Температура воздуха днем в Денвере зашкаливала за 90° по Фаренгейту, или 30° по-нашему. Это оказалось непреодолимым препятствием для самолета российского президента.
Если кто и думал, что Борис Ельцин решил лететь домой из Денвера через Вашингтон потому, что не успел о чем-то договорить с "другом Биллом", то он ошибался.
Как объяснили корреспонденту "Коммерсанта-Daily" специалисты, в разреженной атмосфере Денвера при температуре воздуха больше 30° по Цельсию — при заполненных для беспосадочного перелета топливных баках Ил-96 просто бы не смог взлететь.
В результате президентский "Ил" все-таки вылетел по графику. Уже позже в разговоре людей осведомленных прозвучала зловещая фраза: "Основной взлетел на последнем метре". Видимо, насчет последнего метра говоривший все же преувеличивал, но во всяком случае по выражению его лица было ясно, что проблемы были нешуточные...
Как ни странно, судьба "основного" никак не насторожила пассажиров "передового" — если не сотрудников президентской охраны, то журналистов точно. Поначалу не насторожило и отсутствие в уже заполненном самолете экипажа. При этом турбины непостижимым образом работали, вентиляторы тоже, и народ, отдыхая от жары, считал минуты до отлета.
Внезапно все стихло. Незаметный, но, видимо, хорошо информированный авиатехник вырубил турбины. В считанные минуты салон стал превращаться в душегубку. Откуда-то возникла цифра — 4 часа. Вылет откладывается. Немедленно было выработано три версии. Первая: "передовой" всегда возвращается в Москву после президентского. Ельцин будет лететь дольше, поэтому надо выждать. Вторая: разлетаются главные борты лидеров "восьмерки". Надо переждать. И наконец, третья — жарко.
Через полчаса атмосфера в салоне приблизилась к опасной для жизни. Народ стал осторожно спускаться по трапу. Через минуты вокруг самолета стали кружить машины аэропортской секьюрити. Американская охрана ошалело наблюдала за забившейся от солнца под крылья самолета охраной российской. Но не трогала. Только куривших безжалостно загоняла обратно на борт.
К самолету вызвали российского консула. Пока он вел переговоры с аэропортовским начальством, третья версия окончательно победила. Недобрым словом помянули предусмотрительно неприбывший на борт экипаж. Кто-то из охраны со злостью вспомнил, что разговоры о возможной задержке вылета были уже накануне. Наконец, кто-то, тоже не с самым добрым выражением лица, сказал, что руководству авиакомпании "Россия" было известно, что самолет не сможет взлететь в Денвере при 30°, еще три недели назад, но никому и в голову не пришло пересмотреть график отлета. На фоне этого привычного российского бардака особенно трогательно наблюдать за действиями сотрудников американской службы безопасности.
Уразумев наконец, что происходит с российским самолетом, секьюрити не только пропустила беспаспортных пассажиров "передового" к аэропорту (паспорта, как обычно, были собраны еще во Внуково-2 при отлете), но и сжалилась над пристрастием русских к дурным привычкам. В нарушение всех американских правил охрана огородила ниточками кусок асфальта у одной из дверей аэропорта, вынесла на него несколько кресел и даже поставила урну.
К вечеру, когда температура в Денвере опустилась до 20°, "передовой" вылетел в Рейкьявик с опозданием на 5 часов.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО