По пути

конкуренты

Перспективы проведения в России масштабных спортивных состязаний (Универсиада 2013 года, Олимпиада 2014 года и ЧМ по футболу 2018 года) в течение ближайшего десятилетия дают ОАО РЖД карт-бланш для успешного завоевания пассажирской аудитории. Уже сегодня поездами "Сапсан" по итогам эксплуатации на маршруте Петербург—Москва перевезено практически сопоставимое с авиаторами число пассажиров. Нетрудно предположить, что развитие наземной инфраструктуры приведет к усилению конкурентной борьбы между этими видами транспорта.

Напомним, что сегодня "Сапсан" выполняет шесть рейсов в день в каждую сторону. По данным ОАО "Воздушные ворота северной столицы" (управляет аэропортом Пулково), в 2010 году количество пассажиров на линии Санкт-Петербург--Москва составило 2,2 млн человек. За этот же период пассажирский поезд "Сапсан" перевез 1,7 млн пассажиров. То есть даже не принимая в расчет ночные поезда, так как после старта "Сапсана" все дневные составы на линии между двумя столицами были отменены, объем пассажиропотока между этими категориями транспорта был близко сопоставим. При этом падение пассажиропотока у ночных поездов РЖД на линии Санкт-Петербург--Москва за 2010 год составило 30%, что означает, что первоначально значительная часть пассажиров нового дневного поезда была сформирована за счет перераспределения долей от ночных перевозок.

В жесткой конкурентной борьбе за клиента с железной дорогой авиационные компании пошли на беспрецедентные акции — внедрили новые программы лояльности. В частности, "Аэрофлот" предложил авиапроездной, а ряд авиакомпаний спустили цены на рейс между столицами до 1600 руб. Однако эти меры ситуацию не спасли, и по итогам девяти месяцев 2011 года "Сапсан" еще больше усилил позиции. По данным дирекции скоростных сообщений ОАО РЖД, было перевезено 1,6 млн человек, в то время как авиацией воспользовалось более 1,3 млн пассажиров. То есть РЖД и скоростной поезд уже сумели забрать 300 тыс. дополнительных клиентов у авиаторов себе в плюс.

Аналитики считают, что на динамику падения авиаперевозок однозначно повлияло появление электропоезда "Сапсан". "Принимая решение, каким видом транспорта попасть в пункт назначения, мы в первую очередь сравниваем затраты на поездку по схеме "время-деньги" и далеко не всегда будем готовы потратить лишние часы, сэкономив деньги",— говорит аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин.

В свою очередь, представители авиасектора до сих пор не признают, что постепенное снижение объемов перевозки связано с запуском флагмана высокоскоростного движения на сети РЖД поезда "Сапсан". "Несмотря на тенденцию к замедлению темпов роста количества пассажиров на этом направлении, нет оснований предполагать, что есть существенное перераспределение пассажиропотока в пользу железнодорожного транспорта",— считают в ОАО "Воздушные ворота северной столицы".

Успех скоростного поезда подхватил второй скоростной проект ОАО РЖД — международный состав "Аллегро" на маршруте Петербург--Хельсинки. По итогам девяти месяцев текущего года "Аллегро" перевез около 220 тыс. пассажиров на линии Санкт-Петербург (Россия)--Хельсинки (Финляндия). В то же время, по оценкам ОАО "Воздушные ворота северной столицы", за аналогичный период авиацией на этом маршруте воспользовалось около 100 тыс. человек, то есть вдвое меньше, если сравнивать с железной дорогой. Отметим, что финские и российские железнодорожные власти уже обратили внимание на этот факт и с лета удвоили количество рейсов (теперь их стало четыре в день). Впрочем, эксперты ФБК полагают, что в этом случае говорить о заметной конкуренции не приходится, так как между этими городами пассажиропоток — что на авиарейсах, что на сети РЖД — несравним с пассажиропотоком между двумя столицами. Однако "Аллегро" все же перетянет на себя часть клиентов авиакомпаний.

Динамика постепенного усиления позиций РЖД на указанных маршрутах продолжится и в будущем. "Скоростные поезда уверенно отвоевывают у авиаперевозчиков пассажиров, предлагая им больше сервиса и комфорта. Кроме того, идет постоянный рост стоимости авиабилетов, обусловленный разными причинами; конкурентоспособность поездов выросла еще больше из-за факторов безопасности и значительных временных затрат на процедуру поэтапного досмотра в аэропортах. Так, сегодня перелет Москва--Санкт-Петербург занимает около пяти-шести часов, включая время на дорогу до терминала. Наконец, сказывается и исчезновение эффекта "низкой базы", который был в прошлом году, когда после кризиса объемы перевозок росли бурными темпами",— подчеркивает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Учитывая успех существующих маршрутов, РЖД уже объявили о возможности увеличения инвестпрограммы в 2011 году в связи с покупкой дополнительных восьми поездов "Сапсан". "Мы договорились с Siemens, что цена будет заморожена на уровне 2005 года и составит €276 млн за восемь поездов",— объявил еще в феврале старший вице-президент, главный инженер ОАО РЖД Валентин Гапанович.

Полигон, где могут быть использованы эти поезда, весьма широк. В частности, в планах компании РЖД стоит разработка скоростного движения в направлениях на Самару и Курск. Кроме того, в РЖД приступили и к рассмотрению вопроса ускоренного пассажирского сообщения с Украиной на маршрутах Москва--Киев, Москва--Крым и Москва--Адлер. Также приближающаяся в 2014 году Олимпиада в Сочи предполагает модернизацию инфраструктуры между центром и югом страны и сокращение времени в пути до 14 часов. В качестве подвижного состава для этого направления одним из вариантов может быть использование поезда "Сапсан" со спальными вагонами.

Зимой стало известно, что в 2018 году Россия будет принимать у себя чемпионат мира по футболу, который пройдет на стадионах 13 городов. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин уже отреагировал на это, объявив, что "в преддверии будут пересмотрены существующие проекты и обеспечено высокоскоростное движение для городов, где будут проходить матчи". Напомним, что к 2018 году в России необходимо построить 7,7 тыс. км автомобильных и 2 тыс. км железных дорог, кроме того, предполагается строительство новых и реконструкция существующих взлетно-посадочных полос и терминалов, а также речных и морских портов. Это означает, что ОАО РЖД должно будет построить выделенную высокоскоростную магистраль между двумя столицами и ее аналог на направлении Москва--Владимир--Нижний Новгород--Казань--Екатеринбург (с ответвлением в Самару). В "Скоростных магистралях" подчеркивают, что обе линии, строительство которых планируется закончить в 2017 году, станут основой обеспечения перевозок в рамках чемпионата мира.

Таким образом, большинство городов, включенных в программу спортивных состязаний, будут соединены скоростными стальными магистралями. А учитывая опыт "Сапсана", коммерческие вложения при их строительстве могут стать вполне обоснованными. Между тем в настоящее время транспортная связь большинства городов, претендующих на проведение ЧМ-2018, характеризуется низким уровнем развития. При этом все 13 городов предполагается объединить в единую сеть скоростного движения. "И хотя в рамках проведения чемпионата можно ожидать загруженности как авиа-, так и железнодорожного транспорта, после его окончания значительный объем пассажиров может пересесть с самолетов на поезда",— комментируют ситуацию специалисты отдела проектного финансирования компании "Грант Торнтон". По их мнению, такому перетеканию пассажиров могут способствовать временные факторы, а именно то, что использование ж/д транспорта зачастую является более выигрышным по времени (ввиду отсутствия необходимости заранее регистрироваться на свой рейс и расположения ж/д станций в непосредственной близости от центра города). Кроме того, на железных дорогах, в отличие от авиарейсов, без ограничений можно пользоваться услугами Wi-Fi и мобильной сетью, что является несомненным преимуществом для деловых людей. Действительно, соглашаются в УК "Финам Менеджмент", РЖД будут бороться за пассажиров, но надо иметь в виду, что количество гостей ожидается такое, что всем надо будет приложить усилия для обеспечения своевременного и качественного уровня перевозок на фоне выполнения всего объема обычных летних транспортировок пассажиров в масштабах страны. "Всем игрокам этого рынка будет чем заняться, но ясно, что определенная конкуренция сохранится и каждый из видов транспорта постарается предложить пассажирам высокие скорости и соответствующий уровень комфорта",— уверен господин Баранов. В то же время, если востребованность таких направлений, как Москва--Санкт-Петербург или Москва--Нижний Новгород, обоснованна, то коммерческий характер использования скоростных магистралей некоторых других направлений на данный момент вызывает сомнения. И их стоит рассматривать исключительно как социальные проекты, способствующие региональному развитию.

Андрей Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...