850 летие Москвы

"Маруся" может не дождаться кавалера

Оргкомитет празднования 850-летия Москвы готовится к сентябрю
       Праздничные мероприятия, посвященные 850-летию Москвы должны были начаться на этой неделе. Но из-за отсутствия средств запланированное на Красной площади представление "Хованщины" так и не состоялось. Программа трех официально объявленных праздничных дней — 5, 6 и 7 сентября — также может быть скорректирована. Однако несмотря на все трудности, прежде всего финансовые, она определенно будет разнообразной.
       
       Из десяти основных праздничных мероприятий в первые сентябрьские дни три будут проводиться непосредственно на Красной площади. Точнее, так задумано. 5 сентября именно здесь предполагается провести торжественное открытие юбилея в двух частях. Первая часть — с гимнами Москвы и России, поднятием флага, обращением президента, прочих официальных лиц и представителей церкви. Вторая — заказанная Андрею Кончаловскому — будет представлять из себя массовое действо с балетной труппой, конницей, акробатами и Большим симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича. В основе сценария — фрагменты книги матери режиссера, Натальи Кончаловской "Наша древняя столица".
       6 сентября на Красной площади должен пройти большой гала-концерт отечественных звезд. Сцена будет сооружена около Исторического музея.
       И если накануне конница под управлением Кончаловского вконец не разобьет площадную брусчатку, то 7 сентября на Красной площади должен пройти самый впечатляющий из всех праздничных гала-концертов "Единый мир". Заботы по организации этого концерта мэрия поручила Стасу Намину. По неофициальным сведениям, Намин уже получил около $1 млн на приглашение в Москву Патрисии Каас, Лучано Паваротти, Криса де Бурга и, возможно, Уитни Хьюстон, Элтона Джона, Стинга, Дэвида Боуи и Билли Джоэла. Их выступление (если оно состоится) предполагается проецировать на два больших экрана: на Васильевском спуске и Манежной площади.
       Помешать абсолютно бесплатному просмотру всего этого великолепия может только Борис Ельцин. Дело в том, что президент России до сих пор не подписал разрешения на использование Красной площади в качестве архитектурно-исторического фона московских юбилейных торжеств. По федеральному закону "О статусе Красной площади города Москвы" на любое ее использование необходимо разрешение президента.
       Но даже если в Красной площади будет отказано, мэрия предусмотрела плацдарм для отступления — Манежную площадь. Где, в случае непредвиденных обстоятельств, и будут реализованы все вышеперечисленные юбилейные замыслы. О переносе событий с Красной площади на Манеж мэрия обещала оповестить москвичей заблаговременно.
       Из прочих мероприятий, которые состоятся непременно (для них требуется лишь разрешение мэра), стоит, пожалуй, упомянуть театрализованное шествие-парад по Манежной площади "На нашей улице праздник" 6 сентября, гала-концерт на Тверской площади "Песни о Москве", детский праздник "Творчество юных — юбилею столицы" на проспекте Вернадского 7 сентября, представление "Москва — город-герой" на Поклонной горе в этот же день, праздник-фестиваль "Звезды ретро-850" на Манежной площади 7 сентября с участием Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Юрия Антонова, Софии Ротару, Вахтанга Кикабидзе и Карела Готта. За их выступление отвечает концерн "Вечерняя Москва". Он обязался, не привлекая городских бюджетных средств, найти спонсоров выступления ретро-звезд.
       Торжественное закрытие праздника пройдет в Лужниках. Оно, кстати, станет единственным платным мероприятием торжеств. Уже решив, что в Лужники билеты продавать будут, в исполнительной дирекции не могут пока назвать ни их цены, ни мест распространения. Впрочем, не все слава Богу не только с билетами, но и с самой церемонией закрытия.
       Главным украшением праздничного финального представления в Лужниках должны были стать два дирижабля. Все средства массовой информации со ссылкой на мэрию сообщили о том, что в день закрытия над Лужниками воспарят специально созданные к 850-летию радиоуправляемые летательные аппараты. Однако выяснилось, что ни дирижабль, названный создателями "Марусей", ни сам факт его полета на закрытии празднеств в Лужниках сейчас нельзя считать делом до конца решенным. У "Маруси" обнаружился один существенный недостаток — радиоуправляемый аппарат боится ветра. И если для любого другого — вроде олимпийского медведя — летательного объекта, накаченного гелием, попутный ветерок — атмосферное явление весьма благоприятное, то для дирижаблей, напротив, совершенно недопустимое. Потому что радиоуправляемые объекты для того и создаются, чтобы подчиняться не каким-нибудь там стихиям, а режиссерскому замыслу. Согласно последнему, "Маруся" в паре с таким же радиоуправляемым дирижаблем-кавалером должна была танцевать в Лужниках кадриль. Но на испытаниях, прошедших на минувшей неделе, выяснилось, что даже в Лужниках, которые к сентябрю накроют крышей, сквозняков избежать не удастся: через ворота на арену постоянно будут выпускать положенных по сценарию лошадей.
       И пока главный режиссер лужниковского действа г-н Вандалковский пытается найти компромисс между лошадьми и дирижаблями (то ли отменить лошадей и покончить со сквозняками — то ли отказаться от дирижаблей и оставить в программе лошадей), в исполнительной дирекции праздника при правительстве Москвы столь же мучительно пытаются найти спонсоров, готовых не только выделить 102 миллиона рублей, уже выплаченных мэрией фирме "Аэростатика" за создание "Маруси", но и заплатить за производство ее будущего дирижабля-кавалера.
       Но пока вопрос с созданием Марусиного партнера решается, в приемной комиссии мэрии, по словам руководителя "Аэростатики" Александра Кириллина, возникли какие-то сомнения по поводу участия 125-метрового дирижабля с шестью двигателями и кокошником в церемонии закрытия. Сомнения эти понять можно: из предполагавшихся на все три праздничных дня спонсорских $20 миллионов в мэрии на сегодняшний день собрали не больше $2,5 миллионов. В такой ситуации безоглядное расходование бюджетных средств на дирижабельную кадриль кому-то и впрямь может показаться не вполне разумным.
       С другой стороны, достоверно известно, что и Лужков, и Министерство обороны идею появления в городе высокохудожественных радиоуправляемых объектов горячо поддержали. Оказавшейся между мэром и дирижаблем исполнительной дирекции праздника сейчас остается надеяться только на то, что найдутся все-таки люди, желающие заплатить около $50 тысяч за финальную кадриль и почетное звание "спонсора ритуала и театрализованного представления торжественного закрытия празднования в Лужниках".
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...