Правительство настойчиво продолжает искать управу на должников бюджета. Нынешняя схема переоформления долгов в ценные бумаги не оправдала возлагавшихся на нее надежд, поскольку немногие эмитенты соглашаются добровольно отдавать свои акции государству. Глава ФКЦБ Дмитрий Васильев и губернатор Самарской области Константин Титов предлагают новую схему работы с должниками бюджета. Вместо массовых банкротств дебиторам теперь грозит принудительное изъятие акций.
В начале весны 1997 года глава Федеральной комиссии по ценным бумагам посетил Самарскую область. Тогда-то Дмитрий Васильев и заявил, что им с Титовым удалось договориться о запуске в Самарской области пилотного проекта ФКЦБ, призванного решить проблему неплатежей в бюджет.
По замыслу Васильева, на отдельно взятой территории будет отработан новый механизм трансформации долгов предприятий в ценные бумаги. Предприятия-должники будут обязаны в принудительном порядке эмитировать ценные бумаги и передавать их государству без каких-либо предварительных условий. Правительство же само будет решать, что с ними делать: продавать, закладывать и т. д.
Основная нагрузка при подготовке пилотного проекта легла на плечи сотрудников самарского регионального отделения ФКЦБ. В июне первый этап работы был завершен. По словам председателя самарского отделения ФКЦБ Сергея Олешкевича, "идея проекта была красивой, но все остановилось на несовершенстве законодательства". То есть пока нет правовой базы для проведения принудительной эмиссии. Поэтому и появился проект закона "О внесении изменений в ряд законов РФ" и проект постановления правительства.
Законопроект вносит изменения в некоторые статьи законов "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и Гражданского кодекса. Как заявил "Коммерсанту-Daily" Сергей Олешкевич, эти поправки "позволят заставить предприятия принудительно выпускать ценные бумаги в определенных конкретных случаях". Однако пока содержание проектов держится в строжайшем секрете, и более подробно рассказать о них Сергей Олешкевич отказался. Он лишь отметил, что в результате правительство получит новый, более жесткий, чем предусмотрен постановлением #254, механизм для выбивания долгов.
Напомним, что постановление #254 позволяло реструктуризировать долги крупнейших неплательщиков путем передачи контрольного пакета акций в залог РФФИ. В противном случае правительство инициировало процедуру банкротства. Но эта схема не может быть применена в массовом порядке, поскольку затрагивает лишь крупнейших неплательщиков и предполагает индивидуальный подход к каждому должнику.
Предприятий, погашающих задолженность перед бюджетом в соответствии с постановлением #254, единицы. Это не устраивает ни правительство, ни региональные власти. Если Титову и Васильеву удастся запустить пилотный проект и затем распространить опыт на другие регионы, можно будет говорить о радикальном изменении ситуации. Проблема лишь в том, чтобы законодательные инициативы Васильева--Титова получили одобрение Думы. И не исключено, что они это одобрение получат.
ДМИТРИЙ Ъ-СУРЬЯНИНОВ,
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА