В своем прогнозе на ноябрь мы предположили, что преодоление планки в 28 рублей за доллар будет совершенно реальным, но ЦБ, несмотря ни на что, не даст рублю так подешеветь. Предположение оправдалось. Спрос на доллары был значительным: все-таки у российских банков очень много свободных рублей, которые девать просто некуда. Но ЦБ прибег к долларовым интервенциям. И курс удержал.
Давление на курс остается очень сильным. Российские банки и валютные спекулянты не оставляют надежд на подорожание доллара. Инфляция стала слишком уж заметной — не случайно и правительство, и эксперты МВФ рассуждают о нежелательном укреплении реального курса рубля (номинальный курс остается стабильным, а внутренние цены на товары растут). А тут еще в ноябре и поставщики нефти из ОПЕК, и их покупатели из ведущих индустриальных стран начали рассуждать о неизбежном и резком падении цен на нефть в будущем году. Переговоры с МВФ идут плохо. Реструктуризация долгов Парижскому клубу откладывается. Все играет против рубля.
И только ЦБ играет за. Его гордостью является небывалый рост золотовалютных резервов: в ноябре они достигли $26,5 млрд (а год начался с $12,3 млрд). Глава ЦБ дал понять, что закончить 2000 год возможно с резервами в $30 млрд. Значит, в декабре ЦБ нужно еще купить много долларов (чтобы достойно встретить 2001 год, который мало ли что может принести). Это можно сделать только при стабильном курсе — начни доллар расти, покупать его будут все, не только ЦБ.
Наш прогноз: ЦБ добьется того, что Новый год Россия встретит с курсом меньше 28 рублей за доллар.
2. Что будет с ценами на нефть?
В своем прогнозе на ноябрь мы предположили, что ОПЕК расширит производство и цены на нефть упадут — но немножко. Экспортные доходы России не пострадают. В общем, так и случилось. С 1 ноября ОПЕК увеличила производство на 500 тыс. баррелей в день: теперь картель ежедневно добывает 26,7 млн баррелей. Цены в течение месяца несколько раз падали.
Но ноябрьское расширение производства было последним, решили в ОПЕК. И так уже с марта производство увеличено почти на 4 млн баррелей в день. Как раз на те 4 млн баррелей, на которые до этого производство было сокращено, чтобы нефть перестала стоить $9-10 за баррель, как в конце 1998 года. "Мы не хотим снова $10,— указали в ОПЕК,— мы хотим как минимум $25". А для этого производство нужно не расширять, а сокращать. Ведь предложение и так превышает спрос на 1-2 млн баррелей в день. Цены держатся только потому, что американцы еще не полностью запаслись на зиму нефтью. Но в ближайшее время запасутся. А когда зима подойдет к концу, дорогую нефть вообще никто покупать не будет. Сокращать производство решено в январе будущего года. Может, это сдержит падение цен.
Наш прогноз: в декабре американцы уже начнут сомневаться, стоит ли покупать нефть по цене больше $30 за баррель. Но заметно ниже $30 она пока не упадет.
3. Какую инфляцию объявит правительство?
В западных странах аналитики обычно предсказывают не столько сами по себе реальные темпы роста цен, сколько официальную оценку инфляции. Не доверять официальным данным оснований нет: политические противники находящихся у власти правительств поднимут большой шум, если выяснится, что эти данные умышленно занижены. Кроме того, инфляция в индустриальных странах настолько низка, что невооруженным взглядом почти незаметна. Например, в нынешнем году инфляция в США за третий квартал составила 1,9% в годовом выражении, а за второй квартал — 2,4%. И кого может интересовать прогноз реального состояния потребительских цен в таких условиях? Зато официальный прогноз инфляции интересует очень многих. Потому что когда власти обнародуют инфляцию в 2,5% годовых, есть вероятность, что глава ФРС Алан Гринспен сочтет ее безобразно высокой и повысит процентные ставки. Когда ставки повышаются, инвесторы на бирже опасаются снижения прибыльности компаний и продают акции. Котировки акций понижаются. Можно потерять деньги. Но когда инфляция за второй квартал — 2,5%, а за третий — 1,9%, Гринспен успокаивается. И ставки не повышает, а может и понизить.
В России, конечно, все не так. Граждан интересует, не следует ли запастись товарами впрок, если в следующем месяце цены возрастут на 3-5% (не в годовом выражении, а буквально). Но и официальные данные тоже интересны. Если по итогам 2000 года будет объявлено, что инфляция составила запланированные 18-20%, то граждане могут предположить, что в будущем году власти, сочтя, что с инфляцией все в порядке, продолжат печатание денег. Можно ждать увеличения зарплат и роста цен. А если будет объявлено, что инфляция составила, упаси Бог, 22%, то власти будут считать план невыполненным. И можно ждать ужесточения политики. И при этом совершенно не важно, каков был рост цен за год на самом деле. Граждане уж знают, что не 20% и не 22%. Они все-таки ходят по магазинам.
Наш прогноз: по итогам года будет объявлена инфляция в 20%. Власти сочтут, что с ценами все в порядке.
4. Какой экономический рост объявит правительство?
Экономический рост на Западе прогнозируется точно так же, как инфляция. Граждане привыкли, что официальные данные и субъективные ощущения совпадают. В последние три года в США экономический рост необыкновенно быстр и необыкновенно стабилен — ежегодно более 4% в год. И что же, американцы действительно стали заметно больше зарабатывать, заметно больше тратить и перестали жаловаться на безработицу. Официальными американскими данными об экономическом росте чрезвычайно заинтересовались иностранные инвесторы. Приток иностранного капитала привел к росту акций на американской фондовой бирже, повышению курса доллара по отношению к евро. И даже увеличение мировых цен на нефть во многом вызвано именно американским экономическим ростом. Большие возможности заработать для тех, кто заранее знает официальные данные об экономическом росте США на будущее или может спрогнозировать. Спрогнозировать трудно. Например, во втором квартале нынешнего года ВВП США возрастал со среднегодовым темпом в 5,6%, а в третьем квартале — всего 2,4%. Кто это мог заранее знать? А ведь теперь все меняется. И Алан Гринспен, считающий, что чрезмерно быстрый рост стимулирует инфляцию, может снизить ставки. И иностранные инвесторы охладеют к Америке. Значит, евро может вырасти, а цены на нефть упасть.
В России в нынешнем году власти говорили о чрезвычайно быстром экономическом росте. Но граждане этого как-то не заметили. Доходы не слишком возросли, широко тратить деньги граждане не стали, работу найти не легче, чем прежде. И иностранные инвесторы что-то не бросились вкладывать деньги в Россию. Тем не менее официальные данные все равно интересны. Если окажется, что ВВП вырос менее чем на 4,5%, запланированные в начале года, власти могут как-то усовершенствовать экономическую политику. А если окажется, что рост составил 6-7%, то просто отпразднуют победу.
Наш прогноз: по официальным данным, в 2000 году экономика возрастет примерно на 6%. Будет решено не снижать достигнутых темпов и продолжать опережать Америку.
1. Нынешний курс доллара выгоден правительству, так как у нас назревает наращивание импорта. Так что в декабре он останется на нынешнем уровне.
2. Мировые цены на нефть в декабре, на мой взгляд, не претерпят серьезных изменений. Я думаю, они составят $27-28 за баррель.
3. Не больше чем 20-22%, как было заложено в проекте бюджета. Мы получили приличные доходы от экспорта, которые трансформировались в рубли, напечатанные Центробанком. Но под давлением естественных монополий эти рубли поглотились экономикой.
4. Я не думаю, что мы услышим какие-то неожиданные цифры экономического роста за прошедший год. Рост ВВП составит 7-7,5%.
1. Сильного изменения курса доллара не будет. Допускаю, что с сегодняшней отметки 27,8 он опустится до 27 рублей. У правительства будет большая потребность в рублях.
2. Нет никаких признаков, свидетельствующих о скором резком изменении мировых цен на нефть в ту или иную сторону. Мировые темпы роста цен на нефть продолжают быть высокими. Больших изменений в спросе-предложении нет. Так что ничего существенного в декабре на этом рынке я не жду.
3. Я думаю, что правительство может озвучить те показатели инфляции, которые, кажется, уже были каким-то образом объявлены Госкомстатом: примерно 20-22%. Возможны небольшие изменения в один-два пункта.
4. Хотя в последние месяцы года темпы экономического роста немного снизились, годовые достижения все равно остались достаточно высокими. И приблизительно это 7%.
1. С долларом что-то кардинальное вряд ли произойдет. Валютные доходы страны остаются высокими, а у Центробанка достаточно ресурсов, чтобы поддерживать устойчивость нужного курса.
2. Мировые цены останутся на уровне около $30 за баррель, плюс-минус $2-4. Российские цены, как правило, ниже. Нет никаких факторов для резкого повышения или снижения цен на нефть, поскольку ОПЕК уже принял некоторые решения против их резкого падения.
3. Скорее всего, правительство объявит годовую инфляцию в 22%. Но у экспертов и даже у домохозяек эти цифры вызывают сомнения. Реальная инфляция, по оптимистичным прогнозам, будет все-таки на уровне 25-30%.
4. Думаю, рост будет сдержанно-пессимистичным, не более 5%.
1. Доллар останется на том уровне, что был в предыдущие месяцы. При условии, что спекулянтам не удастся использовать ситуацию, связанную с возможной отставкой правительства.
2. Мировые цены на нефть останутся на существующем уровне. К известным объяснениям я бы добавил еще одно: эти цены выгодны США для оказания давления на экономики стран--экспортеров нефти.
3. Правительство объявит уровень инфляции, близкий к тому, что планировался в начале года, может, чуть больше. Но незначительно, иначе потребуется реакция на обвинения, предъявленные правительству Андреем Илларионовым. Реальная инфляция превышает даже 30%.
4. Вероятно, они остановят выбор на 4-5%. Правительство не может игнорировать то, что реальный экономический рост не превышает 1,5%, но оно должно как-то оправдывать свою деятельность.