В ходе последних публичных выступлений президент и премьер допустили ряд, мягко говоря, небесспорных утверждений, которые, однако, их собеседники оставили без комментариев. "Власть" решила восполнить этот пробел.
Конечно, откровенного вранья члены тандема себе на публике, как правило, не позволяют. Хотя кому-то фраза Дмитрия Медведева "нашей стране нужны постепенные (я об этом всегда говорил), но неуклонные преобразования" могла показаться как раз таким враньем — в части "я всегда говорил". Ведь на пресс-конференции 18 мая он говорил нечто прямо противоположное: "Премьер считает, что модернизация — это такое спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее". Но, возможно, никакого криминала тут и нет, просто раньше Медведев считал, что "постепенное" — это что-то очень медленное, а теперь, поразмыслив, понял, что все в мире относительно и с чьей-то точки зрения постепенное тоже может быть достаточно быстрым.
Зато методом полуправды члены тандема пользуются весьма охотно. Скажем, объясняя свое решение возглавить список "Единой России", Медведев заявил, что именно эта партия выдвигала его в президенты. И де-юре это действительно так, поскольку на выборы он шел как официальный кандидат от единороссов. Но фактически это было выдвижением от четырех организаций — "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы". Причем Владимир Путин тогда особо подчеркивал, что кандидата выдвинули сразу четыре партии, "представляющие интересы разных групп населения".
Такой же прием использовал в своем интервью и Путин. Описывая ужасы "лихих 90-х", он вспомнил, как "весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжелую технику, танки". О том, что ровно те же виды вооружений активно использовались и во второй чеченской войне, которую вел сам Владимир Путин, интервьюируемый скромно умолчал. Как и о том, что именно во вторую кампанию в целях минимизации своих потерь российские военные старались избегать уличных боев, а при первой же встрече с крупными силами боевиков покидали населенный пункт, блокировали его по периметру и подвергали массированным авиационным и артиллерийским бомбардировкам.
Помимо этого, в выступлениях президента и премьера было немало внутренних противоречий и явных нестыковок.
Как, например, понимать фразу Медведева: "Если нам удастся победить в декабре, мы должны будем провести очень серьезную реконструкцию партии"? То есть если "Единая Россия" не победит, то и обновлять ее не нужно? Или возьмем разъяснения уходящего президента по поводу его отказа от второго срока: "Рейтинг Путина выше. Мы практические политики, мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных политических целей". Почему же тогда эти "практические политики" вдруг решили сделать первым номером думского списка не авторитетного у избирателей лидера партии, а его младшего партнера по тандему с не самым высоким рейтингом? Ведь "достичь заявленных целей" (которые, как не раз говорили высокопоставленные партийцы, состоят в сохранении в Думе конституционного большинства) единороссам во главе с Путиным, несомненно, было бы гораздо проще, чем с Медведевым.
Не обошлось без логических изъянов и в интервью премьера. Больше всего запомнилось его неожиданное признание, что России угрожает возврат в "лихие 1990-е" или даже в конец 1980-х: "Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике". То есть стабильность, считавшаяся до сих пор главным и очевидным достижением путинской команды, у нас, оказывается, очень зыбкая, а уверенный экономический рост и окрепшая политическая система держатся на "живой нитке". И это после почти 12 лет неустанного труда двух лидеров, работающих на порядок интенсивнее, чем послевоенное советское руководство!
Нельзя не упомянуть и замечательный ответ Путина критикам, полагающим, что после выдвижения премьера в президенты никаких выборов в марте, по сути, не будет. "Этим людям, нашим оппонентам, нужно тогда предложить свою программу и, что самое главное, доказать практической работой, что они могут сделать лучше",— заявил будущий глава государства. Предложение "доказать практической работой" выглядит особенно умилительно в ситуации, когда новым оппозиционным партиям отказывают в регистрации, их кандидатов снимают с выборов, а каким-то чудом прорвавшихся в мэры оппозиционеров заставляют вступать в "Единую Россию" или просто отправляют в тюрьму. Все это очень напоминает известный анекдот, в котором пациентам психбольницы обещали налить в бассейн воду после того, как они научатся плавать.
Впрочем, один вопиющий ляп Владимиру Путину, наверное, можно и простить. Комментируя либеральные новации Медведева, премьер сказал: "Дмитрий Анатольевич был президентом, и окончательное слово в этих вопросах, конечно, всегда было за ним". Использовав в этой фразе прошедшее время в отношении пока еще действующего главы государства, юрист Путин, конечно, жестоко ошибся. Но ведь по сути-то был прав.