Зачем Михаил Николаев ездил в Минск
30 июня и 1 июля в Минске находился с визитом президент Якутии Михаил Николаев. Он подписал там целый ряд документов, но самое главное в том, что достигнута договоренность о переработке якутских алмазов на гомельском заводе "Кристалл".
Согласно сведениям из Минска, якутская сторона намерена поставлять в Белоруссию ежегодно 150 тыс. карат ювелирных алмазов и 350 тыс. карат технических алмазов. По словам источника в белорусском правительстве, это решение уже одобрено российским премьером Виктором Черномырдиным, который поручил вице-премьеру Валерию Серову подписать соответствующее межправительственное соглашение. Поэтому белорусская сторона рассчитывает, что российские алмазы будут поступать на гранильное предприятие "Кристалл", мощности которого сегодня загружены приблизительно на 30%. Если Якутия будет осуществлять поставки в оговоренных объемах, то предприятие загрузится приблизительно на 70%, что на сегодняшний день очень хороший показатель.
Пока не ясно только одно — на каких условиях будут поставляться алмазы. На пресс-конференции Михаил Николаев не ответил прямо на вопрос, будут ли алмазы поставляться в виде давальческого сырья с последующим возвратом продукции, или Якутия и Белоруссия образуют совместное предприятие. Однако он дал понять, что создание СП на базе гомельского завода "Кристалл" вполне возможно. По имеющимся сведениям, идея совместного предприятия принадлежит белорусской стороне и кажется ей наиболее выгодной и надежной. Якутия же сперва хотела поставлять алмазы на давальческой основе.
Москва и Минск уже договаривались о совместном алмазном бизнесе: в прошлом году соглашение о поставках алмазов в Белоруссию подписали российский и белорусский министры по делам СНГ — Аман Тулеев и Иван Бамбиза. Это соглашение было выгодно России, потому что De Beers всегда рассматривала рынок СНГ отдельно от мирового, и в СНГ российские поставщики могли вести себя вполне самостоятельно. Однако оно не выполнялось. Почему? Представители якутской стороны дали понять, что спрашивать об этом надо у Тулеева.
Соглашение, подписанное в начале текущей недели, по мнению представителей якутского правительства, принципиально иного характера. Оно выглядит гораздо более надежно, чем подписанное в прошлом году.
Причин тому несколько. Во-первых, компания "Алмазы России--Саха" (АРС) будет поставлять алмазы в Гомель напрямую, миную Гохран. А согласно прошлогоднему документу, поставки шли через госкомпанию "Алмазювелирэкспорт".
Во-вторых, представители АРС не раз утверждали, что некоторые гранильные предприятия России и СНГ служат каналом утечки сырых алмазов на международный рынок, что противоречит соглашениям с De Beers. Теперь АРС сможет самостоятельно контролировать алмазные потоки внутри СНГ. Таким образом, повода для ссор с De Beers у Якутии не будет.
В-третьих, Михаил Николаев, столкнувшись с тем, что экспортные цены на сырые якутские алмазы вызывают вопросы у российской таможни, решил опробовать экспорт уже бриллиантов через Белоруссию. (Правда, на западных границах Белоруссии по существу действует российский таможенный режим.)
Официальная версия необходимости нового соглашения состоит в том, что Якутия нуждается в карьерных самосвалах и бульдозерах, которые как раз и производит Белоруссия. За первые же поставки алмазов Минск заплатит продукцией.
Наиболее реальным и подготовленным вариантом является экспорт в Якутию тракторов Минского тракторного завода на сумму $2 млн.
Но наибольший интерес, по словам Николаева, представляют грузовые автомобили производства БелАЗа. Ежегодно республика нуждается в 140 машинах. По словам Николаева, для работы в условиях севера необходима доработка ходовой части самосвалов "БелАЗ", и разработки в этом направлении уже идут. Кроме того, Николаев заявил, что Якутии ежегодно нужны 100-150 "МАЗов". По словам президента, договоренность о поставках "МАЗов" и "БелАЗов" пока не достигнута, поскольку основные потребители такой техники — частные предприятия, которые приобретают ее самостоятельно.
Тем не менее Николаев заявил, что Якутия намерена ориентироваться на технику, производимую в СНГ. Сейчас в республике работает около 600 автомобилей "БелАЗ" и около тысячи "МАЗов". И поэтому вполне логично, что в ходе визита Николаева в Минск была достигнута предварительная договоренность об открытии в Якутии белорусского сервисного центра.
АННА Ъ-БАНЕВА