Россия наконец согласовала условия вступления в ВТО. Это, впрочем, пока не остановило лоббистов, пытающихся оградить российский рынок от конкуренции. Следите за руками: за разговорами о необходимости поддержки и защиты отечественного производителя обычно кроются попытки ограбить потребителя и скрыть собственную неэффективность.
Вступление России в ВТО вызывает "заметную тревогу" у гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева и его коллег (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). На международной конференции "Инновационные пути развития свиноводства в России", прошедшей в Москве на прошлой неделе, они привели расчеты, доказывающие, что присоединение к международной торговой организации якобы будет стоить отечественному свиноводству 20 млрд руб. в год.
Логика такая: сейчас пошлина на ввоз свинины в рамках ежегодной квоты — 15%, а сверх квоты — практически запретительные 75%. После вступления будет — 0% и 65% соответственно. По словам Ковалева, "это может привести к существенному — на 10-15 рублей за 1 кг — снижению цен на живых свиней". Если добавить, что российское производство свинины в 2010 году составило 2,3 млн тонн, а в 2011-м явно превысит 2,5 млн тонн, получается, что "потери" могут быть не 20 млрд руб., а где-то вдвое больше.
Ошибки, впрочем, нет. Производство свинины сейчас практически поровну разделено между подсобными хозяйствами и крупными фермами. При этом, согласно Росстату, если производство свинины "хозяйствами населения" уже не первое десятилетие колеблется на уровне чуть выше миллиона тонн в год, то "сельхозорганизации" за десять лет его утроили. Прибыльный бизнес, с довольно быстрым сроком окупаемости, ничего удивительного. Так что Ковалев просто говорит об интересах не всего производства, а лишь крупного.
Можно даже перечислить конкретных производителей. Благо, если верить рейтингу Агентства региональных социально-экономических проектов, десять крупнейших производителей занимают более трети рынка. Все известны, достаточно минимального любопытства, чтобы выяснить имена руководителей и бенефициаров.
Есть, впрочем, лукавые подробности. В 2011 году квоты на ввоз свинины составляли 500 тыс. тонн. В 2012-м — лишь 400 тыс. То есть, при неизменном импорте (а он составляет порядка 600 тыс. тонн в год) суммарная тарифная нагрузка останется почти неизменной. А значит, утверждение, что обнуление пошлин на свинину внутри квоты приведет к падению цен на нее, по меньшей мере, сомнительно.
Не учтено, похоже, в расчетах и то, что соглашения по ВТО предусматривают снижение пошлин (а значит, снижение цен и издержек) на корм для скота (соевые бобы, жмых, шрот).
Но самое любопытное в выступлениях лоббистов-свиноводов, конечно, не это, а неприкрытый цинизм, с которым они борются за право изымать из наших карманов по 20 млрд рублей в год. За государственный мандат на грабеж потребителей.
Именно так и даже более того. Торговые барьеры, протекционизм и патернализм — и в этом случае, и практически всегда — означают не только более высокие цены для потребителей, но и ограничение конкуренции, консервацию неэффективности.
Перераспределение при помощи барьеров — не только, кстати, торговых, но и административных — это еще и консервация неравенства. И без того достигшего в России чудовищного уровня. А заодно и дополнительные стимулы для предпринимателей оставаться в тени, минимизировать налоги — иначе не выжить.
Все это означает более низкие темпы экономического роста, меньше рабочих мест, низкие зарплаты, низкие доходы бюджета, невозможность на разумном уровне финансировать образование, здравоохранение, вложения в физическую инфраструктуру. В общем, тупик.
ВТО в этом смысле — шанс для России. Если этот набор инструментов будет использован с умом, есть шанс, что удастся ограничить и лоббистов всех сортов, и — как правило — крайне неловкие попытки ручного управления экономикой. Шанс не попасть в ловушку протекционизма, чтобы и потребители были сыты, и производители целы.