10 выдвиженцев КГБ

Выдвиженцы из КГБ — сегодняшнего "российского дворянства" — есть сейчас везде, где власть и деньги. Вот самые успешные карьеры

Владимир Путин (1952)

Российский премьер и пока дважды президент РФ грезил о КГБ со школьной скамьи и попросился туда в 18 лет по собственному желанию. "Инициативщика" Путина в службу тогда не взяли. Мечта сбылась только в 1975-м, после учебы в университете. В КГБ Путин дослужился до подполковника внешней разведки. Это звание он получил во время работы в заграничной резидентуре — в ГДР. После избрания на пост президента в 2000 году бывшие сослуживцы составили главный кадровый резерв Путина.

Игорь Сечин (1960)

Влиятельный вице-премьер, в прошлом заместитель руководителя президентской администрации и председатель совета директоров "Роснефти", окончил ЛГУ в 1984 году как филолог-романист. Карьера у Сечина, однако, сложилась в иной сфере — как убеждены многие, по линии КГБ. А восхождение к командным высотам началось со службы военным переводчиком в Африке. С какими звездами Сечин пришел на работу в исполком Ленсовета, а позднее — в мэрию Петербурга, широкая общественность не в курсе, да это и неважно. Важно, что с той поры Сечин с Путиным неразлучен.

Сергей Иванов (1953)

Вице-премьер РФ, бывший министр обороны и кандидат в преемники в период второго срока президентства Путина, Сергей Иванов в КГБ пришел в 1976-м и дослужился до звания генерал-полковника. С Путиным он служил в одном подразделении, причем в службе был успешнее и в недрах Лубянки прошел заметный путь: в 1980-х трудился за границей, в 1990-е работал в аппарате Службы внешней разведки, в 1998-м стал заместителем директора ФСБ — как раз в то время, когда организацию возглавил отставной подполковник Путин.

Рашид Нургалиев (1956)

Фото: ИТАР-ТАСС

В 1981 году нынешний министр внутренних дел начал службу в КГБ Карельской АССР. Служба была удачной во всех смыслах: Нургалиев рос в званиях. В карельском министерстве безопасности, уже при Ельцине, его начальником был Николай Патрушев, сослуживец Путина и будущий глава ФСБ. Перевод на работу в МВД уже для генерала ФСБ Нургалиева был ответственным поручением — сначала должность замминистра, затем пост главы ведомства. Нургалиев пережил три отставки правительства и, несмотря на частые скандалы и переход милиции в полицию, сохраняет кресло.

Сергей Чемезов (1952)

Генерал-полковник КГБ, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии", вероятно, начал свою деятельность в спецслужбах в 1970-е годы, проживая в Иркутске. Затем переехал в Дрезден, где, официально возглавляя представительство промышленного объединения "Луч", сдружился с Владимиром Путиным. Оба трудились на Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР. Путин покровительствовал бывшему коллеге: в 2004 году назначил его руководителем "Рособоронэкспорта", а затем главой корпорации, в состав которой входит более 400 предприятий по всей стране.

Михаил Фрадков (1950)

Директор Службы внешней разведки, полковник запаса публично не раскрывал сведений, связанных с карьерой в органах госбезопасности. Известно только, что в 1973 году Фрадкова, инженера-механика по образованию, направили на работу в посольство в Индию. Двухгодичная загранкомандировка для скромного молодого человека в советские времена открыла перспективы, формально связанные с внешней торговлей. В 2004-2007 годах Фрадков, заслуженный специалист широкого профиля, возглавил правительство РФ. А потом вернулся в разведку — уже вполне легально.

Андрей Бельянинов (1957)

Фото: ИТАР-ТАСС

Карьерный разведчик, а ныне генерал-полковник таможенной службы впервые отметился в публичном поле в восьмилетнем возрасте, снявшись в фильме "Дети Дон Кихота". Выбранный путь госслужащего, однако, был далек от донкихотства — после окончания института в 1978 году Бельянинов стал чекистом. Во время работы в ГДР познакомился с Путиным. После распада Советского Союза занялся бизнесом. Во время первого срока Путина Бельянинов стал гендиректором новообразованного "Рособоронэкспорта", а с 2006 года — руководителем Федеральной таможенной службы.

Константин Ромодановский (1956)

Нынешний директор Федеральной миграционной службы также начинал трудовой путь в КГБ. На службу в Пятое управление, боровшееся с идейными диверсантами, Ромодановский заступил в 1983 году и оставался в различных подразделениях Лубянки до начала 2000-х. В 2001 году генерал-полковник Ромодановский возглавил управление собственной безопасности МВД, фактически оставаясь прикомандированным к милицейскому ведомству сотрудником ФСБ. Находясь на этой должности, был ответственным за выявление "оборотней в погонах".

Владимир Якунин (1948)

Президент ОАО "РЖД" в 1970-е годы проходил стратегическую подготовку в Краснознаменном институте ПГУ КГБ, после чего трудился в Госкомитете СССР по внешнеэкономическим связям и был занят на дипломатической работе. Как начинающий бизнесмен Якунин сблизился с Путиным позднее большинства силовиков — в 1990-е годы, в бытность его работы в питерской мэрии. С тех пор их пути и интересы переплелись. В 2000 году Якунин был назначен заместителем министра транспорта, а позднее стоял у истоков создания ОАО "РЖД" на базе Министерства путей сообщения.

Николай Токарев (1950)

В 2007 году генерал-майор ФСБ возглавил российскую нефтепроводную монополию — ОАО "Транснефть". Основания для выбора кандидатуры Токарева отыскать несложно: в 1980-е годы он служил во внешней разведке в Дрездене вместе с Путиным. Сослуживцы остались неразлучными и в дальнейшем: в 1996 году вслед за теперешним премьером Токарев пришел в Управление делами президента. Став главой государства, Путин послал надежного товарища в нефтянку: за восемь лет Токарев прошел путь от руководителя службы безопасности "Транснефти" до президента компании.

Подготовил Сергей Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...