Свинцовая осень 56-го

Через 55 лет после знаменитого Венгерского восстания стало ясно, кто расстрелял толпу в Будапеште. Из Венгрии — Федор Лукьянов

Через 55 лет после знаменитого Венгерского восстания стало ясно, кто расстрелял толпу в Будапеште

Федор Лукьянов, Будапешт

Ровно 55 лет назад, 23 октября 1956-го, в Будапеште начались события, которые во многом повлияли на ход истории ХХ века. До сих пор в картине тех дней, как ни странно, еще остаются белые пятна. Так, только сейчас стало известно, кто на самом деле устроил расстрел 30-тысячной демонстрации на площади Кошута перед зданием венгерского парламента 25 октября.

Дети ХХ съезда

...Студенты будапештских вузов вышли на улицы еще днем 23 октября, и ничто не предвещало беды. Поводом для демонстрации послужили польские события — накануне, 19-20 октября, в Польше произошла мирная смена власти. На смену местным сталинистам к власти на 8-м пленуме ЦК ПОРП пришел реабилитированный Гомулка.

Казалось, что и в Будапеште, особенно после переломного ХХ съезда, назревшие перемены в партии и экономике пройдут без потрясений и на смену сталинистам тоже придут реформаторы во главе с "венгерским Гомулкой" — опальным Имре Надем. В свое время, сразу после смерти Сталина, Москва, обеспокоенная положением дел в Венгрии, уже делала сильный ход.

Тогда, в июне 1953-го, "лучший ученик Сталина", Матьяш Ракоши, ответственный за репрессии в Венгрии конца 40-х — начала 50-х, по предложению нового руководства СССР — Берии и Маленкова — был снят с поста главы правительства. Любопытны на этот счет пока еще не опубликованные воспоминания Владимира Байкова, который позже будет переводить Хрущеву и Кадару в дни венгерского кризиса. Он присутствовал на том совещании в Кремле, на котором снимали Ракоши. По его словам, Берия, как извозчик, матом отчитывал "проштрафившегося" венгерского секретаря на весь кремлевский дворец.

На место "лучшего ученика Сталина" Ракоши летом 53-го Берия и Маленков ставят "бухаринца" Имре Надя. Поговаривают, правда, что в свое время, еще в довоенной эмиграции в СССР, куда Имре Надь попал австро-венгерским военнопленным в возрасте 20 лет, он был завербован НКВД и у Берии был свой интерес в его назначении. Беда только в том, что, сняв Ракоши с поста главы правительства, этого откровенного сталиниста оставили во главе партии. В итоге получилось так, что в экономике Надь объявил "новый курс", своеобразный венгерский нэп, а вот в партии все оставалось по-прежнему.

Борьба за власть в Кремле заканчивается отставкой Маленкова в начале 1955-го, а вслед за ней и его ставленника Имре Надя. В апреле 1955-го премьер-реформатор, мечтавший накормить и одеть свой народ, обвинен в правом уклоне и снят со всех постов, а в декабре того же года исключен из партии.

Между тем недовольство в Венгрии усиливается, чему немало способствует ХХ съезд. Реформаторские круги Венгрии воспринимают это как сигнал надежды. Подавленное было желание перемен ощущается все явственнее.

Однако Москва даже после ХХ съезда по инерции продолжает поддерживать венгерских "учеников Сталина" — Ракоши и Гере. Здесь, конечно, не обойти стороной личность 42-летнего советского посла в Венгрии Юрия Андропова, который в значительной степени формирует отношение Москвы к событиям в стране. На основании рассекреченных архивных материалов МИД и ЦК КПСС можно говорить, что Андропов всю весну и лето 56-го продолжает делать ставку на старые, проверенные кадры в венгерском руководстве, ориентируя Кремль на преданные Москве просталинские силы. Такие политики-реформаторы, как 60-летний Имре Надь и даже 44-летний Янош Кадар, пугают посла Андропова своим ревизионизмом и правым уклоном. Отсюда вывод в депешах посла: надо усиливать борьбу с "враждебными элементами".

Спохватилась Москва лишь в июле 56-го, да и то после массовых волнений и кровавых столкновений в польском городе Познань, показавших, чем может обернуться промедление с реформами. В  Будапешт с предложением об отставке одиозного Ракоши летит Микоян.

Специальный самолет увезет сталинского ученика в СССР, где он проведет остатки дней, сочиняя мемуары на своей краснодарской даче. Казалось, отсутствие Ракоши — это шанс. Но Москва упускает и эту возможность. Вместо одного одиозного сталиниста с согласия Кремля назначают другого. Новым руководителем местной компартии становится "проверенный" Эрне Гере.

"Огонек", одно из немногих изданий, написавших о венгерских событиях. Правда, понять по этому материалу, что происходило в Венгрии, было невозможно

Это совсем не то, что ждет страна. Она ждет Имре Надя или Яноша Кадара. У первого огромный авторитет толкового хозяйственника - это он после войны раздавал землю крестьянам в качестве министра земледелия и противостоял клике Ракоши — Гере. У второго — авторитет честного партийца, он тоже жертва Ракоши, отсидевший по его вине не один год в тюрьме. Оба — символы обновления. Возвращение во власть этих двух людей, произойди оно летом или ранней осенью 56-го, надо полагать, сняло бы напряженность в стране. Однако Кремль поймет это только к осени, когда ситуация начнет выходить из-под контроля.

Начало

...Между тем к вечеру 23 октября на площади Кошута собралось тысяч 200-300 народа. К студентам, которые вышли на улицы еще днем, выражая солидарность с поляками, присоединились рабочие, жители будапештских окраин. Все ждали выступления Имре Надя, который только-только вернулся со сбора винограда на Балатоне. Он побоялся провокаций и не пошел на демонстрацию, как его просили.

За несколько дней до этого "венгерского Гомулку" все-таки восстановили в партии, обсуждался вопрос о его возвращении в руководство страны. Но времени оставалось все меньше. Ожидалось, что поддержка демонстрантов, как это произошло накануне в Польше, вернет реформатора на первые роли. Однако его опередил Гере, выступивший по радио в 8 часов вечера. Партсекретарь назвал демонстрацию проявлением шовинизма и национализма. Обстановка на площади накалилась.

Около 9 вечера выступивший с балкона парламента Имре Надь напрасно призывает митингующих сохранять спокойствие и порядок. Часть демонстрантов бросилась крушить памятник Сталину у Городского парка, а часть — штурмовать здание радио и строить баррикады. В этот же вечер у стен радиокомитета пролилась и первая кровь. Сам же Гере после своего выступления бросился звонить в Кремль, умоляя Москву как можно быстрее прислать войска и танки.

Посол Андропов просьбу Гере горячо поддержал. Москва делает еще одну большую ошибку. Вопреки мнению Микояна ("Введем войска, попортим себе дело"), который хорошо знал ситуацию и всячески отговаривал от этого шага, Хрущев все же посылает танки. Даже не дожидаясь официальной просьбы венгерского руководства, которую оформят задним числом к рассмотрению "венгерского вопроса" на Совете Безопасности ООН 28 октября.

Операция "Компас"

Танки пришли в Будапешт на следующее утро. Судя по недавно рассекреченному письму маршалов Жукова и Соколовского в ЦК КПСС от 24 октября 1956 года, в операции "Компас" — первом вводе советских войск в Будапешт — приняли участие сразу пять дивизий (не менее 30 тысяч человек), более 1100 танков и самоходных орудий, 380 БТР, в боеготовность приведены две авиадивизии — около 300 истребителей и бомбардировщиков... Части Особого корпуса, который временно дислоцировался в Венгрии после вывода наших войск из Австрии в 1955-м, вошли в Будапешт к 4 часам утра.

К утру как раз закончил работу пленум ЦК ВПТ, избравший новый состав Политбюро. Имре Надь стал главой правительства. Яноша Кадара изберут первым секретарем ЦК еще через день, 25 октября, когда Гере, как и Ракоши, от греха подальше увезут на самолете в Москву, а на улицах Будапешта уже начнет литься кровь и от "коктелей Молотова" запылают советские танки.

Поспешный ввод советских войск еще больше подлил масла в огонь противостояния. На следующий день, 24 октября, в беседе с Микояном и Сусловым, срочно прилетевшими в Будапешт "тушить пожар", это признает даже Гере — инициатор этого самого ввода: "Приход советских войск отрицательно сказался на настроении жителей". Демонстранты бросились вооружаться, а восстание против сталинской диктатуры стало перерастать в борьбу за национальную независимость с требованием вывода из страны советских войск.

Фото: AP

О том, что он сам будет бороться с советскими танками на улицах Будапешта, в эти дни говорит даже Янош Кадар... Через неделю, 29 октября, Москва по просьбе нового руководства, Надя и Кадара, все же выведет войска из Будапешта, но ситуация уже выйдет из под контролироля. Только за 24 октября части Советской армии, по свидетельству генерала Евгения Малашенко, потеряли в Будапеште несколько танков, 20 убитых и 48 раненых...

"Кровавый четверг" на площади Кошута

По мнению специалистов-историков, большой крови в Будапеште можно было избежать. Но в четверг, 25 октября, произошли события, которые буквально взорвали ситуацию. В этот день на площадь Кошута перед зданием парламента к 11 часам утра собралось порядка 30 тысяч человек. Накануне в ходе ночного заседания пленума ЦК ВПТ, на котором присутствовали Микоян и Суслов, выбрали новое руководство страны. Первым секретарем стал Янош Кадар, за день до этого премьером стал Имре Надь. Народ пришел их послушать.

Тут же на площади были части Советской армии, которые введены в город днем раньше. Но вместо диалога с новой властью демонстранты получают... пулеметные и автоматные очереди с крыш домов, окружающих площадь со всех сторон. Советские солдаты, мирно стоявшие на площади в окружении демонстрантов, открывают по крышам ответный огонь из автоматов и танковых пулеметов. Итог кровавой бойни, продолжавшейся полтора часа,— сотни убитых (называют цифры от 250 до 750 человек) и раненых среди демонстрантов.

Долгое время обстоятельства расстрела, взорвавшего ситуацию в Будапеште, оставались белым пятном истории. Одно время все пытались списать на советские войска, потом на каких-то "таинственных снайперов". И лишь сегодня, спустя 55 лет после трагедии, стараниями двух венгерских историков-женщин, Эдит Кери и Терез Кереми, перерывших архивы венгерской госбезопасности и выпустивших книгу "Кто стрелял на площади Кошута в 56-м?", стало ясно, что произошло на самом деле.

Фото: AP

Выяснилось вот что. Часть руководства ВПТ, так называемая партия порядка, еще в самом начале событий распорядилась создать военный комитет для защиты от контрреволюции. Комитет готовит декрет о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа. По призыву того же комитета создаются вооруженные формирования из бывших партизан, сотрудников госбезопасности и т.д. — всего историки приводят имена 210 человек. Вот эти формирования, как доказывают венгерские историки Кери и Кереми, и были размещены утром 25 октября на крышах домов по периметру площади Кошута. Оружие затаскивали на крыши еще накануне. Готовились основательно.

Они-то и открыли огонь на поражение по демонстрантам. Под пули попали и солдаты, которые пришли защищать советскую власть в Венгрии.

Расстрел на площади Кошута поставил Венгрию на грань гражданской войны. Джин насилия вырывается из бутылки. Повстанцы захватывают уже не только здание радио, редакцию главной партийной газеты Szabad Nep, но и склады с оружием, на сторону восставших переходят воинские части с тяжелым вооружением, город наполняют вооруженные отряды, пожар восстания охватывает провинцию, где повстанцы берут власть в свои руки.

Венгерский пожар

Москва теперь, как может, аврально пытается тушить венгерский пожар. В Будапешт направлены не только Микоян с Сусловым, но и силовики во главе с председателем КГБ Иваном Серовым. Но улица уже не слушает ни Надя, ни Кадара, ни бывших президентов страны из числа оппозиции коммунистам — Золтана Тилди и Арпада Сакашича, ни главу церкви Йожефа Греса, ни писателей, которые призывают прекратить насилие.

Как свидетельствуют секретные до недавних пор протоколы заседаний Президиума ЦК КПСС, Москва готова идти на компромиссы, о которых раньше не могло быть и речи. Даже официально поддержать многопартийное правительство Имре Надя, сформированное 27 октября.

Демонстрации захватили Будапешт, а потом перекинулись и в другие города. Остановить людей не могли ни партийные начальники, ни оппозиционеры, ни интеллигенция

Фото: AP

В поддержку правительства Надя выступают Вячеслав Молотов и Климент Ворошилов ("Не на кого опираться. Иначе война"). Тогда же, на совещании в Кремле 28 октября, решено не возражать против вывода войск из Будапешта в места их постоянной дислокации. 29 октября советские танки уходят с улиц венгерской столицы. Казалось, мирная развязка близка.

Надежды рухнули 30-го. После штурма вооруженными повстанцами будапештского горкома партии — погибли около 30 человек, включая секретаря горкома Имре Мезе — настроения в Кремле изменились. К тому же, откликаясь на требования улицы, Надь ставит вопрос о полном выводе советских войск из страны, а чуть позже и о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора. Москва решает, что дальше ей не по пути с Надем.

Рабочая запись заседания Президиума ЦК КПСС от 31 октября 1956 года:

"Хрущев. Информация о положении в Венгрии. Пересмотреть оценку, войска не выводить, проявить инициативу в наведении порядка. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов... Нас не поймет наша партия".

Уже 31-го Москва делает выбор в пользу силового варианта. Жукову поручено разработать "план мероприятий" по Венгрии, который позже получит кодовое название операция "Вихрь". Пламя венгерского пожара решено гасить любыми средствами. Братские компартии, от китайской до итальянской, на секретных переговорах в последующие дни фактически поддержали планы Кремля.

Оставался вопрос: кто возглавит контрправительство, которое через несколько дней должно прийти на смену правительству Надя. Один из двух: или 44-летний Кадар, или старейший член партии с 1918 года — 70-летний Мюнних, которого Хрущев лично знал еще с 30-х годов и даже жил с ним в одной палатке на военных маневрах. Оба тогда служили в Красной Армии. Тайно вывезенные из Будапешта в Москву Кадар и Мюнних (и тот, и другой входят в правительство Надя) еще не знают, какие роли им уготовил Кремль.

В конце концов выбор Хрущева падает на молодого Кадара, которого уговаривают как только могут, даже шантажируя возвращением Ракоши. К исходу 3 ноября Кадар решился. Чего это ему стоило — знает только он один. Утром 4 ноября советские танковые колонны, в которых будет и танк с Яношем Кадаром, возьмут курс из Мукачево на Будапешт. Операция "Вихрь" вступит в свою активную фазу. На этот раз в Венгрию вошло уже 17 советских дивизий (60 тысяч человек) и 6 тысяч танков. Ожесточенные бои в Будапеште будут продолжаться вплоть до 12 ноября, когда последние очаги сопротивления повстанцев были подавлены в рабочем районе — Чепеле.

Судя по опубликованным официальным цифрам российского Министерства обороны, общие потери Советской армии за время венгерского кризиса с 23 октября по середину ноября 1956-го составили 640 человек убитыми и 1251 человек ранеными. По неофициальным данным потери были выше: до 2 тысяч убитыми. Среди венгерского населения число убитых составило 2652 человека и почти 20 тысяч человек было ранено. Среди венгерских жертв — имя Имре Надя, который был приговорен венгерским военным трибуналом к смертной казни и повешен в 1958 году. Цена ошибок политиков оказалась очень высокой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...