Этот трюк потом по многу раз опробуют все вплоть до Путина с Медведевым, но тогда это было в новинку. Мы ждали директора, но появился почему-то конферансье Олег Марусев, который, сохраняя серьезное выражение лица, начал нести какую-то ахинею о том, как он рос в послевоенном Сталинграде, и они с друзьями, играя среди развалин, каждый день находили по трупу, но все равно были счастливы. Он говорил, что если открыть на этом месте мемориал, то он будет вгонять в тоску полмиллиона местных жителей, которым хочется праздника, а если хочется, то праздник надо дать прямо сейчас, тем более что трагедия произошла не "в этом здании", а "около этого здания", и это очень важно, потому что журналисты то ли по злому умыслу, то ли по глупости нагнетают, как обычно, а нагнетать не надо, потому что, даже когда еще все дымилось и на месте работали спасатели, кухня продолжала работать, и курьеры развозили полюбившиеся блюда по квартирам постоянных клиентов. Еще Марусев говорил о ближайших планах: открыть ресторан, открыть дискотеку, а летом открыть и бассейн — вначале под открытым небом, а к холодам приделать к нему пластиковую крышу. Ощущение торжествующего безумия подавляло все остальное, и говорить всерьез о серьезном (да и с кем?) не было решительно никакой возможности. Трюк простой и циничный, но эффективный.
Это было через два с половиной месяца после того, как в московском развлекательном комплексе "Трансвааль-парк" 14 февраля 2004 года обрушилась крыша аквапарка, и погибло 28 человек, в том числе восемь детей (ранено, по официальным данным, 193 человека, в том числе 51 ребенок). Два с половиной месяца владельцы "Трансвааля" молчали, а потом созвали пресс-конференцию. Мы пришли, а там сидит Марусев (представился он тогда, кажется, пресс-секретарем "Трансвааля", и это было единственное его появление в этом качестве, больше от имени "Трансвааля" он никогда и ничего не скажет) и рассказывает про свое сталинградское детство и про дискотеку, которая вот-вот начнет работать на пепелище. На вопросы о владельцах "Трансвааля" Марусев отвечать не станет, хотя к тому времени это уже будет полноценная интрига. Формально комплекс принадлежал компании "Европейские технологии и сервис", но это название могло значить что угодно — "Коммерсантъ" посвятил многосерийное расследование выяснению устройства этой компании и поиску конечных ее владельцев; таковыми "Ъ" назвал жену мэра Москвы Елену Батурину и ее брата Виктора. К тому времени Черемушкинский суд, рассматривавший иски пострадавших, уже признал, что не может установить владельцев "Трансвааля", и интерес газеты можно было считать не только расследовательским, но и вполне прикладным. Елене Батуриной это не понравилось, и, как тогда у них в семье было принято, она отсудила у "Коммерсанта" 30 тысяч рублей за моральный вред. Забавно, но предметом иска было не само расследование, а подпись к иллюстрировавшему его снимку, на котором были изображены Юрий Лужков с женой: "Супруга московского мэра Елена Батурина скрывала свое участие в проекте "Трансвааль-парк" не только от общественности, но, видимо, и от мужа", причем ключевым было слово "проект": адвокаты Батуриной объясняли, что поскольку "Трансвааль" обрушился из-за неправильного проектирования, то говорить об участии Батуриной в проекте — значит порочить ее честь и достоинство. Все понимали, что это примерно такое же издевательство, как и та пресс-конференция Марусева, но, как говорится, время было такое.
Владельцев "Трансвааля" так и не найдут. Главным злодеем объявят архитектора Канчели, который проектировал купол,— ему предъявят обвинение по уголовному делу и сразу же, без суда, амнистируют "в связи со столетием Государственной думы". Со второго фигуранта дела, начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина, обвинение снимут спустя два с половиной года за отсутствием состава преступления. А рядом с обрушившимся бассейном поставят часовню.