4 ноября, в День народного единства, националисты намерены провести в Москве и других городах России "Русский марш". Кто собирается маршировать и под какими лозунгами, выяснял "Огонек"
Акция обещает быть символической во всех смыслах. В День народного единства один из народов России будет протестовать против единства с другими народами, как минимум с кавказскими. Символическим является и то, что антикавказские лозунги стали поводом для объединения самых разных политических групп — от ультраправых радикалов и жириновцев до отдельных либералов вроде блогера Навального и политика Милова, объясняющих свое участие в антикавказских акциях безобидным требованием уравнять регионы в бюджетных правах. Правда, в качестве главного объекта для уравнивания предлагают почему-то именно Кавказ, а не Алтай или Бурятию.
В отдельных российских регионах к этим акциям присоединились даже коммунисты, что вообще кажется бессмыслицей, ведь коммунисты всегда выступали за объединенную империю, а теперь почти готовы провести на карте России жирную линию между Кавказом и остальной страной. Всем этим требованиям об уравнивании регионов сопутствуют уличные лозунги "пусть живут по нашим правилам" и "пусть к нам не лезут" — как будто "мы и они" живем в разных государствах. Ну и, как всегда, особая "любовь" демонстрируется к Чечне и ее "привилегированному положению". То есть когда Чечню бомбили и уничтожали там женщин и стариков, никто из этих ребят на улицу не выходил. А теперь, когда ее подняли из руин и деньгами пытаются откупиться от десятков тысяч жертв, это страшно раздражает.
И что больше всего меня удивляет — все эти записные борцы с неравенством ни разу не сказали о том, что именно Владимир Путин создал такую систему финансирования Чечни, и не только финансирования. Что именно он всегда поддерживал Рамзана Кадырова, даже когда в Москве и за границей один за другим "врагами чеченского народа" были убиты все политические оппоненты президента Чечни. Далеко не все эти преступления раскрыты, заказчики вообще ни по одному не найдены. Но при чем тут, скажите, национальный вопрос? В отдельной республике России создана политическая группировка, которая пользуется личным расположением русского царя и которой поэтому можно все. Так что все вопросы — к царю. Пусть он объяснит, зачем нам Чечня и Кавказ, зачем за обе войны мы угробили там столько народу — и местных жителей, и пацанов-срочников,— и зачем теперь делаем вид, что в Чечне мир и благодать и никакой войны и преступлений против человека там вообще не было.
Участники же антикавказских акций пытаются лечить симптомы, а не болезнь, отказываясь от диагностики. Апеллировать к Владимиру Путину им боязно. Зато не страшно выдвигать абстрактные требования к "партии жуликов и воров" — тем более что у нее теперь другой, далеко не такой влиятельный лидер. Апеллировать же к национальной идее — и не страшно, и даже почетно. Кому какое дело, что на Кавказе была война и что она идет до сих пор. Что наши граждане, живущие там, давно перестали думать о завтрашнем дне, потому что они могут до него не дожить. Что многие подростки оттуда единственной своей защитой в этом мире считают пистолет. Особенно если учесть, что в этом мире их называют "черными", "чужими" и предлагают выселять обратно. Да нет нам до этого дела. Это уже их проблема, а не наша. Нашей проблемой это станет через какое-то время, когда кавказцы, уставшие от вечных попреков и оскорблений, от коррупции, убийств, зачисток, нищеты (это ведь только элита там живет хорошо, как и в остальной России), снова начнут отделяться, а армию мальчиков всея Руси пошлют поливать эту несчастную землю своей кровью. Я уверена, что люди, митингующие против Кавказа, просто не могут этого не знать.
И причиной такого массового помешательства на русской национальной идее, на мой взгляд, является вовсе не искренняя приверженность этой идее отдельных либералов и коммунистов. Причину можно понять, вспомнив цифры, опубликованные в феврале этого года Левада-центром. По опросу, 58 процентов россиян поддерживают идею "Россия — для русских". Это известная вещь — в периоды социальной и политической нестабильности национализм расцветает пышным цветом. Всегда проще считать виновными в своих бедах инородцев, а не собственное правительство.
Другими словами, националистическая риторика сегодня — своеобразный трамплин, с которого можно прыгнуть очень высоко. Я думаю, многие политики подошли к этому трамплину в надежде завоевать быструю популярность, но не имея при этом вменяемой дальнейшей программы.
Невыполнимость требований "Русской платформы", объединившей Русское общественное движение (РОД) и Русский гражданский союз (РГС), настолько очевидна, что не оставляет никаких сомнений в заведомом популизме организаторов "Русского марша". Например, предложение признать Россию "национальным государством русского народа" противоречит самому принципу российской федеративности. И, выдвигая такое требование, националисты должны следом же информировать своих сторонников, что они ратуют за разделение России на отдельные государства — ведь очевидно, что ни кавказские народы, ни буряты, ни татары не захотят жить в "национальном государстве русского народа". Популяризация лозунга "Россия для русских" и цитирование его в СМИ уже приводят к тому, что в национальных республиках снова становятся заметными сепаратистские тенденции, пока еще в небольшом масштабе, но это уже видно и в Татарстане, и на Кавказе. Однако националисты намеренно уходят от темы распада России по примеру Югославии; они прекрасно понимают, что слишком скользкая почва под ногами: с одной стороны, власти могут обвинить в пропаганде сепаратизма, с другой — можно потерять и рядовых сторонников, ведь среднестатистический россиянин до сих пор является носителем имперской парадигмы. Не случайно Владимир Путин в свое время стал таким популярным у этого самого среднестатистического гражданина — сработал имидж собирателя земель, строителя новой империи, вставшей с колен. И попробуйте сейчас сказать этому среднестатистическому, что никакой империи больше не будет, что мечта о мировом господстве бесславно умрет в нем и в каждом, что он навсегда потеряет шанс "догнать и перегнать" Америку. И не надо предлагать этому гражданину догнать и перегнать Америку по производительности труда, которая пока что у нас вдвое ниже. Не надо говорить ему о том, что никакое могущество ему не нужно, что пора избавляться от советских стереотипов, что можно прожить даже без нефти и газа. Учиться работать и производить конкурентоспособную продукцию. Развивать фермерские хозяйства. Тогда в 80 километрах от Москвы деревни перестанут напоминать о наполеоновском нашествии.
Он вас не поймет. Это человек, вставший с колен. Ему не до таких глупостей.
Еще одно абсурдное для российской реальности требование — "введение визового режима" со странами Средней Азии и Закавказья. Другими словами — прощай, геополитическое господство в этих регионах. Закрыть границу киргизам, узбекам, армянам или азербайджанцам можно, конечно, одним росчерком пера, но через пару месяцев Бишкек, Ташкент, Ереван и Баку перестанут разговаривать с Кремлем, и все переговоры с этими странами Москве придется вести через Вашингтон. Как, например, это происходит в последнее время в российско-грузинских отношениях: Москва рвется в ВТО, грузины не пускают, приходится подключать Вашингтон, который, понятное дело, ведет свою игру. Введение визового режима с Грузией не просто уничтожило вековые российско-грузинские отношения, это создало Москве головную боль на много лет вперед, если не навсегда — вернуть Тбилиси в зону своего влияния невозможно, в этом не помогли ни экономические, ни военные методы, рано или поздно (о, ужас!) войска НАТО будут стоять в центре энергетического узла Кавказа и Центральной Азии. Это разрушит имперскую внешнеполитическую линию, выстроенную на идее энергетического превосходства, и стране придется менять подходы и ориентиры. А меняться мы, как известно, не любим. Меняться — это подстраиваться. А подстраиваются только слабые. Нам же последние 80 лет внушают, что мы сильные. Это убеждение у нас в крови, а телеящик это убеждение в нас культивирует и лелеет.
Есть более простые и на первый взгляд более реальные требования у "Русской платформы". Например, передача Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа в Южный. Такая мера, по мнению националистов, защитит тамошних русских от "засилья кавказцев". Но вот самих русских из Ставропольского края такая идея не приводит в восторг. Директор Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев убежден, что проблема русских на Кавказе — не этническая, а социальная: с развалом промышленности русские, работавшие преимущественно в этой сфере, остались без работы и в отличие от представителей титульных этносов не всегда готовы заниматься земледелием и скотоводством. Исход жителей Кавказа в крупные российские центры связан в первую очередь с социальной неустроенностью. "В Москву и Петербург едут не только жители Кавказа, но и других регионов России, например Сибири,— отмечает эксперт.— И по этой же причине уезжают с Кавказа русские. Это системная проблема. Наверное, трудно было бы представить, что все уезжают, а русские нет". Выход он видит в развитии и модернизации производственной сферы — уже сегодня, по его мнению, "в крае наблюдается инвестиционный бум, создаются высокотехнологические производства", связано это с особыми программами, принятыми для СКФО. Поэтому требования националистов о вычленении Ставрополья из СКФО Виктор Авксентьев считает вредными для самого Ставрополья.
Невыполнимым кажется мне и требование "прекращения переселенческих проектов из республик Северного Кавказа в русские регионы" — в таком случае в "русские регионы" придется переселить тысячи русских с Северного Кавказа (в КБР, КЧР и Северной Осетии их по 30 процентов), а практика показывает, что кавказские русские в Центральной России считаются за "чеченцев" и особой доброжелательности не вызывают.
Перечислять остальные требования "Русской платформы" нет смысла, все они, от "легализации короткоствольного огнестрельного оружия" до "создания подразделений по борьбе с этническими группировками", невыполнимы в стране с коррумпированной правоохранительной системой, и реализация таких требований в конечном счете может привести к уличным беспорядкам или гражданской войне. Россияне же, как и остальные жители планеты Земля, выше всего ценят стабильность. Выходит, что "Русский марш" призывает к тому, чего современный русский человек совсем не хочет.
В таком случае сравнительную популярность "русских маршей" можно объяснить только тем, что лидеры патриотов, увлекая сторонников популистскими лозунгами, уходят от честного разговора на тему, к чему эти акции могут нас всех привести. Другими словами, попросту их обманывают.