэр пожаловался журналистам на жителей района Рухий Мурас. Дескать, новостройке всего шесть лет, а жители уже митингуют, требуя провести им воду, а вот Кок-Жару уже 10 лет, но там люди без воды ведут себя спокойно.
"Очень трудно подсчитать количество самозахватчиков. В основном они из дальних районов, не из окрестностей. Все это результат неправильного руководства сначала первого, а потом второго президента",— уверен бишкекский мэр.
Сейчас президентская власть в стране серьезно ограничена. В Киргизии идет масштабная политическая реформа. Возможно, поэтому президентская кампания проходит пока без громких скандалов.
В списке для голосования есть пара бывших прокуроров, один из которых возглавлял генеральную прокуратуру, генерал МВД и бывший первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности. Есть лидеры политических партий и бизнесмены, например директор спиртзавода.
Реальные шансы на победу имеют лишь трое: это премьер-министр страны, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев (он считается представителем севера страны), бывший глава МЧС, руководитель влиятельной партии южных кланов "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев и экс-секретарь Совбеза, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, тоже представляющий южные кланы.
Премьер Атамбаев выглядит явным фаворитом. У него и самый большой избирательный фонд, и административный ресурс. Многие кандидаты снимаются с выборов именно в его пользу. Но говорить о его безусловной победе рано.
— Почему у нас так много кандидатов в президенты? Произошел надлом, каждый думает, что может управлять страной,— рубит рукой по подлокотнику кресла экс-глава МВД Омурбек Суваналиев.
Генерал — личность легендарная. 20 лет назад он своими руками вырвал бомбу из рук захватившего самолет террориста, не побоялся посадить за спекуляцию сына председателя облисполкома. После этого за ним закрепилось прозвище Комиссар Каттани.
Центризбиркома Суваналиев тоже не боится. Еще до официального старта избирательной кампании заклеил город своими портретами с подписью "Комиссар Каттани". "Кыргызстан как государство не состоялось. Два президента убежали, Конституция менялась бесконечно",— говорит он.
По его мнению, последний раз она была принята незаконно. Референдум по Конституции прошел сразу после ошских событий в июне 2010 года. Тогда в столкновениях узбеков и киргизов на юге страны погибли около 470 человек, 110 тысяч вынуждены были бежать в соседний Узбекистан.
— Война была очень жестокая. И власти решили, пока не остыли трупы, предложить избирателям несколько вопросов — про Конституцию, избрание Розы Отумбаевой — и дать на все один ответ. Обменяли Конституцию на мир,— цедит слова Суваналиев.
Омурбека Текебаева, лидера социалистической партии "Ата-Мекен", называют отцом новой киргизской Конституции. Он гордится реформами и уверяет, что ради них отказался от участия в президентской кампании: "Когда у нас начались перемены, все сказали: это бунт в бедной стране. Но это был бунт еще и против диктатуры, против несправедливости". Он считает, что в Киргизии революция закончилась не сменой правящих кланов, как в арабских странах, а кардинальными изменениями политической системы.
Первый этап реформ закончился принятием новой Конституции, на основе которой был избран новый парламент и сейчас выбирают президента. По новому закону одна партия не может иметь подавляющего большинства голосов в парламенте. На профессиональной основе и при активном участии оппозиции формируются избирательные комиссии.
"Мы полностью реформировали избирательную систему. Теперь ЦИК формируется с участием президента, оппозиции и правящей коалиции. Председателем Центральной избирательной комиссии выбран представитель оппозиционной партии --Туйгунаалы Абдраимов. Заместителем избрана представитель от другой оппозиционной партии, Гульнара Джурабаева, казашка, кстати. Это беспрецедентный случай для СНГ. Везде председательство доверяют самым проверенным сторонникам власти",— гордится реформами Текебаев.
Далее на повестке реформа местного самоуправления и судебная реформа. "70 процентов Верховного суда, всего судебного корпуса сегодня обновляются. Это беспрецедентная люстрация судей. В конце декабря новый президент вступит в должность, назначит правительство. Закончится эпоха временных чиновников и временной власти",— поясняет Текебаев.
В следующем году начнется реформа правоохранительной системы, затем — энергетической отрасли и порядка использования природных ресурсов. Главное, чтобы хватило у новой власти авторитета и ресурсов довести задуманное до конца.
Независимые наблюдатели пока говорят о справедливом характере президентской кампании, до сих пор не произошло ни одного серьезного инцидента. Однако социологические опросы фиксируют в обществе страх из-за возможной дестабилизации. Особенно беспокоит юг страны. Перечень проблем, которые могут взорвать Киргизию, довольно внушительный. Продолжает тлеть межнациональный конфликт между узбеками и киргизами, в стране растет число радикальных исламистов и крепнет наркомафия. И все это происходит на фоне нарастающего экономического кризиса.
Все кандидаты говорят о необходимости сохранения единства страны. "Главная проблема — нет лидера, который был бы признан севером и югом. Нет человека, способного консолидировать всю страну,— говорит Антон Лымарь, главный редактор популярного сайта 24.kg.— Скорее всего на выборах во второй тур пройдет кандидат от севера и кандидат от юга. Точный прогноз по выборам никто не может дать".
Высокопоставленный правительственный чиновник, попросивший не называть его имени, признался "Огоньку": "Русские, да и многие киргизы, сидят на чемоданах". По его данным, в некоторых районах страны до половины населения получили российские паспорта. Только в Бишкеке официально насчитывается 30 тысяч россиян, вставших на учет в посольстве. Сколько же получило российское гражданство на самом деле — никто не знает.
Нет четкой картины по численности населения и избирателей. Официально в Бишкеке проживают 800 тысяч человек, но реально — больше миллиона за счет самозахватчиков земли. На юге Киргизии, по официальным данным, находится 800 тысяч узбеков с киргизскими паспортами, но количество их постоянно растет. "Раньше паспорт стоил около 200 долларов, сейчас купить труднее, но, в принципе, нет ничего невозможного",— рассказывает чиновник.
Однако о массовом бегстве русских из Киргизии говорить нельзя. Им ничего пока не угрожает. За 20 лет все, кто мог уехать на историческую родину, давно Киргизию покинули. Если в 1989 году русское население столицы составляло 66 процентов, то по данным переписи 2009 года — только 22.
Андрей Краснов работает экспертом по налогам в Министерстве финансов и уезжать в Россию не собирается: "Нас там никто не ждет. Я не чувствую больших проблем в Киргизии из-за того, что русский. Конечно, каких-то высоких постов не достигнешь, но это объясняется еще и языковой проблемой".
Андрей признает, что при приеме на работу предпочтение отдадут киргизу. Тут сильны родственные и клановые связи. Но русские все равно считаются лучшими специалистами во многих профессиях — инженеры, строители, врачи и автомеханики.
Уезжать из страны или жить на чемоданах людей вынуждает экономическая нестабильность. Киргизия последние годы зарабатывала в основном как торговый посредник между Китаем и Россией с Казахстаном. Как член ВТО Киргизия без всяких пошлин ввозила товары в страну и потом переправляла дальше на север, пользуясь открытыми границами с Казахстаном. Центральный рынок Бишкека — Дордой — называют азиатским Черкизоном. Он обеспечивал товарами Россию от Урала до Дальнего Востока и весь Казахстан. Кроме него в Бишкеке функционирует еще с десяток огромных рынков, которые ориентировались на покупателей с севера. Сейчас Казахстан постепенно границу закрывает, вступив в Таможенный союз с Россией и Белоруссией. Гражданам Таможенного союза разрешено без пошлин провозить не более 50 кг товара. На границе самый распространенный вид заработка для казахов — перевозка баулов с товаром из Киргизии. Ограничения будут только ужесточаться, поэтому торговцы с Дордоя переживают за свое будущее.
Все кандидаты в президенты называют Россию стратегическим партнером Киргизии. Очень популярная идея присоединения к Таможенному союзу, но как реализовать ее, оставаясь членом ВТО, никто толком не знает.
Туризм — еще одна из важных отраслей Киргизии, напрямую зависящая от политической обстановки в стране. Власти делают все, чтобы привлечь людей. Летом от столицы до озера Иссык-Куль сняли все посты ГАИ и запретили без необходимости останавливать машины с казахстанскими или российскими номерами. Но любой инцидент может спугнуть туристов. 7 августа в одном из пансионатов в пьяной драке погиб турист из Казахстана, и это вызвало большой скандал в казахской прессе.
В этом году приехали 400 тысяч туристов, это в три раза больше, чем год назад. Почти половина — жители Казахстана. Казахским инвесторам принадлежат и 70 процентов пансионатов и гостиниц в курортных зонах, хотя и оформлены они на местных жителей.
В целом лето в Киргизии прошло спокойно, осень пока тоже. Люди в столице регулярно митингуют по поводу и без, но большой тревоги ни у кого это не вызывает. Все хотят, чтобы переходный период наконец закончился.