Как оказалось, никто не заинтересован в том, чтобы Роскомимущество было слабым и невлиятельным ведомством, поскольку эффективно управлять госсобственностью может только мощная организация. Усиливать Госкомимущество решено проверенными кадрами: на этой неделе первым заместителем председателя ГКИ назначен Александр Браверман. Сразу после своего назначения он дал интервью "Коммерсанту-Daily".
— Несмотря на то что вы с ГКИ сотрудничаете уже пять лет, вы никогда не были чиновником. Как вы чувствуете себя в роли первого зампреда ГКИ?
— Я и сейчас не чувствую себя чиновником в привычном понимании этого слова. Мне очень нравится моя прежняя работа, которой я буду заниматься, к сожалению, теперь только на общественных началах. Мне придется очень много потрудиться, чтобы соответствовать уровню моих предшественников — Альфреда Коха, Петра Мостового, Дмитрия Васильева и Игоря Липкина. Когда мое руководство посчитает, что создан эффективный механизм управления госсобственностью, и я почувствую, что реализовал себя, то с удовольствием вернусь в Российскую ассоциацию маркетинга.
— Чем планируете заняться в первую очередь?
— Буду осуществлять руководство и координацию действий сразу по нескольким направлениям. Во-первых, законодательная деятельность. В самое ближайшее время предстоит работа с Думой по госпрограмме приватизации, по закону о национализации и закону о зарубежной собственности. Второе очень крупное направление — разработка и реализация индивидуальных проектов. Третий блок вопросов будет связан с выработкой стратегии в области управления недвижимостью и зарубежной собственностью. И еще я буду курировать взаимодействие ГКИ с международными организациями.
— Словосочетание "индивидуальные проекты" используется все чаще. Что ГКИ подразумевает, говоря о них?
— Мы считаем, что это проекты продажи госсобственности, в которых тщательно прорабатывается модель продажи акций предприятий с участием финансового консультанта на стадии подготовки к продаже. Таким образом, уже в этом году будут проданы "Домодедовские авиалинии", госпредприятие "Домодедовоаэросервис", Камский ЦБХ. На следующей неделе будет объявлен тендер на выбор финансового консультанта, который по графику должен завершить свою работу в начале ноября. Особенно тщательной проработки потребуют такие проекты, как продажа сети военторгов и военно-строительных организаций. Особенность их приватизации будет состоять в том, что необходимо учесть интересы военнослужащих и членов их семей. В качестве варианта рассматривается обременение продаваемых объектов социальными условиями, такими как сохранение рабочих мест или обязательное трудоустройство.
— Что изменится в управлении недвижимостью и зарубежной собственностью?
— И в том и в другом случае должен осуществляться системный подход. Во-первых, мы должны провести инвентаризацию собственности и в этой работе надеемся на помощь ФСБ и СВР. Очень важен второй этап — регистрация прав собственности. И заключительный этап — оптимизация использования собственности. Подчеркиваю: не механических продаж, а именно использования. Когда мы будем в комплексе рассматривать недвижимость, зарубежную собственность, пакеты акций, то сможем просчитать, как каждое наше действие скажется на двух глобальных задачах — пополнении бюджета и привлечении инвестиций в предприятия.
— Каким образом ГКИ собирается активизировать инвестиции в реальный сектор экономики?
— Способов много. Например, нами будет использован опыт Общероссийской маркетинговой системы, которая на сегодняшний день обладает формализованной информацией, необходимой для инвесторов, по 400 национально значимым предприятиям. Они абсолютно прозрачны для инвесторов, так как доступна вся информация начиная со структуры собственности и заканчивая сведениями об условиях акцептирования инвестиций. В рамках этой системы уже реализованы проекты по АО "АвтоВАЗ", АО "Нител" и другие. На мой взгляд, сегодня в России существует наличие свободных ресурсов и дефицит инвестиционных проектов с нормальной маркетинговой проработкой возврата вложенных средств. Второй принципиальный момент: государственный аппарат должен изменить свое отношение к крупным недоприватизированным предприятиям. Прошли те времена, когда их директора обивали пороги госучреждений. Правительство теперь больше кого-либо заинтересовано в их эффективной работе. И в первую очередь в привлечении инвестиций в производство — путем продажи госпакетов или через доверительное управление.
— Что вы планируете изменить в самом ГКИ?
— Меня очень беспокоит проблема исполнительной дисциплины среди сотрудников. Могу сказать, что я получил полное благословение Альфреда Коха на самые жесткий подход к решению этой проблемы. Совместно с остальными первыми замами будем стараться поднять и профессиональный уровень специалистов ведомства. Со мной в качестве экспертов в ГКИ приходит группа высококлассных специалистов, среди которых есть юристы, имеющие опыт работы в президентских структурах. Кроме этого, мой прежний опыт работы с иностранными экспертами показал, что не всегда их вклад адекватен затраченным средствам. Требования к ним будут значительно ужесточены, это касается и их квалификации, и отдачи от их деятельности.