Налоговый кодекс в налоговой инспекции

Налоговая служба проведет модельный эксперимент

       Правительство решило во что бы то ни стало ввести Налоговый кодекс со следующего года. В связи с чем сам Анатолий Чубайс взял под патронаж "рекламно-пропагандистскую кампанию" по "раскрутке" кодекса. Уже составлен график его подготовки и принятия. Согласно ему, еще до того, как Дума рассмотрит кодекс во втором чтении, решено подготовить все сопутствующие кодексу налоговые инструкции. Разработка инструкций до принятия закона — беспрецедентный случай в российской налоговой практике.
       
У правительства есть план
       Коротко правительственный график по принятию кодекса выглядит так.
       Два месяца Госналогслужба работает над кодексом. К 15 августа все замечания ее специалистов вносятся в Минфин. Через две недели окончательный вариант проекта кодекса финансисты отдают в правительство. Таким образом на исправление всех налогово-юридических коллизий и ляпов 500-страничного проекта кодекса (а замечаний уже сейчас насчитывается более трех тысяч) отводится около трех месяцев.
       К 20 сентября (рассмотрению кодекса Госдумой во втором чтении) Госналогслужбе предписано "на базе принятого в первом чтении кодекса" подготовить все необходимые инструкции.
       Чтобы принятие кодекса не затормозил Совет федерации, правительство обязало подключить сенаторов к активной работе еще в бюджетном комитете Госдумы.
       Согласно плану, к середине декабря проект кодекса пройдет все три чтения в Госдуме, и 15 декабря будет рассмотрен Советом федерации. Еще две недели — на подписание президентом, официальное опубликование и всеобщее изучение.
С 1 января 1998 года — введение кодекса (по крайней мере его общей части).
       
Эксперимент с моделями
       Одновременно с составлением инструкций правительство поручило налоговой службе выбрать несколько "модельных предприятий" различных отраслей промышленности. ГНС должна просчитать, как изменится сумма уплачиваемых ими налогов с введением кодекса.
       Как рассказал вчера на брифинге заместитель руководителя ГНС России Евгений Бушмин, экспериментальные предприятия будут, вероятнее всего, из Москвы и Московской области. Выбор территории объясняется исключительно удобством — у близлежащих предприятий легче запросить необходимую для подготовки экспертных расчетов документацию.
       
Правительственные мечты
       Возможность качественно доработать объемнейший документ, каким является Налоговый кодекс, вызывает, мягко говоря, сомнения из-за предложенных сроков.
       Смешанные чувства вызывает и революционная идея подготовить инструкции еще до принятия кодекса. Обычно инструкции, разъясняющие применение того или иного налогового закона, выходят через два-три месяца после самого закона, не ранее.
       В ситуации с кодексом, несмотря на то, что одобрена лишь его концепция, подготовка инструкций уже началась. После каждого последующего рассмотрения кодекса Думой (обычно законы проходят три чтения) инструкции будут соответствующим образом перерабатываться.
       Подготовка инструкций на столь ранней стадии преподносится правительством как благо. Между тем тут возникает как минимум два вопроса.
       Прежде всего — насколько целесообразно отвлечение как минимум на семь месяцев (с июня по декабрь) практически всех работников Госналогслужбы от их текущей работы "для доработки Кодекса" и разработки инструкций.
       И второе: эффективно ли тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы проделывать одну и ту же работу трижды — после каждого рассмотрения проекта кодекса в Госдуме?
       Кроме того, уже притчей во языцех стала юридическая проработка кодекса (а точнее — ее отсутствие).
       Пока от подобных замечаний разработчики кодекса отмахиваются, считая юридические проблемы "вопросом вкусовым". На замечания ведущих российских налоговых юристов отвечают, как правило, экономисты-налоговики или начинающие юристы, люди, может быть, весьма квалифицированные, но не в области налогового права.
       Правительственный план предусматривает разработку "программы независимой экспертизы Налогового кодекса через аудиторские фирмы, научные институты и предпринимательские и профессиональные союзы".
       В этой ситуации все будет зависеть от того, какие именно специалисты будут привлечены к экспертизе, насколько они независимы и кто будет рассматривать их мнения и принимать решения об их ценности.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...