Инициатива Минрегиона по ограничению прав частных собственников поставщиков тепла в жилые дома (см. “Ъ-онлайн” от 12 июля) вызвала бурный протест владельцев коммунальных предприятий. Он зафиксирован в заключении Минэкономики на проект федерального закона «О временном ограничении права организации, предоставляющей жизненно важные услуги (товары), на управление объектом системы жизнеобеспечения». Однако отклонить проект Минэкономики не предлагает — процесс национализации активов ЖКХ для сдачи их в аренду инвесторам продолжится после уточнения формулировок.
Напомним, разработка Минрегиона была призвана обеспечить властям возможность контроля систем жизнеобеспечения, находящихся в частной собственности, в частности, для обеспечения прав потребителей теплом в многоквартирных домах при возникновении проблем в расчетах управляющих компаний и поставщиков ресурсов — или если поставщик ресурсов объявляет себя банкротом и не имеет средств на текущую деятельность по жизнеобеспечению коммунальных объектов. Минрегион предлагал дать регионам право вводить на таких объектах «доверительное управление» в случаях грубого нарушения собственником техрегламентов или «ущемления прав конечных потребителей ресурсов» — если после получения поставщиком ресурсов предписания за 30 дней он не сможет устранить недостатки.
«Основной целью принятия проекта закона должно являться обеспечение безопасной эксплуатации объекта системы жизнеобеспечения, стабильного и бесперебойного предоставления жизненно важных услуг (товаров) гражданам»,— отмечает в своем заключении Минэкономики. Однако «предлагаемое в проекте закона регулирование не позволяет достигнуть основной цели, поскольку не содержит вариантов решений задач по бесперебойному и стабильному предоставлению жизненно важных услуг (товаров), а также механизма, способствующего добросовестной и эффективной работе объектов систем жизнеобеспечения», констатирует ведомство.
Минэкономики сетует на то, что в проекте закона отсутствуют «особенности осуществления необходимых процедур для объектов систем жизнеобеспечения (например, процедуры, устанавливающие нормы обеспечения сохранности ресурсов, активов, имущества должника и т. д.) в случае банкротства ресурсоснабжающей организации». Также в ведомстве отмечают отсутствие общих оснований для прихода муниципальных властей на объекты жизнеобеспечения. В ходе публичных консультаций по проекту закона участвовавшие в процедуре собственники поставщиков тепла («Интер РАО ЕЭС», СИБЭКО, ЗАО РЭС, ОАО НГТЭ) заявили, что оценка соблюдения норм техрегламентов (которая является одним из оснований для временного ограничения прав собственников) «будет носить субъективный характер, поскольку технические регламенты на водоснабжение и водоотведение до настоящего времени не разработаны».
Претензии, высказанные в процессе обсуждения новации (в нем также принимали участие РСПП, «Деловая Россия» и региональные администрации), включают также несоответствие ограничения прав собственности нормам Гражданского кодекса, отсутствие ответственности доверительных управляющих, рост затрат собственников на «устранение нарушений в скоростном режиме» и невозможность быстрого заключения договора доверительного управления (так как он подлежит обязательной госрегистрации). Еще одна проблема заключается в необходимости наличия у собственника средств на устранение недостатков — в то время как основным поводом для введения доверительного управления в Минрегионе называют банкротство ресурсоснабжающей организации.
Отметим, что в самом Минрегионе сложности с согласованием законопроекта коллегами по Белому дому признавали еще на этапе разработки. Однако в заключении Минэкономики отсутствует указание на то, что министерство не поддерживает законопроект. Это дает основания предположить, что после доработки с учетом наиболее существенных нареканий документ будет направлен правительством в Госдуму. Такое развитие событий совершенно укладывается как в логику «предвыборного» вывода рычагов ручного управления на уровень субъектов, так и в общий процесс деприватизации систем жизнеобеспечения в ЖКХ, о котором собеседники “Ъ” в Минрегионе говорят уже на протяжении года. Этот процесс поддерживают и в Минэкономики — вместо прав собственности там готовы предлагать инвесторам в отрасль долгосрочную аренду активов ЖКХ и гарантированную долгосрочными же тарифами доходность.
Минрегион с обсуждаемой инициативой де-факто препятствует нормальной процедуре банкротства ресурсоснабжающих организаций (интерес к активам которых есть у крупных компаний энергетического сектора) — в этом случае введение доверительного управления является способом сохранить актив под муниципальным или региональным контролем, не допустив его окончательного ухода в частный сектор. Выбирая между снижением тарифов и дорогой стабильностью в отрасли, правительство выбрало стабильность, оплатить которую должны конечные потребители.