В Варшаве в связи со строительством новой ветки метрополитена начался демонтаж памятника советско-польскому братству по оружию, известный среди местных жителей как памятник «четырем спящим». По данным “Ъ”, памятник планируется вернуть на прежнее место лишь в 2013 году. Между тем некоторые депутаты муниципалитета, где стоит памятник, уже предлагают «взорвать этот реликт эпохи».
Памятник советским воинам на Виленской площади является самым первым послевоенным памятником в Варшаве, установленным 18 ноября 1945 года. В народе он известен как памятник «четырем спящим» — из-за того, что гранитный постамент окружен фигурами четырех опустивших головы солдат. На постаменте надписи на польском и русском языках: «Слава героям Советской армии, братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа».
Необходимость демонтировать памятник возникли из-за строительства новой станции варшавского метрополитена. Работы по демонтажу поручены итальянско-турецко-польскому консорциуму AGP. Подрядчик обязуется вернуть памятник на прежнее место после окончания работ по строительству станции метро. Это означает, что «четверо спящих» появятся на Виленской площади никак не раньше 2013 года. В беседе с “Ъ” пресс-секретарь варшавской мэрии Бартош Мулярчик заявил, что памятник будет законсервирован, а после окончания строительных работ вернется почти на то же самое место, где стоял,— возле кафедрального собора Марии Магдалины, принадлежащего польской Православной автокефальной церкви.
Между тем в Варшаве уже раздаются призывы не возвращать памятник на прежнее место. Член столичного муниципалитета от правоконсервативной партии «Право и справедливость» Мачей Мачеевский считает, что план перемещения памятника к собору Марии Магдалины «не продуман с эстетически религиозной точки зрения». «Перенос памятника сродни тому, как если бы поставить памятник фашистским солдатам возле католического костела. Это — оскорбление наших религиозных чувств. Ведь на памятнике “четырем спящим” представлены солдаты русской армии, которая насиловала монахинь, а также разрушала церкви или превращала их в амбары»,— отмечает он. Выход из эстетически религиозной коллизии господин Мачеевский видит в том, чтобы «уничтожить этот реликт эпохи путем взрыва».
Идеи ликвидировать памятник уже появлялись. Впервые они были обнародованы в 1992 году. Тогда монумент собирались снести как реликт социалистического строя, однако тогда его удалось отстоять. Затем о переносе памятника заговорили в 2007 году, одновременно с проектом по реконструкции Виленской площади. Кроме того, время от времени появлялись идеи по переносу памятника на мемориальное кладбище советских солдат в Варшаве, однако никакого решения так и не принято. Проблема состоит в том, что посвященные советской армии памятники не могут быть демонтированы без согласия российской стороны (данное положение записано в двустороннем соглашении 1994 года). По информации “Ъ”, на сей раз столичный муниципалитет направил несколько запросов в посольство РФ в Варшаве. А отсутствие ответов было расценено варшавской мэрией как знак молчаливого согласия.
Как отмечает российский публицист и историк Владислав Швед, это более чем странно, если учесть ту позицию, которую Россия заняла в 2007 году в ситуации с переносом памятника Воину-освободителю (Бронзовому солдату) в Таллине. «Памятник в Варшаве для России не менее значим, нежели Бронзовый солдат в Таллине. И безразличие, которое проявили российские чиновники к этому памятнику, это безразличие к 600 тыс. советских солдат и офицеров, отдавших жизнь за свободу и независимость Польши. Что в таком случае значат громкие фразы российских политиков о защите исторического наследия?» — говорит господин Швед.