Модернизация не роскошь

инновации

Динамичное развитие экономики Российской Федерации в последнее время сформировало растущий спрос на услуги почтовой связи. При этом потребители предъявляют высокие требования к их качеству и характеристикам. Единственной компанией, реально способной удовлетворить потребность граждан и организаций в почтовой связи на всей территории страны, является "Почта России". Готов ли ответить почтовый оператор, обремененный грузом накопившихся за более чем два десятилетия проблем, на вызовы времени?

Объективно сложилось так, что "Почта России", являясь важным элементом инфраструктуры государства, выполняет миссию национального масштаба. Несмотря на большое количество лицензиатов на отечественном рынке почтовой связи, только федеральный почтовый оператор способен обслуживать все без исключения населенные пункты страны. При этом условия, в которых сегодня приходится работать предприятию, легкими не назовешь.

Соглашаясь в 2009 году возглавить ФГУП "Почта России", я знал, что мне достанется то, что в советские времена называлось проблемным хозяйством. Три четверти почтовых ящиков, 70% почтовых вагонов и автотранспорта, 80% оборудования находились в эксплуатации более 20 лет, износились и морально устарели. Автоматизация основных операций отставала от среднеевропейского уровня более чем на 20 лет. Сортировка писем до сих пор производилась на 100% вручную (для сравнения: в Европе в среднем 85% корреспонденции сортируется машинным способом). Половина из 40 тыс. почтовых отделений находились по западным меркам в аварийном состоянии и требовали срочного ремонта. Предприятие было стабильно убыточным: в 2008 году убыток составил 1474 млн рублей, годом раньше — 3877 млн, а в 2006 году — 129 млн. Основная же проблема "Почты России" заключалась в том, что, несмотря на обилие разнообразных бюрократических документов, у нее не было стратегии развития, то есть видения того, как превратить убыточную и устаревшую систему образца последних лет существования СССР в современную динамичную компанию, драйвер модернизации экономики. Нам предстояло определиться с тем, какие задачи должны быть поставлены и что предстоит сделать, наметить конкретный план действий.

К 2009 году стало совершенно очевидно, что путь тотального сокращения расходов и свертывания всех инвестпрограмм, чтобы "удержаться на плаву", ведет в никуда. "Почта России" только все больше вовлекалась в своего рода порочный круг. Недостаточность инвестиций в инфраструктуру, новые технологии и квалификацию персонала порождала плохое качество услуг. Это приводило к низкому спросу и малым объемам доставляемой корреспонденции, что, в свою очередь, при высокой доле фиксированных расходов ведет к убыткам и дефициту средств для инвестиций в инфраструктуру, новые технологии и квалификацию персонала.

Нам удалось переломить эту тенденцию. Благодаря оптимизации затрат и развитию рентабельных направлений деятельности "Почта России" не только смогла возобновить инвестиционный процесс, но и уже третий год работает с прибылью, хотя и небольшой в масштабе предприятия.

Сегодня мы идем по пути создания национальной инфраструктуры логистических и финансовых услуг, превращения 40 тыс. отделений связи в "соседские магазины сервисов".

В части почтовых услуг наши ключевые задачи — доведение параметров качества до базового уровня развитых стран, увеличение объемов на 60-70% в натуральных показателях за счет роста их качества и системной работы с клиентами, увеличение доли коммерческих услуг почтовой связи за счет роста объемов экспресс-отправлений и посылочной почты. Развитие "гибридной" почты (возможность отправителя отослать письмо онлайн, чтобы оно было доставлено адресату в бумажном виде, или наоборот).

В части финансовых услуг мы нацелены на создание полнопрофильного почтового банка, на развитие системы почтовых переводов на базе технологии ускоренных и безадресных переводов, системы обслуживания держателей банковских карт на основе прямого обмена информацией между почтой и банком.

Конкурентоспособность "Почты России" напрямую зависит от степени развития ее технико-технологической базы и уровня взаимодействия с клиентами. Мы ежегодно наращиваем объемы инвестиций в модернизационные проекты. Объем инвестиционных вложений "Почты России" в 2009 году составил около 5 млрд рублей, в 2010 году сумма увеличилась до 8 млрд. План 2011 года — 14 млрд рублей. Средства идут на реконструкцию отделений почтовой связи, на обновление транспортного парка, а главное — на развитие "тяжелой" почтовой инфраструктуры: создание сети автоматизированных сортировочных центров. В дополнение к запущенному в конце 2009 года первому Московскому региональному автоматизированному сортировочному центру, обслуживающему Центральный регион, в 2011 году будет открыт АСЦ под Санкт-Петербургом, который обслуживает почтовые потоки Северо-Западного региона. Также в этом году начались работы по строительству еще трех новых центров: в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Минеральных Водах. Всего планируется строительство 35 АСЦ, которые обеспечат сокращение сроков доставки корреспонденции по всей стране.

Однако должен признать, темпы модернизации, которые нам сегодня удается поддерживать с учетом финансовых возможностей предприятия, недостаточны. Так, в частности, мы можем позволить себе реконструировать до 1 тыс. почтовых отделений ежегодно, а у нас их более 40 тыс.

Модернизация только за счет имеющихся на сегодняшний день собственных ресурсов "Почты России" грозит затянуться на недопустимо длительный срок.

Из этой ситуации есть три выхода: получить финансовую поддержку от государства, сэкономить дополнительные средства за счет сокращения нерентабельных отделений — на селе таковых 80%, и ежегодно от их содержания почта теряет более 3 млрд рублей, а также привлечь частный капитал путем акционирования.

Подробнее хотелось бы остановиться именно на третьем варианте. В случае акционирования "Почты России" при сохранении полного контроля со стороны государства (прямого или опосредованного) предприятие получит возможность привлекать заемные средства на выгодных условиях (кредитные рейтинги национальных почтовых операторов в большинстве стран и соответствующие спрэды близки к суверенным) и получить ресурсы для модернизации за счет частных инвестиций. Из более чем 100 млрд рублей, необходимых, по нашим оценкам, для технологического перевооружения почты, примерно половина может быть привлечена на открытом рынке.

Будучи акционерным обществом, "Почта России" также получила бы возможность рассматривать варианты тех или иных международных альянсов, необходимых для получения доступа к ноу-хау: от приобретения небольшой, но эффективной западной компании, успешно работающей в почтовой отрасли, до расширения уже имеющихся направлений сотрудничества с западными партерами.

Очевидно, что модернизация для "Почты России" не роскошь, а жизненная необходимость. Сегодня для качественного рывка вперед предприятию нужна поддержка не только со стороны властей, но и со стороны общества.

Александр Киселев, генеральный директор "Почты России"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...