По итогам выборов, которые пройдут 4 декабря, в Госдуме будет по-прежнему четыре фракции, причем "Единая Россия" потеряет конституционное большинство, получив 53,8% голосов. Съезд партии, на котором было объявлено о рокировке в тандеме, не сказался на рейтинге единороссов. Такой прогноз обнародовал вчера ВЦИОМ. Однако рейтинг "Единой России" к выборам еще может измениться, отмечают социологи.
При подготовке прогнозов ВЦИОМ опирается на данные соцопросов и оценки политологов. Во время последнего опроса (1-2 октября среди 1,6 тыс. россиян в 138 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) о готовности проголосовать за "Единую Россию" заявили 45%, за КПРФ — 13%, за ЛДПР — 10%, за справороссов — 5%, а за остальные партии — примерно по 1% избирателей. Еще 15% не стали бы участвовать в выборах, а 10% пока не определились со своими предпочтениями. По подсчетам социологов, если опираться только на мнение граждан, то в Думу прошли бы те же четыре партии, которые представлены там сейчас: "Единая Россия" с результатом 53,8%, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 11,6% и "Справедливая Россия" с 9,4% голосов. "Правое дело" могло бы набрать 2,6% голосов, "Патриоты России" — 2,4%, а "Яблоко" — 2,9%.
Мнение политологов, к которым обратился ВЦИОМ, отличается от итогов опроса. Так, "Единой России" эксперты дают от 50,7% до 56,9%, КПРФ — от 15,4% до 17,7%, ЛДПР — от 9,6% до 12,6%, а самый низкий результат у "Справедливой России" — 5,6-7,1% голосов. В итоговом "объединенном" прогнозе справороссам приписан результат 7,9%, ЛДПР — 11,3%, КПРФ — 17,1%, а "Единой России" — 53,8%. Лучший результат среди внедумских партий у "Яблока" — 3,3% голосов. При этом голосовать, по прогнозу, могут прийти 56% избирателей. Если выборы закончатся именно с таким результатом, то партии власти достанется всего 269 мест в Думе (сейчас у единороссов 315 из 450 мандатов), и она потеряет конституционное большинство.
Остальные фракции, напротив, вырастут. Например, у КПРФ будет 85 депутатов вместо нынешних 56, а "Справедливая Россия" увеличит фракцию на два человека, несмотря на кризис, который наступил в партии после отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации.
Разница с выборами 2007 года, как говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, в том, что "кампания 2007 года проходила на фоне экономического подъема, а нынешняя — в посткризисное и предкризисное время", что сказывается и на рейтинге партии власти. Как пояснил "Ъ" господин Федоров, граждане заметили решения предвыборного съезда "Единой России" (на нем было объявлено о рокировке в тандеме и лидерстве Дмитрия Медведева в списке партии), но "на готовности избирателей проголосовать за "Единую Россию" это не сказалось". Однако партия, по его словам, может привлечь до 10% медведевского электората. Политолог Дмитрий Орлов считает, что единороссы могут набрать и 60%, в том числе за счет "выдвижения Путина в президенты за несколько дней до выборов".
Перед стартом думской кампании 2007 года ВЦИОМ также прогнозировал, что "Единая Россия" получит лишь простое большинство (257 мандатов). "Четыре года назад ситуация была другой: до того, как список возглавил Путин, речь шла о 46-48%",— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. Теперь же "фактор Путина" уже отыгран, считает эксперт, а приход в "Единую Россию" Дмитрия Медведева даже "ослабил партию": либеральный президент не сочетается с образом "партии традиционалистов", а его потенциальные избиратели не станут голосовать за единороссов. "Для них "Единая Россия" — партия жуликов и воров",— отметил господин Поляков. По его словам, партия могла бы "без махинаций" набрать 43-45% на выборах, но губернаторам поставили план добиться результата около 70%.
Отметим, что, по данным аналитического "Левада-центра", как заявил вчера его директор Лев Гудков, с августа количество людей, готовых отдать свои голоса за партию власти, все-таки выросло (с 34% до 44%), а к декабрьским выборам рейтинг "Единой России" может достигнуть 57-59%. Количество мандатов партии власти в Думе зависит еще и от того, пройдет ли в парламент "Справедливая Россия". По словам господина Гудкова, основные страхи граждан связаны с социальными проблемами, хотя "никаких драматических изменений люди в ближайшее время не ожидают". Вместе с тем, как считают социологи "Левада-центра", россияне далеки от политики и не видят возможности влиять на власть, поэтому на выборы придут те, "на кого можно надавить, использовав административный ресурс,— сотрудники государственных предприятий и бюджетной сферы, это 40% населения", а также пенсионеры, у которых сохраняется "инерция голосования".