Приравнивая трудовые коллективы к собранию акционеров
Среди законопроектов, отложенных Думой на осень, встречаются прелюбопытные. Есть до боли знакомая идея вернуть предприятия рабочим. В нижней палате парламента существует уже несколько вариантов соответствующего законопроекта.
Предприятия, находящиеся в собственности работников,— это вовсе не реминисценции на темы Оуэна или Фурье. В развитых странах они действительно встречаются, причем даже в самых технически передовых отраслях. Например, корпорация Microsoft успешно используют подобную схему. Однако широкого распространения за последние тридцать лет она не получила. В первую очередь это связано с тем, что организация и функционирование такого предприятия требует наличия существенного первоначального капитала или как альтернативы льготного кредитования и безналогового режима. Во-вторых, зачастую снижается мобильность и эффективность бизнеса.
В России же, где до сих пор сильны коллективистские настроения, идея о самоуправляемых трудовых коллективах имеет своих сторонников. Ностальгические мотивы в подготовленных законопроектах доминируют.
Первый законопроект "О предприятиях, принадлежащих их работникам" неслучайно рожден фракцией КПРФ. Такая форма собственности называется в законопроекте "ПР-предприятие", которое может быть преобразовано из закрытого акционерного общества, открытого акционерного общества (с долей государства более 49% и неразмещенными акциями более 24%), общества с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов, арендных и кооперативных предприятий.
Законопроект вызывает ряд вопросов. Непонятно, почему постоянные работники "ПР-предприятия" "должны быть владельцами долей, в совокупности составляющих 75 и более процентов уставного капитала". Вероятно, авторы проекта решили перестраховаться: контролировать предприятие можно, имея и гораздо меньшую долю. Если к этому добавить содержащийся в законопроекте запрет на выпуск акций, то ни о каких инвестициях в такое предприятие не может быть и речи. Не менее любопытно решается проблема устойчивости таких предприятий: законопроект предусматривает создание резервного фонда в размере не менее 25% от величины уставного капитала. Он предназначен для покрытия убытков предприятия, погашения его облигационных займов, выкупа долей у увольняющихся работников. В иных целях его использовать возбраняется. Таким образом из текущего хозяйственного оборота выводится четверть уставного капитала и направляется на обслуживание специфики данной организационной формы, фактически создавая широкие возможности для финансовых злоупотреблений.
Весьма странно авторы законопроекта борются с текучкой кадров. При увольнении работник получает 70% от стоимости своей доли, чем явно нарушаются его имущественные права. Налицо потуги заимствовать японский опыт, от которого на его родине уже отказываются: пожизненный наем.
Собственники, однако, оказываются обделенными функциями контроля за деятельностью предприятия, так как единоличным исполнительным органом фактически становится генеральный директор. Мечта директорского корпуса (не путать с реальными наемными управляющими) становится былью.
Неудивительно, что данный законопроект комитет Думы по собственности и приватизации отправил на доработку. Спустя два месяца появился еще один законопроект "Об особенностях создания, правового положения и деятельности акционерных обществ работников". Новый законопроект подготовлен более тщательно. Предприятию уже не запрещается выпускать акции, однако порядок и цена этих акций определяется опять-таки не рыночным способом, а "внутренним документом, утверждаемым общим собранием акционеров". В целом же тональность и направленность подкорректированного варианта сохранена в первозданном виде.
Осенью фракция КПРФ будет стремиться вынести один из законопроектов на пленарное заседание. Оппонентам законопроекта можно посоветовать лишь внести в него поправку о том, что нормы данного законопроекта распространяются только на вновь созданные предприятия в данной организационно-правовой форме.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА