Что сказал и о чем не говорил председатель ЦБ на своей пресс-конференции
Пресс-конференции, как правило, проводятся для того, чтобы довести до общественности позицию пригласившего журналистов. Если вчерашние события на Неглинке и соответствовали этому сценарию, то весьма своеобразно. Самыми интересными были прозвучавшие вопросы, Сергей Дубинин же отвечал с непроницаемым лицом покериста, хотя не всегда ему удавалось сохранить спокойствие. И все же пресс-конференция свидетельствует, что очередной скандал в банковском семействе явно дошел до точки кипения, и "Коммерсантъ-Daily" берется восполнить кое-что из недосказанного председателем ЦБ.
Пресс-конференция разворачивалась как на театре. Ставилась пьеса в двух действиях. Первое было выдержано в академических традициях. Сергей Дубинин за 15 минут рассказал о макроэкономической ситуации в России. Сухой остаток (оценки ЦБ мы приводим отдельно) сводится к тому, что основные направления кредитно-денежной политики ЦБ в 1997 году, сформированные еще в конце 1996 года, успешно реализуются: денежная масса растет в три раза быстрее, чем растут цены, вместе с нею увеличиваются и золотовалютные резервы, к тому же налицо стабилизация макроэкономической ситуации (об экономическом росте, по мнению Дубинина, говорить пока рано). Второе действие началось без антракта, и можно смело утверждать, что его жанр едва ли не впервые был представлен на подмостках ЦБ.
Из вопросов и ответов стало ясно, что, несмотря на очевидные успехи проводимой политики, сам ЦБ, отстоявший свой курс от самых разнообразных наскоков, оказался под мощным политическим прессом. Сергей Дубинин спокойно признал, что и борьба в Думе вокруг отчета ЦБ (в конечном итоге его не отвергли, а "приняли к сведению"), и действия отдельных депутатских групп вполне могли иметь целью его смещение. Естественен вопрос: кому это выгодно? Не менее естественно и искать на него ответ, не покидая банковского круга. Более конкретные указания дал сам Дубинин. Он заявил, что ЦБ известны как минимум два случая, когда операции с ценными бумагами нанесли федеральному бюджету ущерб "в $200 млн каждый". Материалы переданы в Генпрокуратуру. Подозреваемые банки вчера названы не были. Зато прозвучал прямой вопрос: "Украли ли Потанин с Вавиловым бюджетные деньги?" Дубинин ничуть не удивился и ответил: "Комментировать не буду".
Между тем "Коммерсантъ-Daily" располагает информацией о том, что в феврале 1997 года, получив добро первого вице-премьера Владимира Потанина, председатель ВПК МАПО Александр Безруков и первый замминистра финансов Андрей Вавилов (характерно, что все названные лица сегодня сменили свои посты) подписали соглашение, по которому Минфин обязался направить в МАПО "для выполнения международных обязательств" валютные облигации 7-й серии. 21 февраля, 3 марта и 2 апреля Андрей Вавилов переводит из Внешэкономбанка в МФК $231 млн. На эти деньги группа ОНЭКСИМ купила с дисконтом валютные облигации, которые, по имеющимся сведениям, к МАПО уже больше не имели никакого отношения.
Второе действие закончилось вопросом: "Являетесь ли вы лоббистом МЕНАТЕПа?" Дубинин ответил в своем стиле: "Насколько я знаю, в рейтингах лоббистов я занимаю последние места". Занавес.
Является ли осторожно, но внятно заявленная позиция Сергея Дубинина сигналом того, что время безудержного фаворитизма избранных банков подходит к концу? С ответом торопиться не стоит. Банки в любом случае из политики не уйдут, но наступление на институт уполномоченных банков, как и становление федерального казначейства, наверняка изменит расклад их политических сил. И Сергей Дубинин за перемены.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ