Неминуемая растрата
В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2012 год. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что существует целая теория специфической бюджетной политики в нефтедобывающих развивающихся странах, к которым относится Россия.
В середине октября в ходе предварительного обсуждения проекта в парламенте исполняющий обязанности российского министра финансов Антон Силуанов подробно рассказал о том, насколько российский бюджет зависит от мировых цен на нефть. Проект бюджета-2012 рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти $100 за баррель Urals, при этом, по расчетам Минфина, если цена составит $90 за баррель, то дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, а при цене $60 — 5,4% ВВП. Тогда, по словам Антона Силуанова, придется задуматься "об оптимизации бюджетных расходов", то есть об их снижении.
Надо заметить, что зависимость бюджетного дефицита (или профицита) исключительно от мировой нефтяной конъюнктуры совершенно очевидна не только для России, но и для других нефтедобывающих стран. Когда в 1990 году мировые цены составляли приблизительно $20 за баррель, у этих стран дефицит бюджета в среднем составлял 0,2% ВВП. В 1994 году при ценах $15 за баррель бюджетный дефицит увеличился до 0,8% ВВП. В 2000 году, когда цены выросли до $30 за баррель, вместо бюджетного дефицита в нефтедобывающих развивающихся странах впервые образовался бюджетный профицит в 0,2% ВВП. В 2006 году, когда нефть стоила уже $60 долларов за баррель, бюджетный профицит этих стран составлял в среднем 0,4% ВВП. Когда в начале 2008 года мировые цены на нефть стали превышать $100 долларов за баррель, бюджетный профицит нефтедобывающих развивающихся стран достиг пика в 0,8% ВВП, а когда к концу года они упали до $40 за баррель, средний бюджетный профицит тут же снизился до 0,2% ВВП.
Есть теория (ее разделяют, в частности, эксперты МВФ), что развивающиеся страны отличаются от индустриальных стран своей бюджетной политикой. Согласно неоклассической экономической теории, в течение постоянно повторяющегося экономического цикла (включающего в себя подъем производства, его спад и стагнацию) власти любой страны должны держать налоги примерно на постоянном уровне, а расходы увеличивать или снижать в зависимости от фазы цикла (при спаде уменьшать, при подъеме — увеличивать). Такую бюджетную политику можно назвать проциклической. Согласно же кейнсианской экономической теории, государство должно постоянно манипулировать и величиной бюджетных расходов, и уровнем налогов. Во время экономического спада необходимо расширять бюджетные расходы и снижать налоги, чтобы помочь предпринимателям и населению. Во время экономического бума, напротив, нужно сокращать расходы и увеличивать налоги. Такую политику можно назвать контрциклической.
Исследователи обычно отмечают, что правительства всех развивающихся стран проводят явно проциклическую бюджетную политику. Они расширяют бюджетные расходы тогда, когда увеличиваются экспортные поступления — в данном случае поступления от экспорта нефти в периоды бумов нефтяных цен. Они сокращают расходы тогда, когда снижаются нефтяные доходы в периоды падения нефтяных цен. Разумеется, правительства нефтедобывающих развивающихся стран могли бы в случае резкого падения цен на нефть и возникшей нехватки денег в бюджете просто занять эти деньги на мировом финансовом рынке. Однако как раз тогда, когда правительства этих стран оказываются в трудной ситуации, иностранные кредиторы в наименьшей степени готовы давать им деньги. Они не верят, что бюджетные дефициты удастся ликвидировать, и опасаются, что правительство-должник в итоге просто будет вынуждено объявить дефолт.
В последние годы нефтедобывающие развивающиеся страны все чаще пытаются бороться с последствиями нестабильности цен на мировом нефтяном рынке с помощью создания нефтяных стабилизационных фондов. Предполагается, что часть доходов от экспорта нефти в период бума нефтяных цен направляется в эти фонды, а в период падения цен эти средства оттуда забираются. Однако в большинстве случаев в период высоких цен на нефть наличие стабилизационных фондов никак не мешает властям быстро наращивать бюджетные расходы, и в период падения этих цен все равно приходится расходы сокращать, так как денег из фондов не хватает.
Значительную роль в непропорциональном росте бюджетных расходов в период высоких цен на нефть играет политическая структура нефтедобывающих развивающихся стран. Влиятельные группы в обществе постоянно требуют расширения бюджетного финансирования, чтобы получать все большую долю национального богатства. В свою очередь, политики и чиновники с готовностью принимают решения о трате бюджетных денег, чтобы увеличить финансовое влияние своих кланов.
Особую роль в проциклическом росте бюджетных расходов играет коррупция. Избиратели требуют от парламентов принятия законов о расширении бюджетных расходов в период роста нефтяных цен потому, что считают свои правительства коррумпированными и способными присвоить все дополнительные доходы от нефтяного экспорта. Избиратели таким образом как бы заставляют коррупционеров хоть чем-то поделиться с народом.