Объединенный инжиниринг
Современный российский рынок инжиниринговых услуг включает в себя весь спектр услуг, обеспечивающих жизненный цикл промышленного объекта: от проведения ТЭО и ПИР, до монтажных, пусконаладочных и ремонтно-сервисных работ. Для координации деятельности игроков отечественного рынка инжиниринга и обеспечения устойчивого развития отрасли в 2008 году ведущими инжиниринговыми компаниями России было принято решение о создании Национальной ассоциации инжиниринговых компаний.
Строительный задел
Формирование рынка инжиниринговых услуг, в том числе и энергетического, в нашей стране началось еще во времена Советского Союза, когда после завершения Великой Отечественной войны стало понятно: без сильной и развитой промышленности восстановить страну из руин будет попросту невозможно. Победа в борьбе с фашизмом и массовое воодушевление советского народа привели к активному развитию строительного сектора: в стране повсеместно реконструировались старые и возводились новые гидроэлектростанции, которые обычно открывались к дням съездов, в большом количестве строили тепловые электростанции, не за горами был пуск первой в мире АЭС, состоявшийся в 1956 году.
На этом фоне создавались мощные строительные тресты, проектные институты, обслуживавшие строительство, сотни ПТУ, техникумов, вузов готовили для отрасли специалистов самых разных специальностей: в строительстве работали сотни тысяч людей, начиная с рядовых каменщиков-бетонщиков, слесарей и до инженеров высокой квалификации.
Практически сразу после распада Советского Союза было образовано РАО "ЕЭС России", по сути ставшее правопреемником советской энергетической системы. К 2008 году руководством страны была подготовлена реформа энергогиганта, согласно которой генерирующие мощности передавались в руки частных инвесторов, а распределительные сети и подстанции оставались под контролем государства. При этом напоследок РАО ЕЭС попыталось выполнить функцию Госплана и представило генеральную схему размещения энергообъектов. Рынку был дан сигнал о необходимости массовой программы по строительству новых энергетических мощностей.
Единая позиция
Однако на реализацию данной программы наложились кризисные явления в экономике 2008 года, которые оказали негативное влияние на мировую инжиниринговую отрасль, и на Россию в том числе. Прежде всего ряд заказчиков стал отказываться от уже заключенных контрактов, пересматривать условия заключенных договоров ввиду отсутствия гарантированного финансирования проектов. Банки, которым также стало тяжело и которые стали понимать необходимость активных действий, уже не могли в полном объеме финансировать проекты, обеспечивать банковские гарантии под крупные проекты. Именно совокупность этих тенденций крайне негативно сказалась на инжиниринговой отрасли.
С другой стороны, кризис дал возможность ведущим игрокам рынка показать, на что они действительно способны. Неэффективные компании, не имеющие опыта, не обладающие собственными технологиями, налаженными партнерскими отношениями с поставщиками, ушли с рынка, предоставив возможность развиваться тем, кто умеет работать, реализовывать сложные инфраструктурные проекты на самом высоком международном рынке.
Причем как раз в момент кризиса стало понятно: объединение ведущих игроков инжинирингового рынка поможет решить ряд задач, стоявших перед отраслью, именно поэтому в 2008 году российскими инжиниринговыми компаниями было принято решение о создании Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК). Роль НАИК состояла в том, чтобы, объединив крупнейших игроков рынка, стать единым центром, который будет представлять интересы инжиниринговых компаний России. Сегодня представители ассоциации работают с органами государственной власти, комитетами и ведомствами, профессиональными союзами и объединениями, экспертными советами. По сути, НАИК участвует в формировании рынка инжиниринговых услуг России, являясь посредником между инжиниринговым бизнесом, с одной стороны, и государством, профессиональными объединениями, бизнесом и экспертами — с другой.
Стоит отметить, что НАИК далеко не первое и не единственное профессиональное объединение, позволяющая решать вопросы между представителями бизнеса, с одной стороны, и широкой общественностью в лице государства, профессиональных объединений, международного сообщества — с другой. Для примера, еще в 1992 году был создан Международный союз металлургов, объединивший инженеров, научных работников, специалистов, организаторов производства и социальной сферы металлургической и горнорудной промышленности. В электроэнергетике также существуют профессиональные объединения. Активную деятельность ведут НП "Совет рынка", обеспечивающее организацию оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью, НП "Совет производителей энергии", которое отстаивает интересы всех независимых генерирующих компаний в постоянно меняющихся условиях рынка электроэнергии и мощности.
Другой яркий пример — ФИДИК (FIDIC; Международная федерация инженеров-консультантов), была основана в 1913 году тремя национальными ассоциациями инженеров-консультантов европейских стран. Первоначально деятельность ФИДИК была нацелена на создание международной методологической базы регламентации деятельности инженеров-консультантов. Со временем функции Международной федерации инженеров-консультантов расширились, и сейчас ФИДИК основные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для использования с целью регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов.
Вместе с тем до 2008 года единой структуры, которая занималась бы непосредственно инжиниринговым сектором российских компаний, не существовало. Энергетики, металлурги, машиностроители, нефте- и газодобытчики — все они могли выступить с консолидированной позицией от лица своей ассоциации к общественности. Именно это и побудило игроков инжинирингового рынка озадачиться организацией единого исполнительного органа, который мог бы от имени членов инжинирингового рынка решать важные вопросы.
Как отмечали в ассоциации ранее и подчеркивают сегодня, решать текущие вопросы, связанные с развитием рынка инжиниринга, совместными усилиями намного эффективнее. Именно поэтому в составе НАИК есть постоянно действующие рабочие группы, в которые входят представители всех членов НАИК. Вопросы технической политики, программы в области отраслевых стандартов и регламентов, сертификация в сфере контроля качества строительных работ, страхование, коммуникационная стратегия — это основные направления, по которым сотрудничают инжиниринговые компании в рамках Национальной ассоциации инжиниринговых компаний
По данным Министерства энергетики, к 2030 году в России планируется ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей (в базовом варианте) для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. В том числе 43,4 ГВт на АЭС, 11,8 ГВт на ГЭС, 112,1 ГВт на ТЭС, 6,1 ГВт с использованием возобновляемых источников энергии. Ранее к 2020 году планировался ввод 186,1 ГВт генерирующих мощностей, в скорректированной Генеральной схеме к 2020 году планируется к вводу 78 ГВт. Суммарная протяженность электрических сетей напряжением 330 кВ и выше к 2030 году должна составить 108 тыс. км (рост на 53 тыс. км), трансформаторная мощность — 330 тыс. МВА (рост на 165 тыс. МВА).
Именно поэтому в основу развития современного инжинирингового рынка НАИК ставит рост уровня компетенций, опыта, оснащение инжиниринговых компаний современным оборудованием и техникой. Только при соблюдении этих условий отечественная промышленность и электроэнергетика смогут обеспечить стабильную и надежную работу собственных предприятий и тем самым обеспечить экономическое развитие РФ.
Компании—члены Национальной ассоциации инжиниринговых компаний
ОАО "ВО "Технопромэкспорт"" (строительство "под ключ" энергоблока мощностью 450 МВт Уренгойской ГРЭС; строительство "под ключ" энергоблока мощностью 400 МВт Нижневартовской ГРЭС; строительство "под ключ" двух угольных энергоблоков мощностью по 225 МВт каждый Черепетской ГРЭС; строительство "под ключ" котельного острова мощностью 1980 МВт ТЭС "Бар" (Индия); строительства "под ключ" энергоблока ПГУ-230 МВт ТЭС "Сисак-3" (Хорватия); реконструкция энергоблоков N 2 и N 3 мощностью по 200 МВт каждый ТЭС "Харта" (Ирак); модернизация гидроэлектростанции мощностью 94 МВт ГЭС "Наглу" (Афганистан)).
ОАО "Группа Е4" (расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410 МВт; расширение котельной "Центральная" в Астрахани с сооружением ПГУ-120 и ПГУ-115; строительство Няганской ГРЭС с установкой трех ПГУ-420 МВт; строительство ПГУ Серовской ГРЭС 420 МВт; строительство ПГУ Череповецкой ГРЭС 420 МВт; участие в создании нового безопасного конфаймента над существующим объектом "Укрытие" (Чернобыльская АЭС), строительство "сухого" и реконструкция "мокрого" хранилища облученного ядерного топлива; выполнение ТЭО, основного, базового проекта, а также работ, связанных с этапом проектирования первой АЭС во Вьетнаме).
ОАО "ЭМАльянс" (проектирование, изготовление и поставка котла-утилизатора для нового блока ПГУ-420 Череповецкой ГРЭС; реконструкция энергоблока N 8 мощностью 210 МВт Кураховской ТЭС (Украина); поставка оборудования для блоков станционный N 9 и N 8 Молдавской ГРЭС; изготовление и поставка теплообменного оборудования для энергоблока N 3 Ростовской АЭС; разработка технической документации, комплектное изготовление оборудования и его доставка, шеф-монтаж и проведение пусконаладочных работ пяти котлов-утилизаторов для новых ПГУ "КЭС-Холдинга"; проектирование, изготовление и поставка котла-утилизатора для блока ПГУ-420 ТЭЦ-16; поставка и монтаж котла-утилизатора, поставка вспомогательного оборудования, разработка и согласование проектно-рабочей документации, строительные, монтажные и пуско-наладочные работы для блока N 8 ПГУ-420 ТЭЦ-26).
Группа компаний "Кварц" (строительство энергоблока ст. N 10 ПСУ 660 МВт с инфраструктурой под аналогичный энергоблок ст. N 11 Троицкой ГРЭС; строительство ПГУ-90 МВт Омской ТЭЦ-3; строительство олимпийского объекта — Джубгинской ТЭС (ГТУ 180 МВт)).
Группа компаний "Интертехэлектро — Новая генерация" (строительство Ноябрьской ПГЭ мощностью 122 МВт; ПГУ-220 МВт на Челябинской ТЭЦ-3; Курганской ТЭЦ-2 мощностью 222 МВт; Приобской ГТЭС мощностью 315 МВт; ПГУ-110 МВт Вологодской ТЭЦ).
ОАО "Инженерный центр ЕЭС" (реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-1 для ТГК-14; строительные работы на новом энергоблоке ПГУ-410 МВт Среднеуральской ГРЭС для "Энел" ОГК-5; реконструкция тепловых сетей г. Читы и теплофикационного оборудования Читинской ТЭЦ-1; участие в реконструкции блоков N 3 и N 4 по 200 МВт ТЭС "Нассирия" в Ираке; строительство ПС 500 кВ "Каскадная" "под ключ").
?ООО "Евросибэнерго-инжиниринг" (строительство объектов внешнего электроснабжения опорной подстанции 500 кВ для приема мощности Богучанской ГЭС и развития Тайшетского промузла; расширение подстанции "Тайшет-2" (Озерная) в части подключения воздушной линии электропередачи 500 кВ от подстанции "Ангара" до подстанции "Тайшет-2"; проектные работы по реконструкции Автозаводской ТЭЦ с сооружением ПГУ-400).
ЗАО "Энергопроект" (строительство угольного блока 800 МВт Березовской ГРЭС для ОГК-4; строительство угольного блока 225 МВт Харанорской ГРЭС для ОГК-3; реконструкция Ливенской ТЭЦ с установкой ГТУ-30 МВт и котла-утилизатора для компании "Квадра").
ЗАО "Системы управления" (ведущий центр компетенции по управлению инвестиционными программами и проектами, выполняет комплексный управленческий консалтинг, среди крупнейших заказчиков: ГК "Росатом", ОАО ОГК-2, ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", ООО "УК "Росводоканал"", ОАО "Газпромнефть", ОАО "ТЭК Мосэнерго")/
ОАО "Энергостройинвест-Холдинг" (реконструкция подстанций московского кольца 500 кВ "Бескудниково", "Очаково", "Чагино"; разработка схемы развития энергетики Ленинградской области; проектирование и строительство воздушной оптической линии связи Челябинск--Хабаровск--Лучегорск--Находка" протяженностью около 10 тыс. км; строительство второй линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС--Нижний Куранах; строительство ВЛ 500 кВ Тихорецк--Крымская (общей протяженностью 285 км) с ПС 500 кВ "Крымская" и реконструкция ПС 500 кВ "Тихорецкая"; строительство линии 500 кВ ПС "Ангара"--ПС "Камала-1" протяженностью 351 км; строительство машинного зала Нововоронежской АЭС и др.)
Национальная ассоциация инжиниринговых компаний
Национальная ассоциация инжиниринговых компаний (НАИК) — ведущее российское профессиональное объединение крупнейших инжиниринговых компаний страны. Создана в 2008 году с целью формирования стандартов работы инжинирингового рынка, представления органам государственной власти единой консолидированной позиции членов ассоциации. Общая доля рынка инжиниринговых услуг России, занимаемая компаниями--членами НАИК, превышает 80%.
Компании--члены НАИК: группа компаний "Интертехэлектро — Новая генерация", группа компаний "Кварц", ОАО "ВО "Технопромэкспорт"", ОАО "Группа Е4", ЗАО "Системы управления", ОАО "ЭМАльянс", ООО "Евросибэнерго-инжиниринг", ЗАО "Энергопроект", ОАО "Инженерный центр ЕЭС", ОАО "Энергостройинвест-Холдинг".