КС решает судьбу федерации

Автономные округа признаны частью Тюменской области

       Конституционный суд в понедельник пытался разрешить один из самых громких региональных конфликтов последнего времени: спор Тюменской области и входящих в ее состав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, настойчиво добивающихся максимальной свободы от области. Формальным победителем стала Тюмень: территория и население округов признаны составными частями территории и населения области, а полномочия областных органов госвласти в определенной степени будут распространяться на округа. Однако борьба, похоже, на этом не закончилась: за округами осталось право выхода из состава области.
       
       Спор между областью и округами длится уже, по меньшей мере, четвертый год. Своего апогея он достиг прошлой осенью, когда оба АО фактически отказались участвовать в выборах тюменского губернатора. После долгих споров, многочисленных поездок московских начальников по трем столицам мятежные округа вроде бы удалось призвать к порядку и добиться их согласия на участие в декабрьских областных выборах. Однако дальше согласия дело не пошло. Окружные власти никому выбирать главу тюменской администрации не запрещали, но, мягко говоря, и не помогали. Дело тут не только в принципе и не только в стремлении областного тюменского руководства иметь побольше подчиненных. Ханты-Мансийский АО — это нефть, чуть ли не 2/3 всех российских запасов. А Ямал — это газ, почти 90% всего российского газа. Тюменская область без двух АО — это население, превышающее по численности население двух вместе взятых АО, и сельское хозяйство, пребывающее отнюдь не в лучшем состоянии. Цена вопроса — право распоряжаться доходами от нефтяных и газовых месторождений и самими месторождениями.
       Если бы не это, ни скандалов, ни конфликтов, ни обращений в КС, скорее всего, вообще не было бы. В 1993 году никто не помешал Чукотскому АО покинуть Магаданскую область. Ненецкий АО, находящийся в Архангельской области, давно решил свои проблемы с Архангельском и мирно сосуществует с областью. Без скандалов договариваются о разграничении полномочий и в других "матрешечных" регионах. Тем более что столь желанными для местных элит атрибутами власти округа обладают: они являются полноценными субъектами федерации и наравне с теми же областями представлены в Совете федерации. Но там нет ни нефти, ни газа, ни чего-либо другого, за что стоило бы "повоевать"...
       То, что в случае с тюменской областью без КС не обойтись, стало ясно давно: еще год назад с соответствующим запросом туда обратились ханты-мансийские и ямало-ненецкие депутаты. Однако тогда судьи сочли за благо не спешить и ограничились призывом к конфликтующим сторонам договориться по-хорошему. По-хорошему не получилось: несмотря на то что округа добросовестно заключили с областью договор о принципах сосуществования, проблема решена не была.
       В понедельник должна была быть поставлена точка в этом споре. Председатель КС Марат Баглай зачитал 15-страничный вердикт, который, по сути, стал констатацией победы тюменцев. Как судьи ни старались смягчить горечь поражения "автономщиков" (например, напоминаниями о том, что вхождение округов в область не изменяет "их конституционно-правовой природы как субъектов РФ"), территория и население округов признаны составной частью области. "Вхождение" подразумевает, по мнению КС, и наличие единых органов госвласти, полномочия которых с определенными оговорками распространяются на округа. Иными словами, тюменская обладминистрация является администрацией и для округов.
       Тюменцы торжествовали и даже поспешили запечатлеть "исторический момент" на любительские фотоаппараты. Представитель президента в КС Сергей Шахрай назвал принятое решение "очень толковым". Судья-докладчик Виктор Лучин отметил, что КС не подыгрывал ни одной из сторон: "Таких настроений в суде и быть не может — при нашем-то уровне квалификации и ответственности". Однако на вопросы, касающиеся того, как быть с недрами и разделом продукции, судья отвечать не стал, сославшись на то, что это не являлось предметом рассмотрения КС.
       Демонстрации явного недовольства со стороны проигравших, конечно, не было. Однако в кулуарах своего разочарования они не скрывали и обещали, что "на этом еще ничего не кончилось".
       Тут стоит заметить, что по Конституции любой автономный округ имеет полное право "по взаимному согласию" с центром изменить свой статус (и КС в своем решении напомнил о такой возможности) — то есть как отказаться от аббревиатуры АО, так и выйти из состава области, причем не спрашивая на то согласия последней. Требуется лишь принятие соответствующего федерального конституционного закона.
       Один из представителей ханты-мансийской стороны на вопрос "Коммерсанта-Daily", следует ли ждать, что теперь его округ начнет процесс отделения от области, заявил: "Да мы даже никогда не думали об этом". И тут же перечислил главные объекты спора АО и области: бюджет, собственность на недра и право лицензирования. Округ-донор, по его словам, отдает много, а получает незаслуженно мало, область же отказываться от притязаний на бюджет и недра категорически не намерена. Округ, в свою очередь, мириться с таким положением дел более не согласен. Как именно он будет "не мириться", не выходя из состава области, непонятно. Лучин на вопрос, не подтолкнет ли решение КС округа к окончательному "разводу" с областью, лишь заметил: "КС не подталкивает — он констатирует".
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...