Таможенный союз выходит из себя
итоги
Страны ЕврАзЭС приняли принципиальное решение принять в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана еще и Киргизию и создали рабочую группу для внимательного изучения этого вопроса. Само по себе вступление довольно скромной по экономическим меркам державы большого влияния на альянс не окажет, но тем не менее является символичным: проект не только состоялся, но еще и привлекает новых участников. Вероятно, проявят интерес и другие страны: у них, возможно, просто не будет иного выбора.
Формально Таможенный союз начал работу 1 января 2010 года, реально — с 1 июля 2010 года, когда вступил в силу общий для всех стран-участниц Таможенный кодекс (ТК). Одновременно с этим были отменены таможенный контроль на российско-белорусском участке государственной границы и таможенное оформление в отношении товаров, перемещаемых во внутренней торговле между всеми членами альянса. С 1 июля 2011 года отменен таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль, что означает переход союза в полноценный формат своей деятельности.
Единым Таможенным кодексом предусмотрен ряд положений, не имеющих правовой аналогии в таможенном законодательстве государств--членов Таможенного союза: введено понятие "Единая таможенная территория Таможенного союза"; созданы единые условия таможенного транзита на всей территории союза; отменено таможенное оформление во взаимной торговле и поэтапно — таможенный контроль (на границе) товаров, происходящих с территории государств--членов Таможенного союза, и товаров третьих стран, выпущенных в свободное обращение на единой таможенной территории. Кодексом предусмотрено взаимное признание мер обеспечения уплаты таможенных платежей на всей территории Таможенного союза. Также вводится институт уполномоченного экономического оператора — лица, которому предоставлено право пользоваться специальными упрощениями при осуществлении таможенных процедур.
Результат не заставил себя ждать. Так, в первом полугодии 2011 года взаимный оборот России, Белоруссии и Казахстана вырос на 41%, увеличившись с $20,8 млрд до $29,3 млрд. А по итогам 2011-го, по прогнозам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, может превысить $100 млрд. Таким показателям участники рынка не удивляются. Руководитель проекта Answer-Logistic Андрей Ковалев отмечает, что существовавший до 1 июля на внутренних границах таможенный контроль хоть значительных помех и не создавал, но все же не способствовал активизации торговли. "Даже при совершенно беспроблемном прохождении всех процедур требуется оформить несколько различных документов в бумажном виде, а это не только временные, но и финансовые издержки на специалистов, которые в данном деле понимают. Вроде и мелочь, но когда набегают десятки-сотни операций, объем бюрократической работы весьма ощутим",— говорит эксперт.
Однако на каждый позитивный пример непременно найдется и негативный, и надо сказать, что отрицательных последствий для участников внешнеэкономической деятельности также хватает. Связаны они прежде всего с несовершенством нормативной базы. Напомним, что принятие единого Таможенного кодекса происходило впопыхах, поэтому он до сих пор содержит очень много норм, отсылающих к национальному законодательству. Унифицировать законы всех трех стран за короткий срок невозможно. Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов в одном из своих выступлений отметил дальнейшую работу по приведению всех действующих норм к единому знаменателю в качестве приоритетной задачи. Для ее выполнения в комиссии Таможенного союза, главного исполнительного органа альянса, создана рабочая группа.
Впрочем, даже тогда, когда какие-то моменты согласованы и уже закреплены, возникают коллизии. Эксперты некоммерческого партнерства "Гильдия ПроВЭД", например, рассказывают о следующей ситуации. Согласно ТК, таможенный досмотр при ввозе определенных товаров из России в Казахстан отсутствует, но инспектор имеет право осуществить выборочный контроль. В аэропорту Шереметьево в таможню не требуется предъявлять никаких документов, а вот в Домодедово груз без отметки таможни просто не пустят на борт. "Причем к стандартным товаросопроводительным документам на товары иностранного производства просят приложить документ, подтверждающий статус товара, тем самым подвергая сомнению законность приобретения данного товара на территории РФ, и это на все 100% перемещаемых грузов",— отмечают эксперты.
Сложнее всего приходится автомобильным перевозчикам, особенно на популярных направлениях. На загруженных пограничных пунктах, через которые идет товаропоток между внешним контуром Таможенного союза и третьими странами, любая нестыковка за счет эффекта масштаба как мультипликатор приводит к очень серьезным последствиям. Так, по мнению генерального директора автомобильной компании "Норд" Сергея Кравченко, через пару лет все перевозчики, работающие на линиях между Россией и Финляндией, просто разорятся или уйдут с рынка. Причина в очередях на границе между двумя странами — водители вынуждены трудиться в нечеловеческих условиях, а машина в среднем в рейсе 6 часов идет, а 18 — стоит. Дело в том, что выполнение норм общего Таможенного кодекса требует оформления бумаг, которые раньше были не нужны. В итоге отныне для выезда даже пустого грузовика за границу необходимо пять-семь часов, хотя никакого смысла с точки зрения финансового или пограничного контроля в новых документах нет.
И тем не менее перспективы Таможенного союза можно назвать довольно радужными. С 1 января 2012 года его участники переходят на новую ступень интеграции — в Единое экономическое пространство, которое отличается от свободной торговли тем, что позволяет перемещать без пошлин и других барьеров не только товары, но также услуги, людей и капитал. Правда, об отмене миграционных карточек и многих других формальностях речи пока не идет, но общее направление задано. С целью плавного перехода в новый формат требуется подписать более сотни соглашений, а самый главный документ — договор — будет утвержден в декабре. Судя по встрече премьер-министров ЕврАзЭС, которая состоялась в конце октября в Санкт-Петербурге, договор будет согласован и подписан в установленные сроки. Такая динамика, равно как и тот факт, что заявленные ранее даты снятия пограничного и таможенного контроля были соблюдены, позволил главе российского правительства Владимиру Путину по итогам встречи заявить, что к зоне свободной торговли (не путать с ТС) до конца текущего года могут присоединиться еще три страны. А это первый шаг и к вступлению в союз. Эксперты уверены, что после этого заявки на попадание в альянс приобретут массовый характер. Пожалуй, это главный итог работы Таможенного союза на текущий момент.