Денвер

Запад повернулся лицом к России

       На своем первом брифинге в Денвере пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, говоря о знаменитом часе, в течение которого "восьмерка" была "семеркой", произнес замечательную фразу: "Когда 'восьмерка' осиротеет..." Как известно, саммит "осиротел" еще раз, когда лидеры "восьмерки" внимали американскому искусству на концерте, устроенному в их честь, а Борис Ельцин спал в своей резиденции. Впрочем, ни первое, ни второе "сиротство" никак не повлияло на главный итог саммита, который наиболее точно выразил сам Ельцин: "Я доволен хотя бы тем, что это был саммит 'восьмерки'". Из Денвера — ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Действительно, после трех дней Денвера новый слоган "Denver Summit of the Eight" должен намертво закрепиться в памяти. Впрочем, окончательной проверкой его крепости станет встреча лидеров "восьмерки" в Бирмингеме (перед отлетом из Денвера в Москву Борис Ельцин сказал, что Бирмингем подтвержден, хотя точная его дата пока не установлена).
       Вторым успехом России стало, конечно, вступление в Парижский клуб на правах кредитора. Борис Ельцин, узнав об этом, полуснисходительно пошутил на встрече с Биллом Клинтоном: "Мне даже неудобно теперь говорить о поправке Джексона--Вэника". (Этой поправкой СССР был отнесен к странам с тоталитарной, нерыночной экономикой.)
       А Анатолий Чубайс, который, по сведениям "Коммерсанта-Daily", не очень-то хотел лететь в Денвер, после известия о приеме в Парижский клуб получил возможность говорить с министрами финансов "восьмерки" практически на равных. Свидетели денверских переговоров Чубайса (он был допущен на рабочий завтрак министров и провел ряд двусторонних встреч) рассказывали, что он еще никогда не был столь жестким в общении со своими западными коллегами.
       Причем Чубайс явно испытывал при этом чувство глубокого удовлетворения. Насколько глубокого, можно было понять на мини-брифинге Чубайса в субботу в отеле "Эмбаси Суите". Он выглядел почти счастливым, произнося слова: "Мы не можем принять требования, которые нам предъявил Евросоюз по вступлению в ВТО... Эти условия для нас неприемлемы. На этих условиях мы не готовы вести переговоры".
       То же выражение было на лице Чубайса, когда он говорил о транше в $2 млрд, который получит Россия: "Мы впервые взяли долгосрочный бонд сроком на десять лет... Это говорит о том, что западные страны повернулись лицом к России".
       Почти столь же счастливым выглядел пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский после первой двусторонней встречи Ельцина с японским премьером. "Островной скандал", начавшийся в пятницу утром, тут же и закончился. По словам Ястржембского, журналисты неверно интерпретировали слова Хасимото о северных территориях, сказанные им сразу после приезда в Денвер.
       Что же на самом деле сказал Хасимото о спорных островах, Ястржембский пересказывать не стал, сочтя, видимо, лучшим доказательством потепления отношений между Россией и Японией договоренность Хасимото с Ельциным о встрече "без галстуков", по-свойски на Дальнем Востоке (о "качественном повороте в российско-японских отношениях" говорил в Денвере и Чубайс).
       Если учесть, что нога японских премьеров не ступала на российскую (а точнее, советскую) землю уже четверть века, согласие Хасимото на встречу можно расценивать как редкую самоотверженность.
       Россия с ответным шагом не замедлила.
       Во-первых, вопреки досаммитовским уверениям некоторых высокопоставленных кремлевских чиновников в том, что в Денвере "боеголовок не будет" ("Коммерсантъ-Daily" писал об этом в пятницу), Ельцин пообещал Хасимото снять с боевого дежурства российские ракеты, нацеленные на Японию. Ястржембский на просьбу западных журналистов перечислить все страны, кроме НАТО и Японии, на которые нацелены российские ядерные ракеты, отшутился: "Не знаю. Надо спросить у Сергеева".
       Во-вторых, Россия поддержала Японию (а вместе с ней и Германию) в стремлении стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Борис Ельцин был основным докладчиком на саммите по реформированию ООН. А потому поддержка эта выглядит достаточно весомой. Впрочем, излишне усердствовать в благодарности Ельцин не собирается: Россия, выступая за расширение СБ ООН, предлагает оставить право вето только пятерым его нынешним постоянным членам.
       Россия получила в Денвере не только транш. На встрече Бориса Ельцина с деловыми кругами принято решение о совместном российско-американском проекте — коммерческих запусках в космос американских ракет "Атлас-2" с российскими двигателями. Проект оценивается в $1 млрд.
       Успехом можно считать и спокойную реакцию Билла Клинтона на отказ Ельцина присутствовать на мадридском саммите НАТО. По словам Сергея Ястржембского, Клинтон выразил полное понимание причин отсутствия Ельцина в Мадриде. В качестве компенсации Россия, как сказал Ястржембский, может повысить статус своего представителя в Мадриде. Кто именно будет этим представителем, пока не разглашается. Однако, по оговорке Ястржембского ("Это должен быть человек, который символизировал бы договор Россия--НАТО") можно предположить, что речь идет о Примакове.
       Членство в "восьмерке", несомненно, сильно прибавит России веса, но одновременно заставит ее отказаться от части внешнеполитической самостоятельности. Это не предположение — вчера российский представитель уже поддержал антииракскую резолюцию ООН (см. стр. 3), что отнюдь не обязательно было бы делать, не войди Россия в "восьмерку".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...