Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение по существу жалобы сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова на незаконное задержание 31 декабря 2010 года и последующий арест на 15 суток. Жалобе оппозиционера приоритет был дан в течение суток после подачи, а теперь российским властям предстоит дать ответ по всем аспектам пребывания господина Немцова в заключении.
Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года после санкционированного митинга на Триумфальной площади. Двое суток он провел под стражей, а 2 января мировой судья Ольга Боровкова приговорила его к 15 суткам по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях за сопротивление сотрудникам милиции. Попытки адвокатов обжаловать арест были безуспешны, так как в праздники суды не работали. Поданная 10 января адвокатами господина Немцова жалоба в ЕСПЧ впервые за всю историю обращений граждан РФ по административному делу была принята к рассмотрению всего за сутки.
В жалобе адвокатов Бориса Немцова были указаны нарушения правоохранительными органами сразу пяти статей Европейской конвенции по правам человека. В отношении господина Немцова были нарушены права на свободу собраний и свободу выражения мнений, на справедливое судебное разбирательство и личную неприкосновенность, а также его подвергли унижающему его достоинство обращению.
Как рассказала "Ъ" адвокат Ольга Михайлова, ЕСПЧ поставил российским властям вопросы по всем заявленным нарушениям. Суд интересует, каковы были законные основания для задержания и заключения оппозиционера под стражу 31 декабря. "Меня задержали и приговорили за то, что я якобы сопротивлялся милиции, но общественный совет при ГУВД, просмотрев милицейскую видеозапись и участников митинга, признал, что никакого сопротивления не было",— подчеркнул господин Немцов.
Отдельный блок вопросов касается содержания сопредседателя ПАРНАС в ОВД Тверского района с 31 декабря по 2 января. Суд интересует мнение РФ, соответствовали ли конвенции условия содержания оппозиционера под стражей. В частности, какова была площадь камеры, предоставлялись ли заявителю спальное место и постельные принадлежности, питание и питьевая вода. "Меня содержали в бетонном мешке, в котором я лежал на голом полу на своей куртке, там не было ничего",— напомнил вчера господин Немцов.
Интересуется Европейский суд и подробностями судебного заседания 2 января, когда мировой судья Ольга Боровкова запретила Борису Немцову сидеть во время заседания и все пять часов он провел стоя. "Являлось ли такое обращение с заявителем жестоким и бесчеловечным в нарушение статьи 3 конвенции?" — спрашивает у властей ЕСПЧ. Много детальных вопросов задано и по ходу процесса, например, имел ли заявитель возможность допросить показывающих против него свидетелей и вызвать в суд свидетелей в свою защиту на тех же условиях, что и свидетелей против него. Господин Немцов считает одним из вопиющих нарушений то, что "власти до 10 января закрыли суды" и он "не мог обжаловать решение Боровковой". "Соответствовала ли длительность производства, при помощи которого заявитель пытался оспорить законность своего содержания под стражей, требованию "безотлагательности", закрепленному в пункте 4 статьи 5 конвенции?" — спрашивает на этот счет ЕСПЧ.
Адвокат Ольга Михайлова сочла очень важным вопрос о политической мотивированности ареста Бориса Немцова. "Преследовало ли ограничение свободы заявителя цель лишения его прав на свободу собраний и свободу слова в нарушение статьи 18 конвенции?" — спрашивает Евросуд, напомнив про постановление по делу "Гусинский против России".
Обычно властям, которые проходят ответчиками по делам, ЕСПЧ дает на подготовку меморандума (то есть ответов) два-три месяца, после чего может вынести решение в течение полугода.