Одно время я дружила с человеком, у которого не было мобильного телефона. Не потому, что он терял трубки или общался с миром через личного секретаря, а потому, что считал, что если прикладывать мобилу к уху, то ее излучение вызовет рак мозга, а если носить телефон в кармане, то будет обречена простата. Друг не хотел рисковать такими важными органами. Стоит ли объяснять, насколько трудно быть на связи с человеком, у которого отсутствует мобильный телефон!
В общем, общаться мы перестали. Но ненадолго: через месяц друг объявился. Он был полон сюрпризов. Первым делом предъявил мне сотовый, который то и дело верещал бодрым рингтоном. Друг не отрывался от аппарата, не жалея мозга и простаты. Вторая новость потрясла меня еще больше: товарищ продал свою немолодую, но достойную "трешку" BMW, а взамен купил... велосипед. Тут я заметила, что друг стал стройнее, румянее и как-то счастливее, что ли. И это было понятно!
Ведь теперь ему не надо было каждый вечер минут по сорок колесить по двору и соседним улицам в поисках парковочного места. Не надо было проделывать ту же операцию по утрам возле офиса. Вот уже месяц друг пользовался метро и обнаружил, что на дорогу у него теперь уходит полтора часа в день, а не четыре с половиной. Не зная поначалу, что делать с такой прорвой появившегося вдруг свободного времени, он стал ездить на работу на велосипеде, что сразу отразилось на его внешнем виде. К тому же, теперь мой товарищ мог прокладывать по городу новые, неавтомобильные, маршруты, и они оказались презанятными. Друг и представить себе не мог, сколько всевозможных достопримечательностей находится в радиусе каких-то 10 км от его дома. Передвигаясь по жизни со скоростью велосипедиста или пешехода, он успевал больше и жил интереснее, чем когда ездил на машине. Он стал гораздо мобильнее без автомобиля. И гораздо доступнее для своих знакомых по сравнению с тем периодом, когда "тачка" у него была, а телефона не было.
Пробки, скандалы с неадекватными водителями, страх перед инспекторами ДПС и камерами видеонаблюдения, траты на бензин, ремонт, унизительные взятки и перманентное состояние тревоги, которую не могли погасить даже трансляции успокоительной музыки по Relax FM - все это исчезло из его жизни. Раньше мой друг спал плохо. Услышав на улице пьяные крики, шум, вой сигнализации или шальной выстрел, он обычно прямо в тапках мчался проверить, не случилось ли чего с его "машинкой". Конечно, здоровья эти пробежки не прибавляли.
Теперь эти неприятности остались в прошлом, на смену им пришли удовольствия. Можно было ходить в театры, ведь раньше просто нереально было успеть после работы к началу спектакля в 19.00. И вообще, теперь можно было позволить себе после работы какие-то развлечения вместо "отдыха" в мертвой пробке. Можно было вечером (а не ночью) встретиться с друзьями и выпить. Можно было вкусно пообедать с бокалом вина.
Если посчитать, скольким людям в Москве или в любом другом мегаполисе действительно нужна машина, наверняка обнаружатся интересные результаты. Зачем ездить по городу на автомобиле человеку, который живет недалеко от метро? Потому что пешком - "не круто". Это, извините, кокетство типа того, когда девушка, которая целыми днями ходит на десятисантиметровых шпильках, объясняет, что делает это, потому что ей "без каблуков неудобно".
В Нью-Йорке иметь машину - себе дороже. Жители Манхеттена, отбросив весь свой снобизм, ездят на метро и автобусах, дерутся за свободное такси - и везде успевают. В Париже, если ты удачно приткнул машину возле дома, то лучше без экстренной надобности с места не трогаться. В Лондоне на платной парковке можно разориться. Амстердам специально устроен так, чтобы автомобилист чувствовал себя изгоем, а велосипедист - королем...
Хорошо, не обязательно продавать машину - можно просто использовать ее строго по назначению: ездить на ней в путешествия, на дачу или в торговые центры на окраине, чтобы закупить еды на неделю. Но не в центр мегаполиса утром рабочего дня и не на заставленную другими машинами улицу, которая находится в трех минутах ходьбы от метро.