Химия и нефтехимия
В начале 90-х Волгоградский НПЗ был приватизирован "ЛУКойлом". С приходом "ЛУКойла" область получила первую порцию инвестиций сначала непосредственно в нефтехимическую отрасль, а затем в сельское хозяйство и машиностроение. Сегодня во многом благодаря кредитам "ЛУКойла" в несколько раз увеличилось количество прибыльных хозяйств, а ряд заводов, в первую очередь судостроительный, постоянно работают на его заказах.
Однако основные инвестиции "ЛУКойла" в Волгоградской области связаны с развитием нефтехимии, в частности, АО "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка". Более 80% добываемой и перерабатываемой в области нефти контролируется НК "ЛУКойл". За последние 5 лет в развитие своих предприятий "ЛУКойл" инвестировал около $970 млн, что позволило волгоградским нефтепереработчикам к концу нынешнего года освоить выпуск высокооктановых марок бензина и осуществить пуск новой, более эффективной линии по фасовке автомобильных масел. Реализация намеченной программы по обновлению производственных мощностей на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе займет еще два с половиной года.
Предприятия химической отрасли дают более половины всех налоговых поступлений в областную казну. Волгоградское АО "Каустик" экспортирует до 65% своей основной продукции, а производит оно каустическую соду, хлористый кальций, хлорпарафины, лакокрасочные изделия, чистящие и моющие средства. Предполагается, что РАО ЕЭС не станет возражать против продажи в собственность "Каустика" ТЭЦ, снабжающей завод тепло- и электроэнергией. Это приобретение значительно повысит инвестиционную привлекательность предприятия, поскольку именно льготные тарифы на электроэнергию позволили в 1998 году удержаться "Каустику" на плаву. Сегодня предприятие само вкладывает деньги в развитие дочерних структур. Наиболее мощная из них — АО "Пласткард", выпускающее различные марки поливинилхлоридной смолы — дает около 1,5 процентов валового продукта региона.
Волжский химкомплекс представляет собой единую технологическую цепочку из восьми крупных и средних предприятий, нацеленных на выпуск конечного продукта — волжской шины. В середине 2000 года активную экспансию на этот рынок осуществила компания СИБУР, ставшая владельцем АО "Азотно-кислородный завод" и АО "Волжский каучук". Она же продолжает претендовать на контрольный пакет акций АО "Волжское химволокно", выпускающего кордную ткань для шинного производства и уникальную для российского рынка синтетическую нить спандекс, которая применяется в легкой промышленности.
Машиностроение
Тракторный завод, построенный по проекту компании "Форд" еще в 1930 году (тогда он первым начал выпускать трактора для советского крестьянства), до конца восьмидесятых оставался самым крупным предприятием области. Здесь работали 33,5 тысяч человек, которые обеспечивали ежемесячный выпуск с конвейера до 2,5 тысяч гусеничных тракторов "ДТ-75". В 1996 году на заводе остановили производство — потребители сельхозтехники оказались неплатежеспособными. Совместными усилиями руководства региона и заводских предпринимателей удалось оживить несколько производственных линий, и уже в 1999 году был отмечен 80-процентный рост объемов в натуральном выражении. Однако реконструкция завода, начавшаяся еще в 1979 году, пока не завершена. Сегодня необходимы современные модификации сельхозтехники, которые заводские конструкторские бюро постоянно разрабатывают, но на запуск которых не хватает оборотных средств. Вместе с тем целый ряд транснациональных корпораций, таких, как "Джон Дир", "Кейс интернэшнл", "Нью Холланд", в последние годы начали активно зондировать почву вокруг Волгоградского тракторного. С одной из них, американской "Агко", волгоградцы ведут переговоры о создании совместного предприятия, через которое они надеются привлечь инвестиции и внедрить новые технологии. Пока же единственный источник валюты на заводе — это экспортная выручка, составляющая около $15 млн в год. Основными странами-потребителями волгоградских тракторов являются Ирак, Польша и Вьетнам. Контрольный пакет АО "Волгоградский тракторный завод" сегодня принадлежит государству, однако в последние месяцы наблюдается активная скупка акций этого АО структурами, близкими "Газпрому".
Гибкую производственную политику в рыночных условиях демонстрирует Волгоградский судостроительный завод. Продолжая выпускать серию крупнотоннажных танкеров по заказу "ЛУКойла", предприятие переориентировалось на ремонт и даже некоторую модернизацию городского электротранспорта: в его цехах стали не только эффективно обновлять трамваи и троллейбусы, отслужившие по 25-30 лет, но и оборудовать часть подвижного состава специальными устройствами для подъема-спуска инвалидных колясок. Это направление деятельности привлекло заказчиков из других регионов. Тем не менее производство крупнотоннажных танкеров и сейнеров остается наиболее привлекательным для инвесторов, самым крупным из которых является "ЛУКойл".
Металлургия
В отличие от большинства металлургических заводов страны, волгоградский "Красный Октябрь", основанный еще в прошлом столетии, специализировался на выпуске легированных сталей. В начале 1999 года завод уже готовился к процедуре банкротства, когда в результате проведенных торгов его владельцем стала ФПГ "Флора-Москва". Незадолго до этого та же финансово-промышленная группа уже приобрела контрольный пакет Волгоградского алюминиевого завода и, таким образом, стала контролировать около 60% местного рынка черной и цветной металлургии. Другими потенциальными покупателями были ФПГ МАИР и фирма "Либерти Металз", предложившие свои бизнес-планы по реструктуризации завода. Сегодня с ними ведутся переговоры о долевом участии в финансировании выпуска отдельных видов стали.
АО "Волгоградский алюминий" — одно из немногих предприятий алюминиевой промышленности, расположенных в европейской части страны. Однако его производственные мощности (прежде всего электролизные цеха) давно выработали положенный ресурс и нуждаются в безотлагательной реконструкции. Тем не менее нынешние хозяева, хоть и провели дополнительную эмиссию акций, пока не спешат с вложениями в подъем производства на современный уровень. Свой интерес к "Волгоградскому алюминию" проявили московские ВАО "Разноимпорт" и ЗАО "Асмет", однако в последние месяцы в Волгограде идут устойчивые разговоры о том, что скоро к ним присоединится и "Сибирский алюминий".
В нынешнем году сменился собственник еще на одном крупном предприятии отрасли — Волжском трубном заводе. Им стала группа МДМ. Предприятие занимает устойчивое положение на рынке. Этому способствовало начатое в 1999 году производство уникальных для России трехслойных труб большого диаметра. Новое производство было освоено совместно с международной группой "Бредеро-Шо Груп" (Bredero-Shaw Group) и при участии РАО "Газпром" — основного заказчика и потребителя труб с антикоррозийным покрытием.
Банки
На местном рынке финансово-кредитных услуг активно работают 20 филиалов иногородних коммерческих банков и 6 региональных банков. Среди филиалов наибольшую прибыль имеют Газпромбанк, Альфа-банк, Гута-банк, а также саратовский коммерческий банк "Экспресс-Волга". Наиболее существенные кредитные вложения в течение нынешнего года сделали также филиалы банков "Менатеп СПб", Московского индустриального, банка "Петровский" и Импэксбанка. Большинство иногородних филиалов увеличили объем привлеченных средств. Ведущее положение продолжает занимать Волгоградский банк Сбербанка РФ — он имеет на депозитных счетах более 4 млрд рублей.
Наблюдатели отметили активную динамику роста у всех региональных банков. В текущем году они заметно нарастили собственные средства. Лидером среди них по различным показателям является Волгопромбанк.
ЛЕОНИД БАРКОВ, АНДРЕЙ ГОГОЛЕВ
Мамаев курган (во время Сталинградской битвы на военно-топографических картах он обозначался как "высота 102") — главное звено обороны Сталинграда, бои за эту высоту были наиболее ожесточенными и кровопролитными. Идея воздвигнуть величественный монумент возникла сразу после окончания войны. Однако его строительство началось лишь в 1955 г., а закончилось в 1967 г.
До сих пор Мамаев курган является самым посещаемым памятником на территории бывшего СССР. Главный монумент Мамаева кургана — "Родина-мать зовет!", одна из самых высоких скульптур в мире (ее высота 85 м, в том числе длина меча — 33 м). Общий вес сооружения 8 тыс. тонн.
ПО "Баррикады"
Государственное унитарное предприятие ПО "Баррикады" основано в 1914 году. Тогда это был Царицынский орудийный завод, построенный при техническом руководстве английской фирмы "Виккерс" для производства морских и крепостных орудий крупного калибра. Свое нынешнее название завод получил в 1923 году в память об участии заводских рабочих в революционных событиях. После реконструкции в начале 30-х годов завод стал крупнейшим предприятием оборонного комплекса с собственным металлургическим производством.
ПО "Баррикады" экспортирует металлургическую продукцию, ракетные установки, корабельные зенитно-ракетные комплексы "Штиль", буровое оборудование. "Баррикады" — единственный в России изготовитель наземного оборудования для мобильных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения. Заводом разработаны ракетные комплексы "Темп-2С" (СС-12), "Тополь" (СС-25), в настоящее время осваивается "Тополь-М" для шахтных установок и подвижных комплексов.
ОАО "Волгоградский тракторный завод"
Сталинградский тракторный завод построен в 1930 году по совместному проекту с американской компанией "Форд" в расчете на ежегодный выпуск 40 тыс. тракторов. Первый колесный трактор СТЗ-1 сошел с конвейера в августе 1930 года. В 1937 году завод выпустил первый гусеничный трактор. С начала Великой Отечественной войны завод выпускал танки Т-34. В дни Сталинградской битвы был полностью разрушен. Сразу после освобождения города завод был восстановлен и уже в июле 1943 года отправил на фронт колонну танков с надписью "Ответ Сталинграда".
С июня 1944 года завод вернулся к выпуску тракторов, в 1994 году он разработал гусеничный трактор повышенной проходимости и экономичности. Завод также поставляет спецтехнику по заказу Минобороны РФ. Он экспортирует свою продукцию в 38 стран мира. За 70 лет своей работы завод выпустил более 2,5 млн тракторов.
Волго-Донской канал
Волго-Донской судоходный канал им. Ленина, соединивший Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, был построен всего за 4 года и уже в 1952 году обслуживал речные суда. Общая протяженность канала — 101 километр. Он имеет 15 шлюзов, высота каждого 10-13 метров. Пропускная способность канала — 16,5 млн тонн грузов в год. В последние годы около 60% всех грузов составляют нефть и нефтепродукты, перевозимые судами класса "река-море". Основные направления перевозок — страны Средиземноморья и транзит "Каспий--Черное море".
ОАО "Волжский трубный завод"
Волжский трубный — один из самых современных и технически оснащенных заводов России. По объемам производства ВТЗ входит в первую тройку крупнейших трубных заводов, а по выпуску товарной продукции занимает 1-е место. Волжский трубный был построен в 1970 году, чтобы обслуживать южные нефтегазоносные регионы бывшего СССР. Сегодня самым крупным потребителем труб является РАО "Газпром".
На ВТЗ впервые в металлургической промышленности России пущено производство по нанесению на нефтегазовые трубы трехслойного антикоррозионного покрытия. Объем выпуска товарной продукции по итогам 1999 года превысил 1,5 млрд рублей.