Регламент
Главными событиями последних двух недель в Центризбиркоме (ЦИК) стали жеребьевки по распределению между партиями номеров в избирательном бюллетене и бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации.
Первой жеребьевкой по традиции остались довольны все партийцы, охотно объяснившие прессе, чем хороши полученные ими номера. Справороссы (N1) припомнили, что первый номер в бюллетене автоматически добавляет партии 0,5% голосов. Либерал-демократы (N2) скромно согласились стать "второй партией в стране". "Патриоты России" (N3) не очень скромно выразили надежду на бронзовую медаль. Коммунисты (N4) философски отметили, что их номер "находится в центре внимания" (то есть в центре бюллетеня). "Яблочники" (N5) пообещали получить по итогам выборов твердую пятерку. Единороссы (N6), у которых шар из лототрона тянула фигуристка Ирина Роднина, констатировали, что "6,0 — это золотая медаль". Ну а правые бесхитростно разъяснили, что их N7 — это и есть желанные для партии 7% голосов.
Зато итоги второй жеребьевки устроили уже не всех. В частности, в Компартии посчитали, что двух двадцатиминутных дебатов с партией власти на федеральных телеканалах им будет маловато, поскольку коммунисты хотели бы "подробно расспросить единороссов о результатах их деятельности". В связи с этим КПРФ даже готова потратиться на платный эфир — если, конечно, "Единая Россия", впервые участвующая в дебатах, примет вызов и согласится оплатить половину стоимости теледуэли. С другими же партиями коммунистам, по словам первого зампреда ЦК Ивана Мельникова, обсуждать "просто нечего", так что снизойти до платных дебатов с кем-то из них КПРФ может "разве что в том случае, если этот оппонент оплатит все 100%".
Сводки с "Фронта"
За отчетный период Дмитрий Медведев и Владимир Путин появились на публике вместе лишь однажды, зато с глубоким политическим смыслом. 4 ноября они отпраздновали День народного единства в Нижнем Новгороде, где почтили память другого тандема — Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые, собственно, и создали в 1612 году информационный повод для будущего суверенно-демократического праздника.
В остальном первый номер списка "Единой России" и лидер этой партии действовали порознь. Президент в основном с воодушевлением рассказывал своим соратникам, какой он видит будущую Россию: с передовыми технологиями, хорошими дорогами и добрыми чиновниками. А премьер сообщал о более конкретных планах власти по повышению зарплат и пенсий, ремонту дорог и возрождению оборонки.
При этом в освещении работы тандема в новостях федеральных телеканалов обнаружилась новая тенденция: если свершения Медведева, как правило, подаются как итог совместной деятельности единороссов и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), то в сюжетах о Путине ОНФ все чаще фигурирует без привязки к "Единой России". В результате упоминаемость отдельно ОНФ на телевидении за последние две недели не только заметно возросла (с 8,3% до 12,6%), но и впервые за всю думскую кампанию превзошла относительное число телесюжетов, в которых ОНФ и партия власти упоминаются вместе (см. график).
Из прочих "фронтовых" новостей стоит отметить обвальное падение рейтинга "Единой России" (с 60 до 51%), зафиксированное в начале ноября социологами "Левада-центра". В самой партии к этим данным, правда, отнеслись скептически, напомнив, что до сих пор результаты опросов "Левада-центра" "никогда не совпадали с итогами состоявшихся выборов". Хотя предыдущие исследования той же службы, сулившие партии власти сохранение в Думе конституционного большинства, никаких сомнений у единороссов вроде бы не вызывали.
Партактивность
Активность оппозиции в минувшие две недели заметно возросла. К примеру, КПРФ провела большую пресс-конференцию, на которой обнародовала внушительный перечень "серых" технологий, применяемых против партии в различных регионах России. ЛДПР выступила со специальным заявлением по поводу приговора участникам беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года (см. статью "Синхронное правосудие" во "Власти" N43 от 31 октября), назвав вердикт суда политически ангажированным и призвав отпустить молодых людей, "вся вина которых в том, что они не готовы терпеть беззаконие и произвол". А "Справедливая Россия" анонсировала совместный митинг оппозиционных сил за честные выборы, который должен "показать власти, что если будут фальсификации, то сторонников оппозиции будет не столько, сколько на митинге, а в десятки раз больше".
Свои поводы для самопиара нашлись и у непарламентских партий. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин выразил недовольство предложенными темами для теледебатов, отметив, что среди них нет таких важных проблем, как "коррупция, экология и ситуация на Кавказе". И. о. лидера "Правого дела" Андрей Дунаев поделился весьма радикальными предложениями о расширении полномочий парламента (вплоть до объявления импичмента отдельным министрам) и сужении прав правительства, которое должно лишиться права законодательной инициативы. И даже "Патриоты России", до сих пор редко контактировавшие со СМИ, провели пресс-конференцию, на которой их лидер Геннадий Семигин представил программу, предусматривающую проведение экономических и политических реформ под многообещающим лозунгом "Справедливость для всех, счастье для каждого".
Компромат
В отчетный период резко возросло количество жалоб оппозиционеров на применение административного ресурса. Так, коммунисты сообщали о задержании полицией их агитпродукции, лидер справороссов Сергей Миронов обвинял власти Якутии в срыве его встречи с избирателями в компании "Сахаэнерго", а ЛДПР направила в прокуратуру, администрацию президента и ЦИК заявления о "беспрецедентном давлении, шокирующем своим размахом", со стороны властей сразу нескольких регионов.
Но самые громкие скандалы последних двух недель были связаны с незаконной агитацией за единороссов, осуществляемой представителями государственных органов.
Сначала в интернете появилась видеозапись встречи главы администрации Ижевска, члена генсовета "Единой России" Дениса Агашина с ветеранами, на которой он заявил, что финансирование ветеранских организаций будет напрямую зависеть от голосования за партию власти. И даже назвал конкретные цифры: за результат 50% денег ветеранам вообще не добавят, за показатели до 55% дадут дополнительно по 500 тыс. руб. на организацию, а за 60% — по 1 млн руб. В "Единой России" от этих посулов решительно открестились, заявив, что они являются личной инициативой чиновника. А местный избирком отважно выявил в действиях Агашина признаки незаконной предвыборной агитации и направил документы в полицию для привлечения этого единоросса к административной ответственности.
Другой скандал разразился в Москве, где все те же интернет-пользователи обнаружили чрезвычайно похожие плакаты: одни от имени Мосгоризбиркома (МГИК) призывали москвичей прийти на выборы, а другие агитировали за партию власти. В связи с этим блогеры предложили избиркому на выбор два варианта: либо "срочно сорвать плакаты "Единой России", а то и снять ее с выборов за нарушение закона", либо признать, что "МГИК и партия едины и сотрудники избиркома трудятся ради победы единороссов". Но МГИК в ответ невозмутимо заявил, что никаких нарушений в этом не видит. Единороссы же намекнули, что просто заказали свою рекламу той же компании, которая разрабатывала и плакаты для МГИК, а уж как рекламщики выполнили заказ — придумали что-то новое или использовали старые наработки,— партийцев совершенно не касается.